Основная задача бизнесменов заработать как можно больше, хотя в учебниках по экономике и менеджменту пишут о миссии предпринимателей в этом мире, то есть что они несут положительного (хорошего) обществу, а не о прибыли.
Что же такое налог на «розовое»?
На самом деле, это не совсем налог, как мы его привычно понимаем, государство никаких дополнительных отчислений не вводит. Налог на «розовое» - это определенная наценка за женские товары по сравнению с мужскими.
Например, мужская стрижка всегда стоит дешевле женской, шампуни для женщин того же объема всегда дороже (это можно проследить на примере Schauma в вайлдберис, разница будет 150 рублей). Одинаковые футболки по стилю, по крою и составу также имеют разную стоимость, если одна футболка розовая (она дороже), а другая оранжевая (дешевле).
В торгово-промышленной палате России заявляли, что данный налог составляет 10-15% по всей стране.
Кто не верит, зайдите в магазины и убедитесь сами, что многие товары для женщин дороже.
Но что интересно, не всегда цены на женские товары будут выше. Например, обычные дезодоранты для мужчин стоят на 10-15 рублей больше. Именно эту разницу в цене назвали налог на «голубое» (или «синее»).
По сути, данные цветные налоги – это маркетинговый ход, психологическая манипуляция. Хочешь женский шампунь, футболку, крем и т.д., плати больше.
Ведь то же самое мы видим и с детскими товарами: водой для детей, салфетками и т.д. Хотя в этой бутылочке налита такая же вода, что и для взрослых.
В Калифорнии (штат США) существует налог на черное, его платят владельцы черных небоскребов. Как считают американцы, светлые здания требуют меньше энергозатрат на работу кондиционеров. Ведь известно, что тела черного цвета быстрее и сильнее нагреваются от солнца.
Любопытно, что в 2009 году в этом же штате А. Шварценеггер предлагал обложить дополнительным налогом черные автомобили, так как они больше тратят бензина на работу кондиционеров, то есть больше загрязняют окружающую среду и производят углекислого (парникового) газа. Данная инициатива не имела успеха, её не приняли на законодательном уровне.
Кстати, в фамилии Шварценеггер (по-немецки Schwarzenegger) Schwarz переводится как черный, поэтому он всё чёрное и хотел обложить налогом, но не получилось.