Найти тему
ПроТуймазы

В Туймазинском районе прошло брендовое мероприятие «Бэлешфест»

В минувшую пятницу хозяйки Карамалы-Губеево с самого раннего утра были заняты одним важным делом – пекли пироги. Но на этот раз румяные, ароматные бэлеши предназначались не домочадцам. Укутав сковороды и блюда полотенцами, женщины несли свои кулинарные шедевры к Дому культуры, чтобы с пылу с жару дать отведать гостям – в этот день в селе проводили брендовое мероприятие «Бэлешфест», организованное сотрудниками местного ДК и сельсовета, межпоселенческой клубной системы.

На аппетитные запахи тут же начали стекаться местные жители. Не заставляя себя ждать, Альфия Валиуллина, Альфия Юсупова, Светлана Ганиева, Розалия Тухватуллина разрезали свои пироги и предлагали полакомиться всем желающим.

– Бэлеш – так в татарской и башкирской национальных кухнях называется любой закрытый пирог, – рассказала гостям праздника Альфия Юсупова. – Бэлеши бывают разные – большие и маленькие, с начинкой из мяса и картофеля, ливера, овощей, круп и фруктов (такие пироги называют еще «губадия»). Классическим, конечно же, считается бэлеш из говядины, гусятины, картофеля и лука. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления сочного и сытного пирога, но главный принцип – чем больше жирного мяса, тем вкуснее. Специально для фестиваля говядину нам предоставили жители села Метевтамак Мунир Гарифуллин и Ильфир Бахтигареев, а также председатель СПК имени Мичурина села Карамалы-Губеево Марат Ибрагимов.

Молодежь с интересом наблюдала за мастер-классом по приготовлению мясного пирога. Проводила его Гульфина Маматова – одна из самых опытных хозяюшек Карамалы-Губеево. Споро раскатав круг из большей части мягкого эластичного теста, она уложила его в сковороду, на тесто – начинку, сверху накрыла второй половиной теста. Привычными быстрыми движениями защипала края пирога аккуратной «косичкой». В центре сделала небольшое отверстие, которое прикрыла шариком из теста.

– Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления при необходимости доливать бульон. Он может быть мясным, а можно просто растворить кусочек сливочного масла в горячей воде, – учит девушек Гульфина Рашитовна. – В тесто можно добавить немного майонеза и подсолнечного масла – тогда оно будет мягким и хрустящим одновременно. Как правило, начинку приправляют черным или красным перцем, но можно поэкспериментировать и с травами, например, добавить свежего укропа или щепотку базилика. Еще запомните – с бэлешом нельзя торопиться, пусть томится в духовке часа два-два с половиной.
Розалия Тухватуллина поделилась рецептом кулинарного шедевра для особых ценителей – пирога из калины.

– Начинку для такого бэлеша готовят загодя – ягоды калины собирают после заморозков, затем их надо прокипятить и разложить в банки, пересыпая сахаром, – говорит Розалия Нурулловна. – Тесто делаем из кефира, соды, яйца или сливочного масла, лучше деревенского. Чтобы уменьшить терпкость ягод, в тесто нужно добавить сахар. Калина дает много сока, чтобы он не вытек, тесто следует присыпать крахмалом или киселем. В отличие от мясного пирога, такой бэлеш готовится быстро, достаточно 35-40 минут.

Кроме карамалыгубеевцев, в фестивале приняли участие и соседи из села Тукаево. Гулямза Миннигалиева привезла с собой губадию, а Людмила Вахитова испекла «зур бэлеш» и целую гору «вак бэлешей». Большой пирог гости смели за несколько минут, не оставив ни крошки. Людмила рассказала, что готовить ее учила мама. Именно по ее рецепту она делает для пирога слоеное тесто. Для этого берет стакан теплой воды, яйцо, соль, соду, подсолнечное масло. Раскатывает тесто, складывает его пополам, снова раскатывает и так раз 15. В начинку предпочитает добавлять лавровый лист.
Пока гости, нахваливая, дегустировали пироги, артисты карамалыгубеевского дома культуры развлекали их песнями. Судя по довольным лицам сельчан, праздник им понравился. На такой вкусный фестиваль они готовы приходить хоть каждый день!

Вставка: Подобные брендовые мероприятия с прошлого года проводятся во многих селах района: в селе Татар-Улканово прошел «Чак-чак фест», в Тюменяке – праздник тыквы, в Ярмунчино – фестиваль меда, в Кандры-куле – праздник самовара, в Дуслыке – праздник картофеля, в Старых Туймазах – блинный фестиваль и др.

Фото: Зиля Абдуллина