Небольшой дореволюционный особняк на ул. Куйбышева, 91 вошел в реестр объектов культурного наследия регионального значения как «Дом, в котором с декабря 1895 г. по май 1896 г. жил М.Горький».
В действительности помимо эпатажного начинающего репортера «Самарской газеты», позже провозглашенного «буревестником революции», с домом было связано немало видных жителей Самары.
Если по порядку - в расчетных книгах Самарской городской Управы с 1871-го владелицей дворового места с одноэтажной каменной лавкой во 2-й части . Самары в 40-м квартале по улице Дворянской являлась жена сызранского купца-старообрядца Афонтия Григорьевича Сыромятникова Анастасия Васильевна. 16 июля 1892-го года согласно отношению старшего нотариуса самарского окружного суда усадьба перешла в собственность теперь уже самарского купца-старообрядца, крупнейшего землевладельца губернии Семена Ларионовича Аржанова.
Кстати, двумя годами раньше Аржанов купил и соседнее дворовое место – по нынешней Куйбышева, 93 – у саратовского мещанина Михаила Смирнова, а еще прежде – усадьбу с особняком на углу Дворянской и Панской. Всю приобретенную на главной городской улице недвижимость миллионер – «мастер лихоимственных изворотов» еще при жизни поделил между своими четверыми детьми.
Угловой особняк отошел дочери Татьяне, бывшая усадьба Смирнова – сыновьям Петру и Лаврентию. Хозяйкой же усадьбы по нынешней Куйбышева, 91 с мая 1893-го стала дочь Александра, бывшая замужем за Дмитрием Олимпиевичем Шумовым – потомственным почетным гражданином Гаврилова Посада Владимирской губернии
24 марта 1897-го года потомственная почетная гражданка Александра Семеновна Шумова подала в городскую Управу прошение о постройке на принадлежащем ей дворовом месте двухэтажного каменного дома с дворовыми службами. Управа выдала разрешение спустя неделю, а новый особняк на Дворянской поднялся спустя год.
Здание имело уравновешенную почти симметричную семиосевую композицию. Первый этаж сохранил от «лавочного прошлого» два входных проема в торговые помещения с большими окнами-витринами по обеим сторонам, в пристрое с правой стороны расположился вход в жилые помещения второго этажа с вестибюлем и лестничная клетка. Оформление фасадов первого этажа в ходе последующих «ремонтов» было полностью утрачено, зато в уровне второго, включая боковые фасады, сохранилось полностью.
Высокие арочные окна обрамляли профилированные архивольты. опирающиеся на плоские пилястры с капителями. Фланкировали углы и заполняли междуоконные простенки более крупные пилястры того же рисунка с высокими базами, украшенными вертикальными нишами.
В фигурных филенках над окнами, повторяющих очертания проемов, размещались медальоны с лепными кольцами, в подоконном поясе проходил ряд чередующихся квадратных и прямоугольных ниш. Венчал здание богатый карниз на модульонах, опирающийся на капители простеночных пилястр.
В 1894-м году особняк арендовала Анастасия Уаровна Лялина , открывшая в нем частную «Подготовительную школу для мальчиков и девочек», признанную лучшей в городе. Основательница школы приходилась дальней родственницей жене известного адвоката Карла Позерна Марии Позерн, а выйдя замуж за ее сына от первого брака Александра Лялина, стала еще и невесткой.
Именно М.С. Позерн - главная покровительница Горького в Самаре – уговорила Лялину поселить молодого репортера в своем доме и «взять на хлеба»
Спустя несколько лет к школе подселился еще один известный арендатор - главный фотохудожник дореволюционной Самары Александр Васильев.
6 сентября 1901-го года «харьковский мещанин А.П. Васильев» подал прошение в городскую управу на «постройку фотографического павильона на дворовом месте Почетной гражданки Александры Семеновны Шумовой в 1 части г. Самары, в 40 квартале, по ул. Дворянской». Следом «Самарская газета» сообщила читателям, что , помимо салона, в доме Шумовой открылся магазин фотопринадлежностей того же Васильева, предлагавший «… аппараты от 2 р. 50 к. до 300 р., свежие пластинки и плёнки, проявители, бумаги и проч.»
Алексей Пешков к этому времени с Самарой распрощался и начал свое восхождение на литературный Олимп. Школа Лялиной, в которой занимались уже 500 учеников, продолжала процветать. Сама Анастасия Уаровна работала по 13 часов в сутки, утром и днем ведя классы, вечерами дополнительно занимаясь с детьми математикой и латынью – а летом 1908-го в возрасте 49 лет скончалась от инсульта.
Причиной стало сообщение, что ее собственный сын Владимир был отчислен из Казанского Высшего технического училища за неуспеваемость! Как тут не вспомнить рекомендацию Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть покоен, не принимай горя и неприятностей на свой счет, но всегда относи их на казенный»...
Что касается владелицы особняка – осенью страшного 1918-го вскоре после ухода из Самары белочехов 64-летняя Александра Семеновна Аржанова-Шумова была застрелена красноармейцами на пороге собственного дома.
Известно, что младший из ее восьмерых детей – сын Александр – после окончания гимназии стал вольноопределяющимся 5-го гусарского Александрийского полка, с 1918-го служил в белых войсках Восточного фронта, затем, оказавшись в эмиграции в Китае, был членом офицерского собрания в Шанхае. После 1945-го жил в США, входил в общество русских ветеранов Великой войны, похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.
Использованные в этой статье фото взяты из открытых источников в интернете