Найти в Дзене
Инвестиции

Китай сбросил 74 000 000 000 долларов США в казначейских облигациях США за один год

Китай сбросил 74 000 000 000 долларов США в казначейских облигациях США за один год, поскольку две страны БРИКС заявили, что отказались от доллара во взаимной торговле

Согласно новым данным Министерства финансов, в прошлом году Китай продал казначейские облигации США на сумму более 74 миллиардов долларов.

Китай сократил свои запасы казначейских облигаций с $849 млрд до $775 млрд в период с начала второго квартала 2023 года по второй квартал 2024 года, достигнув самого низкого уровня с 2009 года.

Другие страны за последний квартал отказались от небольших объемов казначейских облигаций: Индия продала 1,4 миллиарда долларов, Бразилия избавилась от 1,2 миллиарда долларов, а Саудовская Аравия потеряла 0,3 миллиарда долларов.

Новые данные появились после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай почти полностью прекратили использовать доллар во взаимной торговле.

По словам Лаврова, более 90% расчетов между странами сейчас осуществляются в собственных национальных валютах, а их экономическое сотрудничество ускоряется, «несмотря на настойчивые попытки западных стран помешать этому», сообщает Bloomberg .

В прошлом году Лавров заявил, что СНГ (Содружество Независимых Государств) или страны, бывшие частью Советского Союза, значительно увеличили свои торговые потоки, не выполняя требований США.

«Мы начинаем наблюдать бегство от доллара. Пока не все так быстро, но наверняка будет ускоряться. На самом деле эта тенденция необратима. США уже по-настоящему отпилили сук, на котором они сидели, управляя глобальными финансовыми потоками и мировой экономикой в ​​целом, используя доминирующую роль доллара…

Несмотря на поступившие от США и Евросоюза угрозы нашим партнёрам не сотрудничать с Российской Федерацией и Республикой Беларусь под страхом так называемых вторичных санкций и других наказаний, торговые потоки через СНГ растут. В прошлом году [торговля] выросла более чем на шесть процентов и составила более 100 миллиардов долларов».