И почему я решил не раскрывать, где находится чудо-озеро в окрестностях Казани.
Около моего дома был магазинчик "Арыш Мае" (буквально "масло ржи", т.е. спирт). Сначала он был круглосуточный, и я закупался там в ночи кефиром, пока другие граждане - чем покрепче. Потом че покрепче запретили продавать ночью, и "арышка" стала хиреть. И в какой-то момент закрылась. И вот этим летом, внезапно, на витрине перед ней, прямо как где-то на Гаваях, надули и поставили на всеобщее обозрение сапборды. Итак, в Казани впервые появился тематический магазинчик. Вот только дело было.. в сентябре.
В общем, как-то после работы и разведения всех детей по кружкам, шел я с мамой, и так мне стало жалко че-то себя, что все я работаю, а никакой любви и жалости к себе. И подумалось мне, что магазинчик тут возник не спроста в такое время! Раз уж не хочет Посейдон, как я мечтал, послать мне сапборд посредством бури или ветра, то видимо хочет, чтобы я купил в специально для меня открытом магазине. Так я решился на импульсивную покупку, и не пожалел. Магазинчик к ноябрю закрылся, а вот сапборд мы испытали прямо тогда, в сентябре.
Поехали мы в одно марийское село, славное, конечно, прогулками в том числе и на сапбордах, по славной реке Элнет, но только вот нас интересовал совсем другой водоем, который туристы в этом селе как бы и не замечают. Приехали мы рано утром, без ночевой, разгрузили машину, надули свой сап, надувную байдарку, еще сапборд нашей подруги и дождались еще одну семью с сыном. И так пошли на берега озерной системы, где по очереди катались, кто на байдах, кто на сапбордах.
Я не буду говорить, что за село и озеро, а объяснение - в конце. Но для знатоков накидаю подсказок.
В общем, дальше от места схода озеро расширялось, а вода была холоднущая. В середине озера просматривалась глубокая карстовая воронка, как на Голубых озерах близ Казани. Очевидно, что вода била из-под земли, не помещаясь озерной котловине, она сливалась в Илеть
Вообще, первый заплыв я сделал сам, оторвавшись вперед. И что-то мне в озере не понравилось в сравнении с Голубыми - не было в нем этого инстаграммного гламурного лоска. Но никак не пойму, почему - вроде камыши по берегу, красивые деревья, маленькие проливчик в озера рядом.. Ааа, понял, вся вода в пуху!
И вот только я оказался на одном берегу озера, как на том берегу меня заметили.. Лебеди! Много, штуки четыре. Как они терпели эту холодную воду? Видимо, уединение им важнее комфорта. В общем, они меня не стали терпеть нисколько. Пока я двигался на одном конце озера, они взлетели и сделав пару кругов покинули его.
И красиво летали лебеди, и все их увидали и услышали, но стало мне стыдно - это я пришел к ним в дом, и выгнал. И решил я, никому не говорить, где это, а если говорить - что ничего хорошего и не было особо.
Но раз уж лебеди улетели, решили весь периметр озера обследовать. В нем на дальней части мелко и илисто. Так мелок, что даже мешает плавник сапборда плавать. Но без плавника вроде можно было бы зайти поглубже в камыши и походить по протокам в них, в поисках соединений с другими озерами. Там их занятная сеть.
Вся округа озера непроходима, и глядя на лебяжий пух, я думал, что это и хорошо.
Там были загадочные плотинки, видимо, для ловли рыбы. А сейчас плотинки строят только бобры.
В конце концов, Арслан тайным маневром захватил нашу чалку и мы их буксировали до самого обратно.
На мелководье с тиной дети разбушевались: устроили соревнование, кто ее больше нагребет на борт и у кого будет выше куча ) Кстати, забавно, сапборд очень легко ходит поверх тины, да даже и с плавником. Так что вот такие болотистные угодья для него - вполне проходимы.
Ну а после, на берегу, мы немножко покиниковали. Немножко совсем, чтобы не утомлять местных, которые уже за лето устали от туризма :)