“Чтобы что-то украсть, нужно сначала поработать!” — говорили в Союзе.
И были правы. Ведь при Андропове борьба с нетрудовыми доходами велась серьезная. Поэтому даже кража в ту пору совершалась только после хорошо проделанной работы.
Пока разные кланы в стране боролись за власть, под жернова их борьбы попала молоденькая актриса. Сегодня сказали бы про нее: “Связалась не с тем мужчиной!”. Но откуда той, которой прочили славу Любови Орловой, было знать, тот это мужчина был или не тот…
Гибель актрисы
В 1983 году на пульт милиции поступило печальное сообщение: “Без признаков жизни найдена Виктория Шестопалова”. Викторию обнаружили на станции “Белокаменная” пасмурным осенним утром. Она лежала возле железнодорожных путей в очень дорогом вечернем платье. На погибшей не было украшений и обуви.
Как Виктория могла оказаться на окраинной станции, которую окружал лесопарк? Где были ее туфли?
При жизни Шестопалова являлась студенткой ВГИКа. Признанные мэтры искусства восхищались актерским талантом Виктории. Незадолго до гибели она успела сняться в первой своей ленте. Казалось, красавицу Викторию ждала головокружительная карьера, но спустя полгода после первого успеха, Шестопаловой не стало.
Судмедэксперты установили, что причиной гибели артистки была асфиксия. Дело почившей актрисы досталось Алексею Иващенко. Молодой следователь с огромным рвением взялся за расследование.
Родом Виктория была из Курска, но в студобщаге в столице она не жила. Где обитала Виктория на самом деле, никто не знал. Но она один раз обмолвилась, что из ее окна видно памятник “Рабочий и Колхозница”.
Тогда милиционеры взяли фотокарточку актрисы и обошли с ней все дворы вокруг памятника. В одном из домов Шестопалову на фото узнали ее соседи.
Когда сыщики вошли в квартиру Виктории, которая явно была не по карману студенте из Курска, они обнаружили в ее комнатах разгром. Несмотря на беспорядок милиционеры отметили ту роскошь, с которой была обставлена квартира.
Соседи рассказали следствию, что к Виктории на “Волге” регулярно приезжал мужчина. Еще соседи поведали следствию, что неоднократно слышали из квартиры Виктории какие-то странные звуки и крики. Будто там кого-то мучили. Они обращались по этому поводу к участковому. Но ответа на заявление не получили.
Поездка в Курск
Следственная группа, не получив зацепок, решила, что Алексей Иващенко поедет в Курск, чтобы побольше разузнать о начинающей актрисе. Когда Алексей позвонил в дверь ее дома, ему открыла девушка почти как две капли воды похожая на Шестопалову. Алексей остолбенел. А красавица грустно улыбнулась и сказала: “Я сестра Вики, Анна”.
Анна рассказала следователем, что тем душегубом, что отобрал жизнь ее сестры мог быть лишь один человек…
В вагоне-ресторане поезда “Курск — Москва” Виктория познакомилась с неким Николаем. Своему новому знакомому Вика призналась, что едет покорять столицу. Мужчина, казалось, понимал стремление красивой девушки закрепиться в Москве. Сам Николай был родом из Минска. Он тоже однажды приехал в столицу, чтобы остаться там навсегда.
В Минске Николай был рабочим на заводе. А в Москве смог стать преуспевающим спекулянтом.
За бутылочкой вина Шестопалова рассказала Николаю о мечте стать артисткой. Тот вышел на станции и вернулся к Вике с букетом гвоздик. Девушка была польщена таким вниманием, но сильно смутилась. Поэтому поспешила уйти в свой вагон. Но на столике в ресторане Вика позабыла свою записную книжку. Так в руках Николая осталась “ниточка”, что потом снова привела его к Вике.
У Вики и Николая в Москве завязались отношения. Виктория часто писала сестре о Николае, один раз даже выслала его фотокарточку. Вика поведала Анне, что ее Николай был добрым человеком. Но был у него и существенный недостаток. Молодой мужчина любил рисковать.
Незадолго до гибели письма от Виктории в Курск стали приходить реже. И в них уже не было той любви и тех надежд, что поначалу захватили Вику с головой.
В последней переписке с сестрой Шестопалова указывала на то, что сильно беспокоилась за свою жизнь.
Вика писала: “Николай впутался в такое, что я боюсь за себя и за него. Эти люди его точно уничтожат. Из меня ушла вся радость, а жизнь превратилась в ад!”.
Милиционеры начали поиски Николая с тех мест, где обычно собирались разные спекулянты. Но облавы заставили подпольных бизнесменов залечь на дно. Тогда фото Николая разослали по всем отделениям столицы.
И из Новых Черемушек сообщили, что Николай найден. Этот человек уже неделю находился в морге. Скончался мужчина от асфиксии. Его задушили ровно также, как и его подругу Викторию.
Николай Сокол всю молодость промышлял спекуляцией и бегал от ОБХСС. Дефицитные товары Сокол доставал разными способами. Например, скупал у “несунов” пряжу, которую те вынесли с фабрики, а потом продавал ее втридорога столичным модницам.
ОБХСС — аббревиатура, от которой бросало в дрожь руководителей торговли Союза, а также всех спекулянтов страны.
Дело Николая и Виктории получило новый поворот после того, как дружинники совершили рейд по баням и кинотеатрам столицы. В 83-м году в ходе борьбы за трудовую дисциплину в кинотеатры на дневные сеансы часто захаживали дружинники. Они выясняли, что люди, которые должны были быть на работе, делали в кино. Прогульщиков ждало наказание: выговор с занесением в Трудовую. А еще могли исключить из партии.
В один из рейдов по баням милиционеры нарвались на посетителя, который выхватил оружие и начал из него палить. Сержант, несмотря на риски, скрутил злоумышленника.
Злоумышленником оказался тридцатисемилетний Владимир Сивушкин. Его фото давно красовалось в картотеке “Особо опасные”. Сивый, как Владимира называли в определенных кругах, был судим трижды за разбои и грабеж.
После обыска у Сивушкина нашли портсигар с интересной гравировкой: “Николаю с любовью… Твоя Звезда”. Еще в квартире Сивого обнаружили женские туфельки. Следователь Иващенко сразу смекнул, что эти вещи принадлежали погибшим Виктории и Николаю.
Но Сивый сам бы не стал ввязываться в “мокрое дело” добровольно. Возникла версия, что он выполнял заказ. Друг Сивого, чтобы сойти за свидетеля, а не за соучастника, назвал следствию фамилии знакомых Сивушкина. Тогда-то в деле Николая и Вики впервые прозвучала кличка Гога Тифлисский.
Спекулянт, актриса и вор в законе
Что могло связывать молодую артистку с вором в законе? Или связь здесь могла быть между делами Николая и Гоги Тифлисского?
Гога давно был в разработке оперативников. У него были широкие связи среди руководителей торговли. Поэтому подступиться к нему было очень сложно. Но при Андропове начались массовые чистки и в сфере торговли. Многие, связанные с Гогой чиновники, попали под арест. Поэтому он стал более досягаемым для органов милиции, чем раньше.
Свести воедино дело Гоги, Николая и Вики опять же помог случай. В один из дней милиционер остановил дальнобойщика для проверки груза и документов. Водитель попытался дать инспектору 25 рублей вместо документов. Но инспектор отказался от денег, а потом, уловив недобрый взгляд водителя, потянулся к табельному оружию. В тот момент водитель выхватил свой пистолет. Шофер успел выстрелить первым и скрыться. Но и автоинспектор, хоть и был подстрелен, проявил отвагу. Сгибаясь от боли, он выскочил на дорогу, остановил чью-то машину и потребовал ехать за дальнобойщиком.
Затем автоинспектор стал стрелять по колесам виляющего впереди автомобиля. Пуля пробила покрышку. Машину дальнобойщику пришлось остановить. В итоге водитель бросил грузовик, а лейтенант не смог дальше преследовать его, так как потерял сознание.
Приехавшая подмога обнаружила внутри грузовика ящики с дефицитным балыком. Еще там была черная икра. В ходе следствия опера вышли на некоего Рябушкина.
Этот делец рассказал многое о тайных связях Тифлисского с властьимущими. А еще Рябушкин поведал милиционерам о печальной судьбе актрисы Виктории, которая просто оказалась на пути у вора в законе.
Раскрытие тайны
Гоге Тифлисскому как-то раз предложили взять на себя поставку дефицитных продуктовых товаров к столу наделенного властью Михаила Георгадзе. Излишки таких продуктов Георгадзе реализовывал по спекулятивным ценам, получая неплохой навар.
Для реализации плана Гога Тифлисский выбрал себе подручного. Им был назначен спекулянт Николай. На свою беду Николай познакомил Викторию с Гогой. Актриса сразу понравилась вору.
Актриса отвечала на ухаживания Тифлисского очень сдержанно. Тем временем бизнес на дефицитных товарах потерпел крах, когда скончался Брежнев.
И секретарь президиума Михаил Георгадзе не выстоял под натиском Андропова. Михаила отправили под домашний арест. После этого Георгадзе скончался.
Затем сотрудники ОБХСС перехватили партию контрабандного товара с Камчатки, который вез Николай. Молодому спекулянту чудом удалось ускользнуть от сотрудников. Но продукты остались у них.
Осознавая, что теперь Тифлисский “поставит его на счетчик”, Николай скрылся вместе с липовыми накладными, которые впоследствии хотел использовать в качестве компромата.
В ярости Гога решил отыграться на Виктории. Он убедил девушку переехать, уверяя, что она в опасности. Вика не сразу осознала, что на квартире у Гоги она стала пленницей.
Роскошная обстановка этого жилища не радовала Викторию. Однажды, поссорившись с Гогой, Виктория разбила его сервиз из ГДР. Тогда Гога сообщил ей, что теперь Вика должна ему много денег и отдавать она их будет так, как он ей прикажет.
Через пару недель появился Николай и подкараулил Викторию у института. Влюбленные договорились убежать из столицы вместе. Но за Викой в тот день следили люди Гоги. И Сивый получил распоряжение: устранить Николая.
Сивушкин расправился с молодым спекулянтом в подъезде Викиного дома. Потом Сивушкин дождался вечера, проник в квартиру к Виктории и накинул ей на шею удавку. Так не стало двух влюбленных людей, которые погибли в один день.
И Вику, и Николая Сивушкин вывез за город и бросил там. За свое злодеяние Сивый был осужден и приговорен к расстрелу. Следователь Иващенко также выбил разрешение на арест Гоги Тифлисского. Когда милиционеры приехали арестовывать вора, они обнаружили в квартире его остывшее тело.
Иващенко не поверил в версию с сердечным приступом Гоги. Он настаивал на повторных экспертизах. И его вместо награды за раскрытое дело перевели в районную прокуратуру с понижением.