Найти тему
Женский журнал Cook-s

Никакой помощи на огороде

Григорий и Анна так долго ждали помощи от родственников и их приезда, что почти смирились с одиночеством.

- Сын с невесткой в городе живут, зарабатывают хорошо и всё могут себе покупать, - оправдывал детей пенсионер. - Внук в институте учится, тоже нет времени на нас.

- Ничего, сами справимся, - поддерживала его жена. – Конечно, участок большой и мы не молодеем, но выхода нет.

Так и работали старики сами на огороде с весны до осени, а потом делали заготовки. Правда, городская родня не забывала приезжать, когда всё было готово.

- Овощи в этом году такие дорогие, - рассказывал сын Олег, загружая багажник картофелем, цветной капустой и кабачками. - К вам тоже каждый раз ездить накладно, вот мы сейчас возьмём, и на всю зиму хватит.

- Конечно, сынок, - кивали головой старики.

Но одним заходом обычно всё не заканчивалось, и сын с невесткой ещё несколько раз за сезон навещали родственников ради пополнения запасов. Обычно они не засиживались долго, привозили с собой максимум пачку печенья к чаю и норовили поскорей умчать в город, прихватив с собой несколько десятков банок.

- А ты переживал, что у нас много всего и весной придётся выбрасывать пропавшие овощи, - говорила Анна мужу. - А теперь хотя бы самим хватило до нового сезона.

Олег с Ириной выбирали только красивые овощи, тащили в машину свежую консервацию и никогда не смотрели, остаётся ли что-то родителям. А те не жадничали, молчали и радовались, что могут детям хотя бы немного помогать. Только с каждым годом всё трудней становилось управляться с работой из-за ухудшающегося здоровья, поэтому вынужденно за помощью к родне обратились.

- Ну, мне точно некогда вырваться, - недовольно говорил сын. - На работе сейчас завал, а Ирина поехала помочь своим родителям.

- Мы не просим целый сезон у нас пахать, - оправдывался Григорий. - Нам бы на пару дней помощь понадобилась, картофель посадить, а то у самих уже здоровья нет.

- Мишку пришлю на выходные, - тут же сориентировался Олег. - Он увалень двухметровый точно в хозяйстве пригодится. Только сам ничего делать не умеет, так что, будете его обучать.

Старики не особенно понимали, как сложится работа с внуком, но отказываться не стали, поскольку особенной альтернативы не было. Они подозревали, что внук не будет очень радоваться необходимости работать в деревне, поскольку он давно тут не был. Олег и Ирина обычно одни заезжали и постоянно сына оправдывали занятостью на учёбе. Дедушка с бабушкой соглашались, делали вид, что верят и даже с пенсии пытались единственному внучку немного денег на карманные расходы передавать.

- Ого, у вас участок и мы его весь будем обрабатывать? - удивился прибывший из города внук.

- Ну да, - не понимали недовольства старики. - Там ничего сложного нет, и при слаженной работе мы за два дня вместе посадим картофель, а остальное уже мы и сами как-то осилим.

Только в первый день Миша устал после дороги, его кусали комары и он всё рассматривал по сторонам, поэтому дедушке с бабушкой приходилось постоянно его одёргивать. Потом парень устал выслушивать недовольство и врубил на полную мощность музыку в наушниках.

- С такой помощью мы будем эту работу делать неделю, - ворчал Григорий. - Сначала нервы трепал, потому что с дороги устал, потом обед сытный захотел, а после еды уже работать не мог.

- Ну что ты хочешь от городского парня? - оправдывала любимчика бабушка.

В воскресенье с утра Олег изъявил желание местность посмотреть, потом ему друг позвонил, а после обеда нужно было домой собираться на последний автобус. Бабушка с дедушкой сумку с гостинцами собрали, от которой он отказываться не стал.

- Классно у вас тут, - говорил парень перед отъездом. - Я даже присмотрел место в саду для мангала, вот бы там шашлыки пожарить.

- Кто же тебе не дает, внучек? - тараторила бабушка. - Приезжай с родителями, обустраивай место и наслаждайтесь красотами природы.

Михаил пообещал так и сделать в следующий раз, при этом точно знал, что приедет не с родителями. Потом умчал в город, а старики остались сами картофель сажать. Анна старалась молчать, а Григорий постоянно ворчал.

