Найти в Дзене
malcovsky

Морковь по-мароккански с обжаркой

Оглавление

Марокко из африканских стран самая неафриканская и знаменита своей кухней. Там морковь маринуют с большим количеством специй и после чего едят в качестве закуски. По сути дела это некая африканская замена моркови по-корейски.

Морковь по-мароккански с обжаркой
Морковь по-мароккански с обжаркой

Этот простой салат с восточными пряностями, приготовленный по мотивам марокканской кухни можно подать и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира или как лёгкую островатую закуску. По вкусу морковь по-мароккански немного отличается от морковчи по-корейски, но она тоже очень вкусная, с остринкой и прекрасно подходит к любым мясным блюдам.
Морковь в этом рецепте используется слегка обжаренная. В этом случае она становится немного мягче, но всё равно должен остаться лёгкий хруст. Есть рецепты с использованием сырой моркови сырая, где она должна настаиваться в соусе в холодильнике несколько дней и тогда она становится мягче.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: от 1 часа до 24 часов.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• морковь — 0,5 кг;
• перец острый — 1 ч.л. или по вкусу;
зира — 1/2 ч.л.;
кориандр — 1/2 ч.л.;
• приправа универсальная — 1 ст.л.; *
• масло растительное — 50 мл;
чеснок — 20 г;
соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• сок лимона — 2 ст.л.

* или ваши любимые специи.

Приготовление:

1. Подготовить специи. Для этого в отдельную чашку поместить универсальную приправу, раздробленные семена кориандра и зиры, измельчённый острый перец. Специи можно измельчить любым способом. Например, просто подавить ножом. Это нужно для большего аромата и самих специй и уже готового блюда.

Измельчение специй
Измельчение специй
Жгучий перчик можно использовать прямо вместе с семенами для пущей остроты.

2. Морковь нарезать тонкими пластинками. Форма и толщина нарезки — на ваше усмотрение и чем тоньше, тем лучше. Оптимальная толщина нарезанных пластинок 1-2 мм.

Нарезка моркови
Нарезка моркови

Очищенные зубки чеснока измельчить любым способом в другу чашку. Например, при помощи ножа или пропустить через чеснокодавилку.

Нарезка чеснока
Нарезка чеснока

Лимон среднего размера просто располовинить. Половина лимона далее будет использоваться для получения сока. Он будет необходим при обжарке моркови.
3. В сухой сковороде нагреть сухие специи и обжарить с помешиванием до появления запаха специй.

Подогрев специй
Подогрев специй
Дыма при обжарке не должно быть! Подгоревшие специи испортят блюдо.

Добавить растительное масло и обжарить специи в масле с помешиванием около 1 минуты. Всю дальнейшую обжарку проводить на среднем огне.

Обжарка специй
Обжарка специй

Добавить измельчённый чеснок и и обжарить с помешиванием около 1 минуты. Чеснок должен изменить цвет на золотистый и не более того.

Обжарка чеснока
Обжарка чеснока

Добавить морковь и перемешать. Далее обжарить её с перемешиванием в течение 3-4 минут.

Степень обжарки моркови — на ваш вкус.

Добавить сок с половины лимона (ценителям можно выдавить весь лимон)

Добавление лимона
Добавление лимона

и хорошо перемешать содержимое сковороды.
4. Снять сковороду с огня и по своему вкусу посолить слегка обжаренную морковь.
Петрушку крупно порубить

Нарезка зелени
Нарезка зелени

и добавить к моркови.
Всё хорошо перемешать и поместить в посуду для маринования. Закрыть крышкой и оставить мариноваться от 1 до 24 часов. Чем дольше маринуется, тем вкуснее блюдо.
5. Перед употреблением обязательно хорошо перемешать.

Перемешивание
Перемешивание

6. Оформить подачу на свой вкус. Рекомендуется добавить зелени.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Морковку можно хранить несколько дней в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Морковча или морковь по-корейски
Огуречно-морковный салат по-корейски
Свекла маринованная
Топинамбур маринованный острый
Опята маринованные
Кольраби маринованная на зиму
Маринованные перепелиные яйца по-китайски
Лимоны квашеные по-магрибски. 2 способа

Иные закуски..