Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ошибки психолога в работе с нейроотличными людьми: аккомодации.

Ошибки психолога в работе с нейроотличными людьми: аккомодации.

Ошибки, которые мы как специалист_ки допускаем в работе с нейроотличными людьми, не являются намеренными и происходят от того, что у нас слишком мало информации на русском языке на эту тему. Здесь я опишу лишь то, с чем мне пришлось столкнуться и как клиентке в личной терапии и как специалистке, взаимодействующей с нейроотличными людьми.

Давайте условно разделим трудности на аккомодационные (связанные со средой) и коммуникативные (связанные непосредственно с содержанием и формами консультирования). Все они проистекают из особенностей обработки социальной информации, особенностей работы сенсорных систем и особенностей механизмов совладания с тревогой у нейроотличных людей.

Итак, аккомодационные трудности - это трудности, связанные с помещением и средой, вызывающими сенсорные перегрузки, а также с дорогой (туда и обратно):

  • яркий свет из окна и отсутствие штор
  • яркий электрический свет
  • неудобный стул (скрипучий, шаткий, с неприятной обивкой, слишком маленький и пр.) и отсутствие кушетки (чтобы можно было лечь)
  • отсутствие питьевой воды и стаканов
  • шум и голоса, слышные из коридора или окна (тикающие часы!)
  • запахи (кофе, еды, освежителя воздуха пр.)
  • невозможность присесть в тишине в коридоре или другой комнате (не на проходе) до или после консультации
  • отсутствие бумаги, карандашей, ручек или доски и маркера для письма или рисунка (иногда это лучший способ коммуникации)
  • трудная “транспортная доступность” (к примеру, необходимость воспользоваться автобусом или сделать пересадку)
  • необходимость во время дороги находиться в очень людном и/ или шумном месте (иногда человек приезжает на консультацию уже в мелтдауне, перегруженный и без ресурса; другая трудность - обратная дорога домой, когда у человека не осталось сил на нее, так как консультация была слишком затратной для него эмоционально) и др.

Каждую из этих трудностей я не буду объяснять. Мы рассмотрим в качестве примера одну из них - неудобный стул ( “где можно сесть” - я так ее называю).

Если говорить о специфике обработки информации у нейроотличных людей, то самая яркая черта - это специфическое внимание к деталям. Попытка объяснить эту особенность в рамках глобальной теории впервые была предпринята Утой Фрит (Uta Frith, конец 80-х), которая предложила модель “нехватки центральной согласованности”. Позже, в конце 90-ых 20-го века, другая исследовательница -. Франческа Хаппе (Francesca Happé) - переосмыслила гипотезу Уты Фрит, предложив модель “дефицита связей для обработки информации”. И хотя обе эти гипотезы не смогли исчерпывающе объяснить все особенности аутизма, они оказались довольно полезными для объяснения таких симптомов как необычная чувствительность (гипо или гипер), специфические свойства памяти и др.

К примеру, если взять тактильность, то у нейроотличного человека как будто не работает в полной мере некий фильтр внимания, отвечающий за адаптацию к определенным видам сенсорной информации. Наша система внимания устроена так, чтобы распознавать опасность и не-опасность. Это важно не только для выживания и быстрой реакции, но и для умения “привыкнуть” к тому, что нельзя изменить и что не несет непосредственной угрозы. Так вот у нейроотличного человека как будто не работает механизм, помогающий правильно расставить приоритеты и фокус. Если такой человек надевает неудобную одежду - то он так и не перестает чувствовать раздражение от швов, бирок, неприятной синтетической ткани и пр. У него не включается механизм адаптации - нервная система продолжает сигнализировать, что обстоятельства опасны (здесь связь с атипичной тревогой). Если взять для примера звуки, то обычный человек в помещении с вентилятором быстро перестанет обращать на него внимание. Нейроотличный человек не только не перестанет обращать внимание, а будет ощущать, как будто вентилятор шумит прямо у него в голове - к этому невозможно адаптироваться.

Возвращаясь к проблеме “где можно сесть” - тут два последствия. Первое - скрипучий стул со сползающей подушкой будет не просто отвлекать - он станет пыткой. Во-вторых, это именно то, что больше всего запомнится после консультации, не просто запомнится - а на годы - ненависть к стулу и борьба с ним (невидимая для психолога).

Я часто встречаю людей с гипо или гипер чувствительной проприоцепцией (способность ощущать свое тело в пространстве). Например, людям вроде меня - со сниженной чувствительностью в проприоцепции - довольно тяжело сидеть на стуле (как впрочем и стоять смирно). Для меня самая удобная позиция для разговора - это развалиться в кресле или лечь и закрыть глаза (а еще лучше - быстро ходить по комнате, размахивая руками и подпрыгивая). Иначе тело будет требовать постоянной стимуляции и необходимости подавлять стимы и скрывать невидимую борьбу с тревогой о том, что это может быть заметно (что мне некомфортно и я с этим борюсь и тд.).

Хорошим подспорьем здесь являются стимы и гаджеты-антистрессы для рук. Стимы - это привычные для нейроотличного человека движения, которые позволяют снизить тревогу и достичь баланса в необходимой стимуляции. Это могут быть постукивания ногой, раскачивание, махание руками и прочее. Антистрессы иногда клиентки приносят свои - лучше, если они будут не слишком шумными, чтобы не мешать разговору - что-то, что можно мять, растягивать, давить. Иногда на моих консультациях клиенты не только двигаются как им удобно, но мы еще включаем упражнения для вестибулярного аппарата - это может помочь человеку сконцентрироваться.

Однажды одна из коллег сказала мне, что я “пляшу с вениками” вокруг моих клиент_ок. Меня тогда это сильно задело. Сейчас я бы знала, что ответить на это. Возможно, это одна из причин, по которым я решила написать эту статью. Если врач промывает рану, накладывает повязку, занимается реабилитацией, делает какие-то процедуры - мы тоже можем сказать, что он “пляшет с вениками”. Но ведь это не так. Я не считаю, что те аккомодации, которые я предлагаю, - это “пляски с вениками”. Я вижу, что людям становится легче, терапия более эффективна, жизнь меняется в лучшую сторону и пр. И мне как психологу, тоже важно понимать, как именно я могу помочь человеку.

Понимаю, что хороший специалист и так распознает особенности клиент_ок, и так заметит тревогу, и так обратит внимание на необычное или скрытое поведение… Однако мне очень помогло обучение при университете Женевы, посвященное диагностике, биологии и интервенциям при атуизме. Это обучение на французском языке сейчас доступно бесплатно на онлайн платформе Курсера (Coursera). Там выложено три полных курса с аттестацией и проверочными заданиями. Ко всем записям прилагаются текстовые расшифровки, поэтому если вы плохо говорите по-французски, но вам очень хочется знаний про аутизм - дерзайте, гугл переводчик вас выручит.

В следующий статьях я хочу поговорить о трудностях психологов, связанных с коммуникациями и договоренностями при работе с нейроотличными людьми. Возможно, это будет серия статей, так как таких трудностей довольно много. Также я хочу рассмотреть наиболее частые ошибки психологов в стратегиях и тактиках работы с нейроотличными людьми. Это важный пласт, который довольно сильно влияет на качество нашей работы.

Автор: Астрид Невски
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru