Далеко-далеко от шумных трассы и железной дороги, мимо лесных озер к незамерзающей красавице Илети идет старая дорога, которую сами марийцы зовут как "Казанский тракт", а татары как "Царевококшайский". Она выходит к санаторию Кленовая гора, и спускается от него к месту бывшего моста через Илеть, но большинству посетителей интересно ныне главное ответвление к необычному месту - Зеленый Ключ. Здесь из-под земли бьет прозрачная минеральная вода и сливается в реку. Вот в этих-то местах нам и захотелось походить на лыжах, благо дело было простое: сесть в машину и приехать, оставив машину на стоянке санатория.
Мы, быстро одев лыжи, практически мгновенно скатились по крутому склону к роднику. Там была беседка и столики, на которых мы временно расположились.
Беседка была на самом краю впадины с родником. Вот для сравнения масштабов с Инной:
Так вот, в весеннее половодье Илеть не просто затапливает родник, она еще выбирается из впадины и заливает конструкцию на двух столбиках, так, что она стоит в воде.
А впадает Зеленый Ключ в саму Илеть куда-то сюда:
А вот и сама Илеть:
Илеть скрывается за поворотом:
А дальше наш нетипчиный поход, наконец, начался. Мы пошли в гору от родника, по Казанскому тракту, спустились с крутой горы после Дуба Пугачева, а затем повернули у Семиозерки налево.
Когда вышли на поляне, там были следы пребывания туристов - огромный снежный сугроб с вырытой пещерой. Особо смелые лазили внутрь его проверять. Там были все признаки того, что человек в ней ночевал, согревая теплом своего тела. Да, бывают такие приколы у выживальщиков. Рядом было также готовое кострище.
В общем, осмотрели мы это дело, да и поехали обратно к санаторию. А хорошо проведенный день остался в архиве!