В последнее время в транспорте часто вижу людей в медицинских масках. Снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией нас успокоило (хотя в мире происходит ее подъем, особенно в Китае) и однозначно об этом говорить нельзя. Напуганные пандемией, храним в аптечках дома антибиотики и противовирусные препараты.
Как только поднимается температура, осипло горло и появился кашель, начинаем сами себя лечить и "от греха подальше" пьем антибиотики. Таким образом, согласно статистике, поступают 70% россиян.
Наши учёные, пересмотрев стандарты лечения, принятые в 2012 году, сделали выводы, что это неправильно и с этим надо бороться. Они разработали новые стандарты медицинской помощи при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) и утвердили их приказом Минздрава 127н, который вступает в силу в мае этого года.
По данным Роспотребнадзора, сейчас лидирующую позицию в списке заболеваний занял грипп, большую долю составляет именно штамм гриппа А (H1N1), или свиной грипп. 90–95% ОРВИ вызывается вирусами и не требует назначения антибиотиков. Из-за неоправданного назначения антибиотиков, снижается эффективность лечения, повышается устойчивость бактерий к различным антибиотикам, которые становятся не эффективными. Антибиотикорезистентности подвержены уже 43% населения России.
Из нового стандарта лечения ОРВИ полностью исключили антибиотики и гормоны. Руководствуясь клиническими стандартами, врачи будут назначать антивирусные препараты и иммуностимуляторы. При высокой температуре рекомендованы парацетамол и ибупрофен.
Такие стандарты лечения позволят нам выздоравливать в два раза быстрее, поэтому 15 дней больничного заменили на семь.
Противовирусные препараты не заменяют вакцинацию от гриппа. На сегодняшний день вакцина - лучший способ помочь предотвратить сезонный грипп . По медицинским стандартам, каждый человек в возрасте 6 месяцев и старше должен получать вакцину против гриппа каждый год.
А вот как отличить банальную простуду от опасного заболевания, которое может перейти в пневмонию, не сказано ничего. Перечень лабораторных методов исследования сократили с 30 до 11. Поэтому, для определения возбудителя инфекции просите назначение на ПЦР (мазок со слизистой оболочки), а при симптомах бронхита берите направление на рентгенографию грудной клетки, чтобы исключить пневмонию.
Вот такая памятка по лечению ОРВИ подготовлена специалистами и рекомендована к распространению среди пациентов.
Побочными эффектами обладают все противовирусные препараты, наиболее безопасный из них на сегодняшний день осельтамивир, который назначают даже беременным женщинам и детям, буквально с рождения.
Почему я решила написать эту статью? Я хочу, чтобы люди знали с чем им придется столкнуться в кабинете врача, в случае заболевания. Как большинство российских граждан, мне приходится надеяться в большей степени на себя, чем на медперсонал.
В 2021 году я переболела Ковидом. По вызову на дом пришла молодая девочка со списком препаратов, напечатанных на листке. Бегло осмотрев меня, она галочкой отметила препараты, которые мне назначила и ушла. Извините, я сама могла бы себе назначить эти препараты, тем более, что их назначали всем подряд одни и те же, по определённым рекомендованным стандартам.
Эта проблема связана с острой нехваткой специалистов в сфере здравоохранения. Не то, чтобы их не хватало, большинство из них, как и преподаватели, не удовлетворены уровнем зарплаты и большой нагрузкой. Наиболее опытные специалисты уходят из государственных клиник в частные. По вызову скорой помощи для мамы,которая страдала гипертонией, однажды приехал врач, который честно сказал, что в Курске не осталось грамотных специалистов, они все уехала на заработки в Москву, в частные клиники.
Иногда у меня возникает вопрос, сколько мы будем платить из своих зарплат Медстраху взносов, чтобы они занимались перераспределением средств и оплачивать медуслуги в платных клиниках? В западных странах за бесплатной медпомощью обращаются только неимущие слои населения. Пора бы уже что-то решать с нашей медициной. Как вариант, часть средств ОМС переводить на личный счёт для оплаты медуслуг. И тогда каждый будет сам решать, в какую клинику обратиться и на что потратить деньги.
Сегодня, кроме разговоров об острой нехватке медицинского персонала, ничего не предпринимают. По данным Минздрава РФ, в настоящее время не хватает около 26,5 тыс. врачей и 58,2 тыс. среднего медперсонала. Многие ушли из этой профессии, в связи с распространением пандемии, ведь врачам тоже жить хочется.
Пожалуй нет, пытаются что-то сделать и опять в ущерб здоровью людей - возложить обязанности врача на фельдшера, медсестру, стажера. Уже сейчас во многих поликлиниках принимают в регистратуры людей без медицинского образования. А для беременных женщин создан электронный сервис «Аист смарт», позволяющий мониторировать состояние пациенток дистанционно. Женщины дистанционно заполняют дневник самоконтроля, врачи проводят мониторинг, назначают обследование и дают направление на госпитализацию. Получить результаты исследований или заключения специалистов можно тоже в приложении.
Насколько законно то, что происходит сегодня в этом направлении? Ведь фельдшер может оказывать только доврачебную помощь, функции врача он взять на себя не сможет, не может заменить узкого специалиста.
Так же, как и врач- стажер не может быть лечащим врачом, не имея свидетельства об аккредитации и сертификата специалиста. Тем более, что в законодательстве не предусмотрена оплата труда стажёра.
Медсёстрам в поликлиниках поручают диспансеризацию и профосмотр, заполнение меддокументации. Обычно медсестры находятся на приеме рядом с врачом, направления на исследования подписывает врач, который несёт ответственность за назначения. Затем направление заверяет зав.отделением .
Медсестра не имеет права ставить свою подпись на рецептах.
Для того, чтобы ввести данные обязанности, надо изменить законодательство.
Не знаю как вам, а мне новые стандарты лечения не нравятся. Я не могу рассчитывать на компетентность медперсонала, который нас лечит в поликлиниках по заранее утвержденным схемам, исключая индивидуальность каждого организма. Пожалуй, пока антибиотики не убрали из продажи, надо прикупить пару упаковок, чтобы жить спокойно.