Топинамбур или земляная груша довольно нечастый гость на нашем столе. Хоть его и можно употреблять в сыром виде, но вкусовые качества этой «груши» довольно посредственны и похожи на сладковатый картофель. Зато полезные свойства топинамбура вызывают восхищение. Особенно следует учесть, что топинамбур обладает выраженным антиоксидантным свойством.
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В те времена в крестьянском быту её активно употребляли. Потом появился картофель и постепенно вытеснил топинамбур из обихода. Так земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. Ниже рецепт, который позволяет ему быть не только неплохой закуской или добавлением к мясу, но и позволяет максимально сохранить все полезные свойства топинамбура. Топинамбур рекомендуется использовать твёрдый, сочный и недавно собранный. Тогда после маринования он не будет похож на вкусную «тряпку». Ингредиенты: • топинамбур;
Маринад:
• вода — 1 л;
• соль — 30-50 г;
• гвоздика — 4 шт.;