Чем короче, ярче, остроумнее и доходчивее на словах умел выражать свои мысли мужчина, тем более харизматичным и интеллектуальным он казался окружающим. Данный стиль общения называется «лаконичным», и восходит к древним спартанцам, которые жили в Лаконии или Лакедемоне (Спарте).
Сегодня слова «Лакония», «Лакедемон» или «Спарта» в большинстве случаев можно использовать как синонимы. Сказать, что чья-то речь лаконична, — значит указать на то, что она подобает настоящему спартанцу.
Но знаете ли вы, почему спартанцы верили, что каждый уважающий себя мужчина (с их точки зрения) должен уметь говорить лаконично?
Краткий экскурс в историю
Чтобы понять, почему краткая речь стала ассоциироваться со Спартой, нужно взглянуть на Древнюю Грецию в целом.
В Древней Греции вершиной образования каждого молодого гражданина было овладение искусством риторики. Богатые родители отправляли своих детей в академию для обучения логике и ораторскому искусству; родители, которые могли себе это позволить, могли нанять уважаемого философа в качестве частного репетитора для своего ребёнка.
Умение произносить красивую, длинную и убедительную речь считалось основой компетенции греческой элиты, как в политике, так и на войне.
- Спартанцы (считавшие греков живших в Полисах за пределами Спарты слишком изнеженными) не могли выносить притворной болтовни афинских солдат и политиков, растягивавших свои речи на несколько минут.
- В Спарте подобное называлось словоблудием, которое считалось допустимым для женщины, рассказывающей об одном и том же по несколько часов, но постыдным для настоящего мужчины. Спартанец мог зевать или даже засыпать, если ему приходилось на протяжении нескольких минут выслушивать пафосную речь какого-нибудь грека, которая в массе своей состояла из сплошной воды.
Спартанский философ Хилон — один из семи мудрецов Греции — знаменито сказал, что «меньше значит больше», и это была максима, которая определяла всю жизнь Спарты и её граждан — от их питания, одежды, спорта, военных тренировок, вплоть до искусства, культуры и речи.
И действительно, слово «спартанский» даже сегодня остаётся синонимом простоты, строгости и бережливости — комфорта с дискомфортом и презрения к роскоши.
Принцип «меньше значит больше» также определял язык спартанцев, которые придерживались минималистского подхода к речи, который сегодня мы до сих пор называем «лаконичным». Идеалом для спартанцев было говорить только тогда, когда мужчине было что сказать, и то только максимально краткими, но содержательными, острыми и умными ответами, которые характеризовали бы лаконическое остроумие. Спартанцы оттачивали свои слова до тех пор, пока они не становились такими же острыми, как их копья.
Лаконичность – это не просто сокращение формулировок до минимума, а вложение смысла в минимальное количество слов для передачи максимально доходчивого и понятного сообщения.
Для примера:
- Когда после завоевания большей части Греции царь Македонский Филипп II (отец Александра Македонского) отправил Спарте следующее послание: «Советую вам немедленно подчиниться, потому что, если моя армия вступит в Лакедемон, она сожжет ваши посевы, убьет ваших людей и поработит ваше общество».
- Ответом Спарты завоевателю было лишь: «Если»...
Всего одно слово, выражающее бесстрастную, леденящую кровь уверенность.
И Филипп, и его сын Александр («Великий») в последующем избегали конфликтов со Спартой, даже несмотря на то, что Александр являлся величайшим полководцем в истории с гениальным тактическим гением.
«Ибо как кельтиберы делают сталь из железа, закапывая её в землю, чтобы таким образом очистить её от грубой и земной части, так и лаконическая речь отсекая всякое излишество слов, становится закаленной и отточенной, чтобы пронзить понимание слушателей <...>» (с) - Плутарх
Будьте лаконичны в своих речах и письмах, как перед незнакомцами, друзьями, подчиненными, начальниками, так и перед своими врагами. Краткое, но остроумное и выразительное предложение поможет Вам быть чётко услышанным. Научитесь быть «немногословным человеком», и скоро Вы обнаружите, что Ваши слова начнут обретать больший вес.