...а, видимо, марийское! Помните американский фильм "Сёгун", и что в нем означало - "сплести ноги"? В этой статье расскажу вам, как и почему мы с женой в последний раз сплели ноги )
Пользуясь Уразой-байрамом, поехали мы с женой и шестерыми друзьями на Юшут на байдарках. Выезжая из Казани, был даже дождь, на что пошутили, что "за то, что не в мечети, а на природу поехали в такой день". Но над Марий Эл тучи рассеялись, "потому что тут не выходной день". И далее было очень тепло и солнечно до самого вечера.
И доехали до Шелангерского моста, который заменен на новый, а рядом старый на каких-то стопках из деревяшек. Юшут снизу разлился, хотя не на максимум, как он может, похоже. В прочем, именно тут, у этого моста, я никогда этот максимум и не видел, т.к. для меня первомай это всегда был "остаток половодья" на Юшуте, а апрельские сплавы мы делали на Илети.
Я повез машину на стоянку Красногорского завода, и там еле нашел место, куда с краешку поставить - полно было мест, работников кучи. Вернулись на такси, и там ребята уже надули все, что можно. На снегу лежат 4 байдарки и пакрафт. Наша самая возрастная, это ярославская Ласточка 2001 года. Продали мне ее практически в "коллекционном состоянии", но я, разумеется, не могу себе позволить слишком много хлопот в обслуживании (дерганный я, и дети у меня, я все бегом бегом), поэтому к нашей "ласточке" прилепилась неотмытая грязь еще с прошлого года, вылазки с сапбордом - а мыть ее так, чтобы потом чистой да сухо засунуть в машину, это хз как, может летом на Лебягу на пляж съездить, чтобы дать ей обсохнуть на осыпающемся песочке, а не там, где мы обычно всегда бываем - травянистой грязи и дебрях.
В общем, наше плавсредство было все-таки удельно самым маленьким, в плане длинны и места для багажа на число сидящих. У других ребят было так, что они вдвоем ехали на трехместных, где багажу было места достаточно. Даже Мишин пакрафт вроде как имел достаточно места для багажа к своему седоку. Мы в итоге преодолевали крутые повороты и волны на затопленном перекате легко. Деревья чуть сложнее, когда один из пассажиров спиной - плохо координироваться.
Мы сели "как задумано" - в одну сторону лицом, но нам это показалось неустойчивым, и мы тут же вернулись к берегу, чтобы пересесть, как уже ходили на ней летом на Илети и с детьми - мы с Лилькой тогда сели лицом друг к другу. Но тогда считали такую посадку вынужденной, а в этот раз оказалось, что она единственно возможная комфортная и безопасная. И очень сближает пары - гребубля сидит расставив ноги по борту, а гребибля сидит вытянув ноги на дне байдарки, сжимая гребубле... бубенцы резиновыми сапогами. Так что, да, это прям как японское "сплести ноги" из фильма "Сёгун", только лучше - на свежем воздухе. Спасжилеты служат неплохой разгрузкой - без них особо не на что откинуться (а если дрема, то ведь можно откинуться нечаянно и в бок, что не очень хорошо)
И после этого уверенно пошли. Все-таки резиновая байда не имеет скега, а значит любое шевеление внутри сбивает ее с курса, и частенько она уваливалась с него, приходилось очень стараться, чтобы держать ровно. По идее, надо, наверное, чтобы передний гребец ее тащил, а задний корректировал, но передний, сидя задом наперед грести не мог ) В идеале же, наверное, в ней и вовсе всего один человек должен ехать, просто с багажом )
Вылезали мы один раз, перекусили, это еще до Ошутъялов. Потом пошли дальше. Были места, где было совсем лето, а ведь было +17 градусов по теплоте, и дул теплый ветер. Были узкие долины, где была зима - оба берега в снегу, холодный воздух. Были в среднем один берег в снегу, второй уже чистый. Юшут еще только поднимался, но как будто на излете своего подъема в этом году, не обещаясь быть еще выше. Вороны крокали над нами, в траве уже были клещи, а когда собирались еще и комары прилетели.
Перелезли через "переходнушку" вЕрхом. Уже недалеко от устья Юшута, было поваленное дерево от берега до берега, с ветками вниз, байдарке надо было боком протиснуться. Тут мы с течением не очень вписались, и выпало второе весло, которым не гребли. Пока выровнялись, погнались за ним, оно ушло в завал левого берега, и его утянуло течением под воду, где оно и утонуло - оно было алюминиевое, как уж оно вообще поплыло. Ну, повод вернуться в то место летом и пошариться по низкой воде. Зато вот, отдали жертву богам Юшута таки )
Дальше была широкая Илеть, но быстрая. Не утомительная, как иной раз на катамаране. Еще и на Илети встати в месте у озера Юркино (нам известное как "где Эдуард намочил штаны"). Поели там капитальнее, и оставалось еще 2 часа до 18, пошли. Тоже быстро. До автомоста не доплыли, втянулись на берег у завода. Под звуки поезда на жд мосту.
Было хорошо, голова освободилась, тело подзарядилось, да еще и гармоничной симметричной нагрузкой )