Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Пятая неделя похудения - разбираемся с углеводами! Почему только сейчас? Мои тарелочки стройности.

Оглавление

Друзья, приветствую!

Этой статьей я продолжаю рассказ о том, как героини нашего проекта преодолевают одну за другой все 13 ступеней к стройности.

Эта неделя - пятая по счету, а значит у нас настало самое время для настройки оптимального количества, а главное, качества углеводов.

Вы знаете, углеводы - это тот самый нутриент, по которому многие торопятся поскорее получить свою норму.

Узнать какие-то секретные правила, вроде того, что из круп можно только гречку и киноа, остальное неминуемо отложится в жир.

Такие порывы приходится тормозить в самом начале, потому что именно по углеводам нет цифры, которую можно было бы с лёгкостью просчитать, потому что нет единой, унифицированной нормы для всех.

Нам важно в первую очередь проанализировать питание каждой из участниц, посмотреть за динамикой и самочувствием на этом питании, дождаться готовности анализов на углеводный обмен, а потом уже плавно и мягко корректировать рацион в ту или иную сторону.

Бывает так, что человек боится углеводов, особенно часто такую фобию можно встретить у тех, кто практиковал раньше кето, а оказывается, что именно с углеводами у него максимально эффективно начинает гореть жир.

Недаром же говорят, что жир горит в пламени углеводов.

Длительное НУП может тормозить обмен веществ, вызывать кортизольные отеки и приводить к срывам и зажорам.

А бывает все наоборот: у человека инсулинорезистентность, а он ест в огромном количестве фрукты (потому что "полезно") и булочки (потому что диета то "Гибкая").

И на этой неделе мы, анализируя динамику за прошедший месяц, находим для каждого свою безопасную норму на основе его анализов.

Очень подробно о нашей стратегии тут👇

Ещё я заметила один в корне неверный, закреплённый стереотип, что углеводы - это что-то рафинированное, жирное и обязательно вредное.

Всякие чипсы, пирожные, булочки и шоколадки.

Но это не совсем так, в вышеперечисленных продуктах есть не только углеводы, но и жиры, причем и те и другие находятся там не в самой полезной своей форме. Многие забывают, что углеводы - это огромный класс веществ, вместе с которым мы получаем витамины, минералы, пребиотики и метабиотики, энергию солнца, спокойствие и гедонистическое удовольствие.

Овощи, фрукты, все бобовые (не белок, а углеводы), крупы и псевдокрупы, сахара в молоке, йогурте, орехах - все это углеводы.

Не нужно бояться углеводов.

Любой углевод станет в конечном счёте глюкозой, которая необходима организму.

И в этом плане нет никакой разницы между зефиркой и гречкой.

Похудеете вы одинаково и на том и на другом, если будет соблюдаться баланс КБЖУ.

Но вот для здоровья лучше выбирать не просто пустую энергию, а максимально плотную нутритивно пищу, с максимальной концентрацией полезностей (фитонутриенты, витамины, прочее) на 1 килокалорию!

Другое дело, что на одной капусте сыт не будешь, а если и будешь, то счастья и радости такая пища точно не прибавит.

Поэтому задача этой недели - найти для себя баланс 80/20, где 80% будут составлять полезные, цельные источники углеводов, а 20% - вкусняшки, такие близкие и родные сердцу.

Ведь именно отказ от вкусняшек для многих является камнем преткновения на любой диете, а иллюзия, что на снижении веса придется от всего отказываться и голодать очень часто мешает человеку решиться начать менять свою жизнь.

Отличный пример, как работает мозг с запретами в питании и без. Взято у Зожника
Отличный пример, как работает мозг с запретами в питании и без. Взято у Зожника

Мои тарелочки:

Два яйца, картофель, ветчина, сыр бри
Два яйца, картофель, ветчина, сыр бри

Тост с сыром, творог со сметаной, ягода
Тост с сыром, творог со сметаной, ягода

Плов из бедра индейки, салат из молодой капусты
Плов из бедра индейки, салат из молодой капусты

Колбаски на мангале и салат. Вот это о чём я недавно писала. Если белок жирный, то гарнир я не использую.
Колбаски на мангале и салат. Вот это о чём я недавно писала. Если белок жирный, то гарнир я не использую.

И поэтому получился перекос по БЖУ, но это абсолютно нестрашно. Главное - добрать белка и не превысить калораж. А углеводы и жиры, как источник энергии, могут колебаться от дня ко дню.
И поэтому получился перекос по БЖУ, но это абсолютно нестрашно. Главное - добрать белка и не превысить калораж. А углеводы и жиры, как источник энергии, могут колебаться от дня ко дню.

В конце выложу ссылки на первые четыре недели👇

Первая неделя - работа с актуальным меню и с приложением

Вторая неделя - первый дефицит

Третья неделя - выравниваем белок

Четвертая неделя - жиры