Найти тему
malcovsky

Топинамбур маринованный острый как закуска

Оглавление

Топинамбур или земляная груша довольно нечастый гость на нашем столе. Хоть его и можно употреблять в сыром виде, но вкусовые качества этой «груши» довольно посредственны и похожи на сладковатый картофель. Зато полезные свойства топинамбура вызывают восхищение.

Топинамбур маринованный острый.
Топинамбур маринованный острый.

Особенно следует учесть, что топинамбур обладает выраженным антиоксидантным свойством.
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В те времена в крестьянском быту её активно употребляли. Потом появился картофель и постепенно вытеснил топинамбур из обихода. Так земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк.

Ниже рецепт, который позволяет ему быть не только неплохой закуской или добавлением к мясу, но и позволяет максимально сохранить все полезные свойства топинамбура.

Топинамбур рекомендуется использовать твёрдый, сочный и недавно собранный. Тогда после маринования он не будет похож на вкусную «тряпку».

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для маринования топинамбура.
Ингредиенты для маринования топинамбура.
Ингредиенты:
топинамбур;
Маринад:
• вода — 1 л;
• соль — 30-50 г;
• гвоздика — 4 шт.;
• перец жгучий — 1 шт. или по вкусу;
• перец чёрный горошком — 10 шт.;
• уксус яблочный или столовый — 100 мл;
• чеснок — 3 зубка или по вкусу.
Можно использовать свои любимые специи.

Приготовление:

1. Сделать маринад, добавив в воду соль, гвоздику, чёрный перец

Специи.
Специи.

и доведя до кипения, поварить 5 минут.
2. Клубни топинамбура хорошо помыть и очистить. С учётом обычного строения клубня сделать это без больших отходов не так просто. Очищенные клубни превратить в тонкие полоски любым доступным способом. Например, ножом или овощечисткой.

Нарезка топинамбура.
Нарезка топинамбура.

Чем тоньше будут полоски, тем лучше для вкусовых качеств конечного продукта.
3. Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами,

Нарезка чеснока.
Нарезка чеснока.

но можно оставить и целиком, если вам нравится маринованный чеснок со вкусом чеснока.

Старый, обработанный химией или китайский чеснок скорее всего со временем посинеет или позеленеет в маринаде.
Старый, обработанный химией или китайский чеснок скорее всего со временем посинеет или позеленеет в маринаде.

4. Нарезанные топинамбур и чеснок поместить в чистую, а лучше в простерилизованную банку.

Нарезанные топинамбур и чеснок перед закладкой в банку.
Нарезанные топинамбур и чеснок перед закладкой в банку.

Закладку проводить вперемешку, оставив немного места для жгучего перца и маринада.
Сильно утрамбовывать содержимое банки не рекомендуется.
5. В кипящий маринад добавить жгучий перец

Жгучий перец в горячем маринаде.
Жгучий перец в горячем маринаде.

и затем маринад остудить естественным путём. В этом случае маринад лучше возьмёт все пряности.
Жгучий перец можно использовать прямо с семенами для пущей остроты готового продукта.
6. В остывший маринад добавить уксус и перемешать.

Закладка в банки.
Закладка в банки.

Банку залить маринадом вместе со специями до самого верха. Можно прямо с острым перцем для любителей поострее.

Заливка банки  маринадом.
Заливка банки маринадом.

Маринад должен полностью покрывать продукт.
7. Банку закрыть чистой, а лучше простерилизованной крышкой

Закрывание банок крышками.
Закрывание банок крышками.

и поместить в холодильник на созревание минимум на 2 недели.
Наилучшие вкусовые качества появляются приблизительно через месяц нахождения в холодильнике.
8. После созревания достать из холодильника и употребить по назначению. Например, в качестве закуски.

Топинамбур как закуска.
Топинамбур как закуска.

Приятного аппетита!

Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Для длительного хранения необходима стерилизация, но вкус и структура продукта после стерилизации будут другими — менее вкусным и не хрустящим.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
Салат из топинамбура с овощами
Свекла маринованная
Опята маринованные
Маринованный чеснок с острым перцем

Иная консервация..