В издательстве «Азбука-Аттикус» в серии «Фантастика и фэнтези. Большие книги» переиздан в одном томе условный цикл Евгения Войскунского (1922 - 2020) и Исая Лукодьянова (1913 -1984) «Институт физики моря», включающий романы «Экипаж "Меконга"» (1961) и «Ур, сын Шама» (1975).
Первое издание романа «Экипаж "Меконга"» вышло в 1961 году в культовой серии "Библиотека приключений и научной фантастики" Детгиза. Непосредственное отношение к появлению этой книги имеет Аркадий Стругацкий, который в то время работал в редакции Детгиза. Именно он "выловил" роман из самотёка рукописей. «Экипаж "Меконга"» - дебют писательского дуэта двоюродных братьев из города Баку Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова. Роман сочетает крепкую НФ-составляющую и увлекательный приключенческий сюжет, написан лёгким языком, его герои - живые люди... В руки молодым учёным из Бакинского НИИтранснефти попадает древняя рукопись, из которой им становится известно, что столетия назад индийским жрецам была известна тайна проницаемости вещества. Научный поиск в этом направлении приводит героев романа их к эпохальному открытию... В своё время книга была чрезвычайно популярна, многие любители фантастики до сих пор её читают и перечитывают с большим интересом.
Самого первого издания "Экипажа" у меня нет, но на полке стоит второе его издание, вышедшее в "Детской литературе" в 1967 году в той же знаменитой серии БПиНФ.
Недостаток книги 1967 года выпуска в том, что издатели по ряду соображений изъяли в ней 9-ю главу четвёртой части романа: «Глава девятая, в которой Юра, подобно Александру Македонскому, разрубает веревку, чтобы выйти из затруднительного положения» (о плавании на плоту и встрече с наркоторговцами)". В более поздних изданиях (через много лет) 9-я глава снова появилась. Чтобы восполнить этот пробел мне пришлось однажды приобрести ещё одно издание «Экипажа "Меконга"» (см. на снимке ниже).
В авторский сборник, недавно вышедший в "Азбуке-Аттикусе" входит ещё один роман Войскунского и Лукодьянова - "Ур, сын Шама". Созданный значительно позже "Экипажа", он представляет собой самостоятельное произведение, но его тоже относят к условному циклу «Институт физики моря». В этом романе потомок древних шумеров Ур, сын Шамнилсина и Кааданнатум, которых всемогущие боги (инопланетяне) забрали на свой ковчег, благодаря знаменитому парадоксу Эйнштейна, через тысячелетия возвращается на Землю и под видом практиканта из Румынии работает лаборантом в Институте физики моря — том самом, где исследовали проницаемость члены «Экипажа "Меконга"…
Важно отметить, что в новом "азбучном" издании условной дилогии сохранены внутренние иллюстрации В. Высоцкого и А. Иткина из книжек, вышедших в прошлом веке в серии БПиНФ издательства «Детская литература».
Кстати, я обратил внимание на два варианта рисунка художника В. Высоцкого к одному и тому же эпизоду романа «Экипаж "Меконга"». Подпись к рисункам одинаковая, момент действия проиллюстрирован тот же самый, а рисунки - совпадают лишь частично (см. в галерее ниже) . Один я взял из второго издания романа 1967 года. (БПиНФ, "Детская литература" с. 79), которое стоит у меня на полке, другой - из нового "азбучного" издания 2024 года. (с. 85). Мне удалось выяснить, что рисунок в издании "Азбуки" идентичен иллюстрации в первом детгизовском издании 1962 года.
Вот интересно, почему именно эту иллюстрацию из издания 1962 года художник В. Высоцкий перерисовал для второго издания «Экипажа "Меконга"» в той же серии БПиНФ 1967 года (остальные рисунки в книгах совпадают)? За что?)) Тем более, что у профессора Бенедиктова на рисунке к изданию 1967 года более утончённые черты лица, а это несколько противоречит пародии на него из текста романа))
"Очень странны результаты изучения реликтов:
Не потомок обезьяны наш лохматый Бенедиктов.
Он — гибрид, соединенье электрического сома
С дикобразом. Вот обида для исходной хромосомы!
Он не физик, не биолог, он не рыба и не мясо,
Он — электроихтиолог промежуточного класса!"
#Войскунский #Лукодьянов #СоветскаяФантастика #ОтечественнаяФантастика #НФ
Для тех, кто хочет вспомнить советскую фантастику, рекомендую свои материалы о ней здесь, на Дзене (не только эти, есть и другие):
Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке
"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского
Шесть спичек братьев Стругацких
Татьяна Гнедина. Последний день туготронов
Фантастический "Звёздный бумеранг" Сергея Волгина
Фантастическая повесть "Гипнотрон профессора Браилова"
Пётр Гордашевский. Их было четверо
"На оранжевой планете" Леонида Оношко
Забытый новосибирский фантаст: Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра
Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»
Фантастический роман "Два дня Вериты" Владимира Печёнкина про голую правду
Советская космическая фантастика 50-х и 60-х: "Дети Земли" Георгия Бовина
Борис Пшеничный. Живая лестница
Ольга Ларионова и её фантастика
Листаю том полного собрания фантастических произведений Александра Александровича Щербакова...
Уральский фантаст Исай Давыдов. Повесть "Девушка из Пантикапея"