Найти тему
Фаворит

1969 год. В СССР объявился мошенник-сердцеед, на которого «клюют» советские женщины. После себя аферист оставляет шлейф из преступлений

“Николай Пущин. Физик из Москвы. Прибыл на симпозиум по физике!” — представился обаятельный мужчина. Работница гостиницы тихонько ахнула. В ее голове пронеслось: “Ален Делон! Не иначе!”.

Действительно, тот кого назвали самым разыскиваемым ловеласом и мошенником Советского Союза, был очень похож на известного актера Делона. Дамы при виде этого гражданина млели и закатывали глаза. Между тем, “Ален Делон” советского разлива совершал не только кражи, но и был замешан в “мокрухе”. Его долгие месяцы искала вся милиция страны.

Очаровательный аферист

Весной 1969 года в гостиницу Калуги заселился презентабельного вида мужчина. В регистратуре этот мужчина представился Николаем Пущиным, сказал, что приехал на симпозиум по физике.

Паспорта этот мужчина женщине-регистратору не предъявил. Сказал, что забыл важный документ дома. Он смог предъявить лишь удостоверение ударника труда на имя Николая Пущина. Скорее всего, женщина-регистратор была очарована этим молодым человеком. Ведь она заселила его в гостиницу без паспорта.

Немного позже в калужской гостинице Пущин свел знакомство с Натальей Орловской. Тридцатилетняя женщина была в Калуге в командировке. После знакомства Николай позвал Наталью в кино на фильм с Аленом Делоном.

-2
“Черный Тюльпан” — лента, где снимался Делон. Была показана в Советском Союзе и тут же покорила сердца миллионов советских гражданок. Ален Делон стал настоящим кумиром женщин с разных уголков страны.

Глядя на экран, Наталья почти не следила за сюжетом заграничной ленты. Она думала только о том, как похож ее новый знакомый на актера Делона.

Николай, сводив Наталью в кино, принялся красиво ухаживать за ней. Пригласил в ресторан, преподнес в качестве презента янтарные бусы, которые на самом деле были пластмассовой бижутерией.

Общаясь с Натальей, молодой мужчина сообщил ей между делом, что позабыл дома деньги вместе с паспортом. Тогда Наталья предложила Николаю взять у нее деньги в долг. Но Пущин стал делать вид, что ему неудобно от ее предложения. Тогда Наталья сама принялась уговаривать его взять у нее 250 рублей. И в итоге Николай “сдался”.

-3

Потом Наталья уехала в Москву на два дня, а когда вернулась в Калугу, то обнаружила, что ее “физик” выписался из гостиницы и исчез.

Наталья поняла, что Николай ее обманул, выманил деньги и не собирался их возвращать. Тогда женщина пошла в милицию. Ее делом занялся следователь Дайнеко.

Вскоре и некий гражданин Пущин пришел в милицию. Он попросил разыскать мошенника, который выкрал у него деньги, а также удостоверение ударника труда.

Пазл в голове следователя Михаила Дайнеко начал складываться. Наталью и гражданина Пущина обвел вокруг пальца один и тот же человек.

С настоящим Пущиным аферист, которого разыскивала милиция, познакомился в такси. Раньше было принято подсаживать пассажиров в ходе поездки. Пущину аферист представился Юрой. Разговорчивый Юра выведал у Пущина, что тот на днях уезжает в командировку. Пущин также показал Юре, где он живет.

Пущин
Пущин
Советские граждане в основной массе были открытыми и доверчивыми людьми. Легко шли на контакт и свято верили, что Советская власть их защитит от всего.

Вот и Пущин, рассказывая Юре о себе, не мог предположить, что тот воспользуется ситуацией. А аферист дождался, когда Пущин уедет и пришел к нему домой. Двери ему открыла жена Пущина. Юра назвался другом ее мужа и вошел. Он даже попросился переночевать у Пущиных, а жена Пущина ему разрешила.

