Не поверите, но маленькие дети с синдромом Дауна полюбят книги, если им их показывать и читать. Даже если кажется, что ребенок ничего не понимает из прочитанного, ему нужно читать. Никого ведь не удивляет, когда мы поем малышам колыбельные, играем с ними в "ладушки" или в "сороку-белобоку". Маленький ребенок еще не знает, кто такой серенький волчок, но послушав песенку пару раз, уже замирает в предвкушении, что его тихонько ухватят за бочок.
Слушая сказку, рассматривая с мамой яркие картинки, ребенок начинает изучать окружающий мир, а вечерние чтения перед сном заменяют колыбельные. Мамин голос успокаивает, завораживает, особенно если она читает эмоционально, с выражением. Сказка на ночь становится ритуалом, минутами спокойного общения, когда ни что не отвлекает, никуда не надо спешить, малыш и родители принадлежат друг другу, и ни что им не мешает. Именно в такие минуты начинается любовь к книгам, когда каждый вечер ребенок будет ждать продолжение истории.
Обязательно наступит момент, когда ребенку захочется самому посмотреть картинки из любимой книги, и тогда надо дать ему такую возможность. В этом плане ребенок с синдромом Дауна не сильно отличается от других малышей. Возможно, больше времени мы будем ему читать совсем простые сказки. "Курочка ряба", "Репка" и "Колобок" будут долго его любимыми историями, но именно эти книги с яркими иллюстрациями помогут его развитию. С этих книг он будет познавать окружающий мир, эти сказки начнут развивать его речь. Их можно будет много раз обыгрывать с игрушками, делать свои маленькие спектакли, учиться произносить первые звуки и слова. Каждую сказку можно брать в нескольких вариантах. Разные иллюстраторы, разное оформление помогают ребенку увидеть, что окружающий его мир очень разнообразен.
У нас всегда было много книг. Наши дети рано научились читать, но если дочь читала сама и много, то сыновья больше любили слушать. Сава любит читать по очереди или по ролям. Сказки Сутеева - одна из его любимых книг. Многие произведения он уже знает наизусть, но от этого они только выигрывают, ведь стало приходить понимание прочитанного.
Чем Сава становится старше, тем больше у него интерес к серьезным книгам. Честно, я не всегда знаю, что он понимает, а что нет, потому что далеко не всегда сын может связанно ответить на мой вопрос. Но у него появился большой интерес к энциклопедиям. Я уже показывала некоторые из них. Это и про динозавров, про оружие, про пиратов, про нашу планету, про животных. Кто-то посмеялся и написал мне, что для 14 летнего подростка это совсем детские книги. Обычный ребенок читает их в 6-8 лет. Да, в этом они правы, книги рассчитаны именно на такой возраст. Но и у Савы по многим вопросам развитие как раз на такой возраст. Знания накапливаются медленно и я не тороплю его. Главное - ему нравится читать эти книги. Я теперь часто слышу, как он читает себе в слух. Сава берет книги в школу, на перемене может собрать вокруг себя одноклассников и читать им про Золушку или энциклопедию про пиратов. Я этого не вижу, но мне рассказывают учителя. Среди моих знакомых семей, в которых растет ребенок с синдромом Дауна, достаточно много детей, которые любят если не читать, то слушать сказки. Есть и взрослые читающие ребята, и даже 30-летняя Татьяна, которая обожает истории про Шерлока Холмса.
Нет, я не буду спорить и доказывать, что читать могут и любят все. Это не так. Особенно проблематично самостоятельное чтение. Ведь мало уметь читать, надо понимать прочитанное. Именно поэтому я не тороплюсь читать с Савой книги, соответствующие его возрасту. Я понимаю, что вряд ли он будет читать сложные взрослые произведения. Но до Шерлока Холмса он точно дозреет, тем более фильмы ему нравятся уже сейчас.
Очень важно для детей с синдромом Дауна слушать чтение книг для развития речи. Даже неговорящему ребенку можно развивать кругозор, читая, показывая картинки и многое объясняя.
Что меня сподвигло написать сегодня стать? Савин рюкзак. Я его еле подняла и решила посмотреть, чем он его нагрузил. Четыре учебника и толстенькая книга. Когда он ее успел затолкать -загадка. В машину рюкзак он унес сам, а когда приехали в школу, я ему помогала закинуть его на спину, приехали впритык. Никакие уговоры оставить книгу в машине не помогли. Как он будет таскать тяжеленный рюкзак - не знаю.
Вот такая книга пришла вчера. Открою вам секрет. Это часть моего плана на лето. Хочу научить Саву самостоятельно собирать лего по схемам. Мы ему брали тематические, но они все таки для него сложные и сам он их собрать не может. Я на валберисе взяла ему набор деталек 1000 штук.
По цене приемлимо, еще и на скидку попала. Но минус набора - нет схем. Начнем с простых, я их в интернете скачаю. Будем собирать каждый свою. А книга для интереса. Он уже выбрал себе несколько фигурок, а пока смотрит, любуется. В школе у них есть лего у психолога, вот и пусть берет книгу с собой. Может и там что-то собрать получится.
О том, как Сава учился читать и как это отразилось на его речи, на канале есть статья.
Буду рада, если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной. Пишите, нужен ли обзор наших книг.