Найти тему
Не Случайные Записки

Ментовские Записки

Будучи человеком глубоко гражданским, мне и в голову не могло прийти, что по доброй воле я соглашусь надеть форму и буду выполнять требования непонятных уставов.

Но, однако, это случилось. Первый раз, когда был на военных сборах, чтобы получить гордое звание «лейтенант медицинской службы» запаса.

И второй раз, когда выяснилось, что прокормить семью и получать дополнительные льготы, не меняя при этом место жительства, можно только в структуре МВД. Дело было в начале 80-х.

Душу грело понимание, что пенсия будет пораньше, надо только потерпеть и сыграть в некую игру. Выполнять свои обязанности под лозунгом: «вы – начальники умные», а «мы так, с улицы зашли».

Служба шла не без осложнений. Себя переделывать сложно. Поэтому я сначала очутился в медсанчасти «ментовской» зоны» УК 272/3, на должности врача – ординатора, а затем на «строгом» режиме УК 272/6.

Пришлось оттянуть лямку в СИЗО – 1, а оттуда меня уже вытащили в отдел по борьбе с наркотиками в областное УВД. И до пенсии по выслуге, я был опером – «важняком».

-2

Служба в МВД в корне меняет человека. Как бы ты не сопротивлялся, будешь чувствовать полосу отчуждения от цивильных лиц. Не скажу, что это уж очень плохо, гражданские плохо понимают изнанку жизни и то, как легко можно вляпаться во что угодно.

Лет десять, после увольнения, я ощущал кокарду «во лбу» и погоны на плечах. То, что сейчас происходит в органах, разительно отличается, от того, что было раньше.

Правила игры изменились. Если раньше проверяли по полгода, прежде чем допустить к службе, заполняя длиннющие анкеты с вопросами, о родственниках, бывших в оккупации и за границей, то сейчас, берут, лишь бы кто был.

Вопрос выполнения прямых обязанностей, стал вопросом цены. Образовался «прайс» на получение должностей, прохождения аттестации и раскрытия преступлений.

Акционерное общество закрытого типа в органах «внутренней секреции» начало формироваться еще в конце 90-х. Но так нагло, расцвело оно только в нынешнем веке.

Сейчас многие удивляются, что в случаях мошенничества люди не обращаются к тем, кто должен поддерживать порядок, а предпочитают «барахтаться» сами, увязая все глубже. Не верят граждане, что им помогут, более того, боятся, что будет им еще хуже.

Смотреть по телевизору слаженную работу правоохранительных органов в соответствующих передачах, это одно, а в жизни мы живем на планете «Глюк» и вынуждены делать «ку» при случае.

Пора заканчивать говорить на эту тему, чтобы не попасть под дискредитацию и огрести по полной программе.

Я публиковал несколько случаев, которые происходили в прошлой жизни, возможно, вы еще не читали их, или пропустили. Кто заинтересуется, может пройти по ссылкам и «заценить» их, оставив свое мнение в комментариях. Спасибо, что вы со мной!

Иллюстрации из архива автора