После визита Юры Пущины обнаружили, что у них пропали деньги, пластмассовые бусы и удостоверение ударника труда. Когда следователь Дайнеко попросил жену Пущина описать вора, та вытащила с полки кипу журналов, открыла один из них и показала милиционеру фото Алена Делона.

С того момента поиски мошенника и ловеласа стали вестись по всему Союзу. Новый эпизод, в котором оказался замешан аферист, случился в Кемерово. Гражданин Пшенцов заявил в милицию: “В ресторане со мной познакомился некий Пущин. Мы пообщались, потом он отлучился в туалет и пропал. А когда пришло время платить по счету, я понял, что у меня пропали документы и все деньги”.

Следователь Михаил Дайнеко
Следователь Михаил Дайнеко

Темные волосы, среднее телосложение, южный говор — так потерпевшие описывали злоумышленника. После случая с Пшенцовым, следователь Дайнеко распорядился, чтобы афериста искали под этой фамилией. Интересно, что Пшенцов, как и Пущин, был физиком. Именно физики-ядерщики зарабатывали в Союзе очень хорошо и пользовались большим уважением.

Обычные инженеры, например, таким похвастаться не могли. Их оклад составлял 120 рублей, а карьерный рост был ограничен. В Союзе даже бытовало “проклятье”. Если хотели насолить кому-то, то говорили: “Чтобы твоя дочка вышла за инженера!”.

После случая в Кемерово, аферист отправился в Минск. Новоявленный физик Пшенцов прямо в центре города “влюбился” в красавицу Надю. Модно и дорого одетой Наде Литвиненко физик по большому секрету сообщил: “За мной следят западные шпионы!”. Девушка ахнула, вот это приключение на нее свалилось!

Тогда аферист попросил Надю придержать у себя секретные документы до вечера. А вечером принести их на конспиративную встречу. Комсомолка поверила “физику-ядерщику” и согласилась на все.

Через пару дней встреч с липовым Пшенцовым Надя влюбилась в него по уши. Внезапно мужчина сказал Наде, что Союз поручил ему задание за границей.

-6

Чтобы не разлучаться, “физик” попросил Надю как можно скорее подать заявление в ЗАГС. Надя была абсолютно счастлива. Свадьбу играли, не дожидаясь оформления документов. Праздник удался: стол ломился от яств, молодым подарили много денег и ценных вещей. Один из родственников Нади преподнес молодоженам стиральную машину.

Следующим утром после торжества Надя со своим физиком должны были добежать до ЗАГСа, чтобы расписаться там без лишнего шума. Но утром жениха никто не смог найти. Он пропал, а вместе с ним пропали деньги и ценные вещи, подаренные на свадьбу. Еще у одного из гостей, морского офицера, пропал памятный кортик. Кроме кортика офицер лишился отпускного свидетельства.

Кроме прочего аферист унес из жилища Нади 20 пар колготок, которые были большим дефицитом и стоили по 6 рублей за пару. Девушка была раздавлена произошедшим и беспрерывно рыдала…

-7

Черноморский вояж

От минской невесты мошенник, настоящего имени которого пока никто не знал, сбежал в Одессу. Одесским гражданам аферист представлялся капитаном дальнего плавания. В подтверждение этой версии он предъявлял похищенное у офицера удостоверение.

С кортиком и удостоверением мошенник сел на круизный теплоход, который шел вдоль Черноморского побережья. Новоиспеченный моряк не интересовался мостиком на теплоходе, а высматривал себе новую “подругу” в ресторане.

На обаяние афериста клюнула Анна Воронина. Молодая заведующая рестораном верила каждому слову мошенника. Он обещал ей перевод на океанский лайнер. “Морской волк” закидывал новую девушку презентами. Особенно Анне понравились несколько пар импортных колготок.

