Доброго дня, продолжаю публиковать простые постные рецепты.
Сытный густой постный суп с чечевицей
Продукты:
2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Как готовить:
Измельчить морковь с луком и натереть имбирь на терке. Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения. Добавить овощи, снова вскипятить и проварить 10 минут под крышкой. Приправить суп, перемешать и готовить еще 5-10 минут, а в конце посыпать рубленой кинзой.
Суп с булгуром
Продукты:
1-2 моркови, 1 луковица, 200 г булгура, 2-3 стебля сельдерея, 750 мл воды, специи по вкусу, зелень для подачи.
Как готовить:
Нарезать кусочками лук и морковь.
В кипящую воду или овощной бульон опустить овощи, варить 5 минут под крышкой. Добавить булгур и специи, продолжать готовить еще 15 минут. Выключить огонь, дать настояться 5-10 минут. При подаче посыпать зеленью.
Постные супы-пюре
Можно приготовить из овощей, которые есть дома.
Простые продукты, как чеснок, лимон, грибы, имбирь
позволяют из одних и тех же базовых овощей
приготовить разные на вкус супы-пюре.
Для примера простой рецепт супа-пюре
из 5-ти овощей
Продукты:
1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора,
1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Как готовить:
Крупно нарезать все овощи, залить водой, добавить специи и довести до кипения.
Варить суп 20-25 минут до мягкости овощей на маленьком огне.
Добавить чеснок, взбить блендером, приправить и снова довести до кипения.
Можно подавать добавив топпинг из зелени, вяленых томатов, грибов и т.п.
Фасоль с грибами в томате
Используйте консервированную фасоль в томате либо отварите фасоль самостоятельно, но к продуктам добавьте томатный соус.
📝 Продукты:
200 г фасоли, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г цукини, 50 г шампиньонов, чеснок.
Как готовить:
Обжарьте в сковороде лук и добавьте к нему грибы. Через пару минут добавьте морковь и цукини, а еще через 3-4 минуты фасоль и томатный соус. Приправьте блюдо специями и чесноком, перемешайте и еще немного потушите.
Постный плов
📝 Продукты:
250 г риса, 1морковь, 1 луковица, чили - по вкусу, 1 головка чеснока, барбарис, зира, специи, 30 мл растительного масла.
Как готовить:
Нарезать лук полукольцами и обжарить в сотейнике до золотистости.
Добавить к нему брусочки моркови и продолжать жарить, пока она не станет мягче. Я добавила тёртую морковь.
Добавить рис.
Влить горячую воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
Туда же добавить специи, целую головку чеснока, очищенного от шелухи снаружи, чили и тушить 20 минут на маленьком огне.
Можно приготовить сладкий вариант - добавив сухофрукты - курагу, изюм.
У нас на огороде уже появилась крапива.
Любители могут приготовить суп с крапивой.
Рецепт всем известен.
Я добавила в суп взбитое яйцо, постный вариант без него.