Вызвать эту сложную эмоцию могут самые разные вещи. Обида возникает, когда вам кажется, что вами воспользовались, с вами плохо обращались или не услышали. Ее часто определяют как чувство негодования. К сожалению, обида может вызвать другие разрушительные мысли и эмоции. Обида может окончательно испортить отношения.
Распространенные источники обиды, которые приводят к возникновению этой сильной эмоции:
- Ревность
- Предательство
- Стыд
- Психологическая травма
- Делиться своими потребностями и не получать их удовлетворения (чувствовать себя вправе/верить, что они должны быть удовлетворены)
- Не делиться своими потребностями и не получать их удовлетворения (чувствовать себя вправе/верить, что они должны быть удовлетворены)
- Не определять и не устанавливать свои границы и сталкиваться с их нарушением
- Общение о границах и их нарушение
- Надеяться, что кто-то прочитает ваши мысли, а потом обижаться и расстраиваться, когда этого не происходит.
- В романтических отношениях, особенно долгосрочных, один из партнеров может обижаться на другого из-за дисбаланса власти или загруженности работой. Например, нередко жене кажется, что она должна работать, выполнять большую часть работы по дому, следить за детьми и заниматься домашним хозяйством, в то время как ее партнер сосредоточен только на работе.
- Обида в интимной сфере может процветать, когда один человек всегда инициирует секс, а другой никогда этого не делает.
Распознать признаки обиды непросто. Потому что это многослойная эмоция, которая может сочетать в себе множество чувств одновременно. В целом, обиженный человек чувствует, что его обидели. Они могут:
- быть напряженными, когда находятся рядом с человеком, который, по их мнению, их обидел
- избегать конфликтов с тем, кто их обидел
- навязчиво размышлять о случившемся, не в силах перестать думать об инциденте или взаимодействии
- плохо отзываться о партнере за его спиной
- отказываются признать, что расстроены, или вообще говорить о ситуации
- эмоционально и физически отстраняться от человека, на которого они обижаются.
Чувства, которые способствуют возникновению обиды или могут указывать на нее, включают в себя: печаль, разочарование, враждебность, гнев, горечь, страх, вину или самобичевание, чувство неполноценности, недостаточности, сожаление, несправедливость или дисбаланс в отношениях.
Почему обида токсична в отношениях?
Если вы затаили обиду на кого-то или переживаете из-за чего-то, высокий уровень гнева может негативно сказаться на вашем психологическом здоровье. Без эффективного общения или решения проблем с партнером вы можете застрять в злости.
Постоянная обида в отношениях естественным образом вбивает клин между вами и вашим партнером. Если вы попытаетесь обсудить проблему, а ваш партнер будет упираться, вы можете снова замкнуться в себе. Это может привести к чувству изоляции, замкнутости и разобщенности. Это может даже привести к полному разрыву отношений.
Стратегии, которые помогут вам справиться с обидой
Поиск способов справиться с обидой может помочь вам преодолеть эти непродуктивные чувства. Чтобы окончательно справиться с этими негативными чувствами, вам нужно сделать первый шаг и признать, что проблема существует. Как только вы признаете это, используйте способы справиться с обидой, изменив свое мышление, восприятие и эмоциональную реакцию:
- Развивайте самосострадание. Обида, как механизм преодоления, возможно, сработала в краткосрочной перспективе, но будьте добры к себе. Вы - человек, который совершал попытки быть счастливым.
- Смотрите на ситуацию с пониманием. Когда вы встанете на место другого человека и посмотрите на ситуацию с его точки зрения, вы, возможно, по-другому воспримете случившееся.
- Прощайте себя и других. Хотя отпустить обиду может быть нелегко, примирение с произошедшим повышает ваше благополучие, а также ощущение цели в жизни.
- Поразмышляйте и определите источник обиды. Если это что-то, что вы можете решить с помощью ясного и смелого общения, практикуйте это, сообщая о своих потребностях, границах и просьбах. Если обида вызвана ситуацией, которую вы не можете контролировать, признайте возникающие при этом чувства, такие как горе или ярость, а затем практикуйте принятие и сосредоточение на том, что вы можете контролировать, когда чувства пройдут.
- Если вы все еще злитесь, попробуйте пройти курс терапии по управлению гневом. Существует множество подходов к работе с гневом. Эти подходы помогут вам уменьшить количество ситуаций, вызывающих гнев, улучшить уровень самоконтроля и научат вас справляться с ним более здоровым способом.
Вы можете преодолеть обиду и восстановить испорченные отношения. Если вы все еще испытываете трудности, обратитесь за консультацией для пар или консультацией по отношениям.
Записаться на онлайн или очную консультацию клинического психолога, а также задать вопросы по данной теме:
Телеграм
Сайт
После подачи заявки на консультацию, сначала проводится бесплатная диагностическая консультация в онлайн формате
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Сторона поддержки.
Подписывайтесь на мой Телеграм канал Круговорот отношений, созданный совместно с психологом-сексологом Бочаровым Антоном.
Там вы найдете много практической информации для сохранения своего психологического здоровья