Все шло просто замечательно до тех пор, пока аферист не сообщил Анне, что сильно истратился и даже не может заплатить по счету в ресторане. Девушка с радостью бросилась выручать возлюбленного. Анна заняла “капитану” 50 рублей, а он пообещал завезти долг родителям Ворониной. Тогда же он обещал сообщить, когда сможет перевести Анну на океанский лайнер.

-8

Самозванец и правда привез Аниным родителям долг. Пожилые люди оставили гостя ночевать. Аферист сбежал из квартиры стариков рано утром. С собой он унес все ценности и деньги, что нашел в квартире.

Родители Ани были подпольными ювелирами. У них в тайниках хранилось много драгоценностей. Работать открыто на дому они не могли, запрещал закон. Поэтому стоимость украденных украшений нигде официально не озвучивалась. Кроме ценностей мошенник выкрал у пожилых людей унты.

Но не стоит думать, что пока аферист-ловелас совершал все это, его не искали. Еженедельно следователь Дайнеко обновлял данные о нем и регулярно получал новые сигналы о его злодеяниях. Поиски мошенники велись беспрерывно.

После круиза доморощенный “Ален Делон” вернулся в Одессу и под видом доцента университета сошелся с одной одесситкой. В случае с этой женщиной аферист использовал старую схему: сначала свадьба, а потом поход в ЗАГС.

-9

Людмила Солонец обнаружила пропажу жениха и ценных вещей прямо на свадьбе. В милиции влюбленная женщина утверждала, что ее без пяти минут супруга похитили. Конечно, никто мошенника не похищал.

Бросив Людмилу, аферист перебрался в Вильнюс, где на рынке был замечен еще одной доброй женщиной, когда пытался продать похищенные у родителей Анны унты. Екатерине Суриковой мошенник представился полярным летчиком Алексеевым. Самозванец объяснил женщине, что пытается продать унты, так как в поезде его обокрали.

Екатерине стало жаль незнакомца и она пустила его пожить. Через несколько дней “летчик-залетчик” вынес из квартиры Екатерины пачку облигаций трехпроцентного займа.

-10

Долгожданная ниточка

Следователь Дайнеко продолжил погоню за преступником. Из Свердловска пришло сообщение, что афериста-ловеласа по фотороботу узнал его сослуживец.

Мужчина рассказал милиции, что они, скорее всего, ищут Юрия Юрьевича Ладжуна. Со своим сослуживцем свидетель встретился случайно в поезде. Там Ладжун занял у приятеля 27 рублей, но до своей станции не доехал, а вышел на ближайшей и скрылся.

Зная имя злоумышленника, искать его стало гораздо проще. Например, бывшая одноклассница Юрия сообщила в милицию, как только увидела его в Москве.

Когда следователь Дайнеко узнал, что Ладжун в Ленинграде, он выехал туда и распорядился предупредить о мошеннике всех служащих гостиниц и ресторанов Северной столицы. Операция по поимке афериста приобрела огромные масштабы.

-11

Задержали Ладжуна в Гатчине. Утром в станционном буфете показывали его фото сотрудникам, а в обед среди посетителей буфета Юрия опознала буфетчица. Мошенник пригласил молоденькую работницу общепита в кино и пообещал зайти за ней вечером. В ее подъезде афериста и схватили милиционеры.

На допросах Ладжун многое отрицал, но, почему-то, сознался в одном преступлении, к которому, как выяснилось, не мог иметь отношения. Оказалось, так Ладжун отвлекал внимание от более тяжелого преступления, которое совершил. На судне “Терек” он удушил заведующую рестораном Титову голыми руками, чтобы забрать ресторанную выручку. “Мокрое дело” было доказано и добавлено к обвинениям злоумышленника.

Мать Ладжуна прокляла его. Злодея приговорили к расстрелу. Удивительно, но обманутые Юрием советские женщины пожалели его и просили смягчить ему наказание. Несмотря на их мольбы, Ладжуна поставили к стенке…