Найти в Дзене

Милицейская История

Второй этап переполнения ИТК-3, «ментовской" зоны, был связан со следственной бригадой МВД СССР, которую возглавлял полковник Сванидзе в 1986 году. Задачей бригады было показать «как не надо работать», на примере иркутской милиции. От работы отстранили больше половины начальников городских и районных отделов. Команда из сорока следователей провела в подразделениях областного УВД чистку, сравнимую с репрессиями 30-х годов. Единственное отличие, что никого не расстреляли.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Моя знакомая была мобилизована работать у них секретарем-машинисткой. Несмотря на подписку о неразглашении, она по «секрету» рассказала мне, как иркутские милицейские начальники сидели в очередь на прием к Сванидзе с доносами друг на друга.

В органах действительно были преступники. Заместитель начальника уголовного розыска, одного из ОВД, чтобы получить должность, решил осложнить оперативную обстановку. Застрелил несколько невинных людей, чтобы показать должностное несоответствие своего начальника. Посадили, по-моему, на 12 лет. Когда у него диагностировали онкологию, в комиссовании на волю, ему отказали. Боялись, чтобы он напоследок, «обидчиков» не перестрелял.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но пострадали и честные специалисты. Юрий Шевелев был одним из лучших оперативников. Возглавлял различные подразделения областного УВД. Сумел посадить картежников «катал», таких дел были единицы. Гадалок вообще не могли привлечь к уголовной ответственности – очень трудно доказать вину. Но он смог и это было первое дело в стране по гадалкам. Когда с его участием была раскрыта «цветочная мафия» и ее покровители, на него было возбуждено уголовное дело, состоящее из 13 томов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ему вменяли взятки, оружие, наркотики. Искали архив, с компроматом на работников обкома и горкома партии. Наружное наблюдение за ним работало сутками. Если бы он не скрылся, могли и убить.

Беглому оперативнику помогли цыгане, спрятали в доме, который был снаружи заколочен. А через три дня вывезли за город, где он сел на поезд. Его объявили во всесоюзный розыск и заочно арестовали. Появился только после реабилитации, через три года. Про него была большая статья в «Советской молодежи»- «Полковника никто не видит».

Ю. Шевелев. Фото из открытых источников
Ю. Шевелев. Фото из открытых источников

В милиции восстанавливать его не хотели, хотя он указал местонахождение разыскиваемых трех убийц. По звонку министра внутренних дел СССР Бакатина, ему предложили должность в медвытрезвителе, от которой он отказался.

Удобное было время сводить счеты и убирать «конкурентов». По мере расследований, заведения уголовных дел и просто увольнений, продвинулось много низшего звена милиции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Через три года, после этого, сняли министра внутренних дел Федорчука, а потом добрались и до Сванидзе.