- Толку с такой помощи, только себе в убыток всё идёт.

- Ну что ты хочешь от молодежи? - оправдывала внука Анна. - Миша у нас городской, к работе на земле не приученный, и вообще, спасибо нужно говорить за помощь, а не сердиться.

Григорий не считал нужным благодарить, поскольку большую часть работы они сами сделали. Он жену предупредил, что больше не нужно таких помощников вызывать и сами будут справляться.

- Совсем тяжело станет, бросим часть огорода и всё, - категорично заявлял он. - Нам с тобой на двоих всего хватит, а раз городской родне не нужно, пусть всё в магазине покупают.

Анна не могла так поступить, ей было жалко сына и его семью. Поэтому радостно отреагировала на звонок внука, сообщающего о приезде на ближайшие выходные.

- Вот видишь, а ты на мальчика наговаривал, - с гордостью говорила женщина. - А Миша сам изъявил желание приехать.

Приехавший Михаил на помощь совершенно не был настроен и прибыл в компании друзей. Они быстро поздоровались со стариками и сразу рванули в сад. Выбрали место для мангала, а потом начали таскать из машины привезённые продукты, угли и начали жарить шашлык под громкую музыку.

- Сейчас такие слоны нам весь участок вытопчут и мусора оставят гору, - ворчал Григорий.

- Не сердись, - успокаивала его Анна. - С Мишей приехало четыре друга, на вид все парни приличные и просто отдохнут на природе. Что тут такого?

Молодежь отдыхала до вечера под громкую музыку и веселый смех. Старикам не было слышно, о чём ребята говорят, да они и не пытались подслушивать, потому что были своими делами заняты. Мишка забегал пару раз за солью, хлебом и стульями, а потом опять торопился к товарищам. Мусора ребята не оставили и после себя всё убрали, кроме мангала.

- Пусть тут остаётся, - говорил Миша перед отъездом. - Мы с ребятами как-нибудь ещё заскочим, поэтому таскать его нет смысла.

- Ладно, - не стала спорить Анна.

- Вот ввязались на свою голову, - ворчал потом Григорий. - Раньше помощи ждали и надеялись на приезд сына и внука, теперь неизвестно, чего нужно больше бояться. Один всё от нас тащит к себе в город, другой норовит развлекательный клуб тут устроить.

- Не ворчи, - успокаивала его жена. - Подумаешь проблема, ребята просто немного повеселились и пообщались, даже нам мяса оставили.

- Ага, только изначально угостить не додумались, а отдали то, что сами не доели, - психовал мужчина. - Мне такие подачки не нужны.

Теперь старики боялись выходных, потому что Мишка зачастил и пребывал каждый раз разным составом. Только программа отдыха всегда была одна: шашлыки, музыка и тусовки до ночи. Григорий и Анна даже чувствовали себя лишними в такие моменты, поскольку снующая молодежь зачастую вела себя бестактно и не считала нужным уважать личное пространство хозяев дома. После очередной такой вечеринки у Григория сдали нервы, и он отозвал внука в сторону для разговора. Анна не слышала, о чём они беседовали, только вскоре гости домой собрались и мангал с собой забрали.

- Что ты наговорил Мише? - переживала потом Анна. - Вдруг он обиделся и больше не приедет к нам.

- Переживёт, а если не приедет, значит, настолько сильно нас ценит, - не считал проблемой происходящее Григорий.

- Так нет у нас никого, кроме сына и его семьи, - плакала пенсионерка. - Случись чего, даже обратиться не к кому.

- Учитывая поведение нашей родни, нам и так давно пора рассчитывать только на себя, - честно говорил Григорий. - Только пока силы есть и мы тут хозяева, никому не позволю превращать наш дом в непотребное место. Если после этого они обиду на нас затаят, ну и ладно.

Мишка перестал к дедушке с бабушкой мотаться и устраивать гулянки. Олег с Ириной наведывались по мере созревания урожая и готовности консервации на зиму. Они опять рассказывали о занятости сына и своей загруженности. Старики сочувственно кивали головой, сумки грузить в багажник помогали и чувствовали себя скверно. Григорий и Анна понимали, что сами где-то допустили ошибку, раз позволили к себе такое отношение. Перевоспитывать сына и внука было уже поздно, оставалось дальше жить и надеяться на свои силы.