Найти в Дзене
ИСКРА

Статья по поводу работы в Москве съемного жилья и моего оптимизма

Всем привет! Последние статьи вызвали жаркие дискуссии. Многие обвиняют меня в излишнем оптимизме. Но это не совсем так.

Я конечно же оптимистка по жизни, иначе я даже не понимаю, как можно жить в этом мире. Жить на негативе нельзя, надолго тебя так не хватит. Но я не махровая оптимистка, как может показаться некоторым. Я реально смотрю на вещи и оцениваю все очень прагматично. Я вижу как светлые, так и темные стороны жизни. И темного в моей жизни было достаточно, поверьте мне на слово.

Да, я затрачиваю на дорогу, на работу и с работы, больше двух часов в день, это правда. Но ведь не это главное. Главное, что работа есть и мне она нравится.

Когда я жила в Тольятти, я частенько не имела нормальной работы.

Работа в круглосуточном киоске или в продуктовом магазине была еще за счастье. Чаще, работу вообще невозможно было найти. Я человек активный. Искала работу всегда очень интенсивно. Откликалась на любые вакансии. В последний раз, когда я осталась без работы в Тольятти, а было это в 2017 году, я рассматривала варианты работы даже в промзоне Тольятти(куда в последствии и устроилась) и даже ездила на собеседование в Жигулевск, то есть, другой город. Даже в "Магнитах" вакансий тогда не было.

Вы можете мне не верить, но так было в 2017 году.

Сейчас немного лучше с работой в Тольятти. Но я не собираюсь все бросать и возвращаться в Тольятти, только из-за того, что там что-то наладилось с работой. Я уже пенсионер. И в случае чего, первый кандидат на увольнение. В Москве, в случае сокращения, я еще смогу найти себе работу. В Тольятти же, с этим наверняка возникнут проблемы. А я хочу пока еще поработать. Я не готова пока жить на одну пенсию.

При этом в Жигулевске, куда я ездила тогда на собеседование, была работа с окладом близком к минимальному. Вы можете понять такое - когда человек готов ездить на работу за минимальные деньги в другой город ежедневно? Я в итоге не стала туда устраиваться, но ведь многие в провинции так работают. Это для провинции нормально. Там главное, чтобы тебя взяли на работу. Надо же иметь хоть минимальный доход, чтобы оплачивать свое существование. А такую жизнь только существованием и можно назвать.

Да, в провинции нет таких толп как в Москве.

Но в провинции нет и работы. Вернее она есть, но не для всех. Если кто-то думает, что в Москве сложнее устроиться на работу, чем в провинции, то он очень сильно ошибается. В Москве можно найти работу в любом возрасте. Всегда она есть. А в провинции нет такого. Там отбор идет похлеще чем в московские ВУЗы.

В первую очередь берут знакомых и родственников. Если тебе не повезло и у тебя нет родственников, готовых взять тебя на работу, то надо искать место, куда никто не хочет идти. Потому что ты уже не в юном возрасте. А возрастная дискриминация в провинции цветет пышным цветом. В Москве такого нет, потому что работодателям не хватает рабочей силы в принципе. Хотя и не везде берут людей старшей возрастной группы, но найти такие места несложно. Они есть и в большом количестве.

Да, в Москве большие расстояния.

Не я одна езжу по часу на работу. Люди и по два часа иногда затрачивают в один конец. Но ведь главное, что работа есть и она их устраивает. А транспорт в Москве комфортный. Сиди и занимайся своими делами пока едешь. Можешь книжку почитать, можешь фильм посмотреть. Люди иностранные языки изучают в пути. Ведь все это сейчас доступно дистанционно. Хочешь с пользой провести время в пути, проводи, препятствий к этому нет. Очень редко бывает толкучка в транспорте. Обычно, если даже стоя едешь, то все равно, никто не толкается. По крайней мере у меня это так.

Я пока еду в метро, могу ролик на Дзен загрузить, или начать писать статью. Почему бы не провести это время с пользой для себя. Сравнивать часовую поездку в провинции и такую же поездку в Москве, по крайней мере некорректно. Москвичи не знают, как люди на работу ездят в провинции.

Я несколько лет работала на заводе в Тольятти.

Поездка до завода занимала минут пятнадцать, двадцать. Но для этого сначала надо дождаться транспорта, а потом постараться в него впихнуться. С работы и того хуже. Можно прождать нужный маршрут и полчаса и час. И это стоя в промзоне, где и интернет не всегда есть. А автобус просто битком. Какое там личное пространство, вы о чем? 😉

И когда мне пишут, что это невыносимо ездить каждый день по часу на работу и с работы, то не понимаю, что именно меня должно напрягать?

До метро я иду пешком. Могу на автобусе проехать пару остановок, но мне пешком комфортнее. В метро ждать приходиться максимум пару минут. И все, ты уже едешь куда надо. От метро я тоже могу проехать на транспорте на работу. Но мне нравится ходить через парк.

Прекрасная утренняя прогулка через парк с прудом, на котором лебеди, уточки и другая живность очень умиротворяет. Иногда я тороплюсь, и иду не обращая внимания на окружающее. Но чаще, все таки любуюсь природой. То птичку незнакомую увижу, то цветок интересный. И глаз отдыхает на этой красоте. Не знаю как кого, а меня такая дорога на работу не напрягает. Мне все нравится.

И дело даже не в моем оптимизме.

Дело в том, что я живу здесь и сейчас. Не завтра, не через год, а сейчас. Я хочу получать от своей жизни радость и удовольствие уже сейчас, а не завтра. Я так и живу. Мне нравится Москва, мне нравится моя работа, мне нравится мой досуг. Я живу с удовольствием. С удовольствием хожу на работу и с удовольствием отдыхаю.

Многие обвиняют меня в том, что я не пытаюсь купить квартиру в Москве, а трачу деньги на съем жилья.

Но я уже писала, что у меня нет возможности взять ипотеку. Если бы она была, то возможно я ею и воспользовалась бы. Хотя не уверена. Не хочу связывать себя слишком большими обязательствами перед банками. Ведь мало ли что может случиться, завтра я не смогу работать и что будет с моей ипотекой?

Давайте посчитаем, сколько я потратила денег на съем жилья за все время.

Пять лет я снимала комнату за 17 тысяч, плюс, минус. Это 60 месяцев по 17 тысяч - итого 1042 000. Почти год по 30 тысяч плюс, минус, это 360 тысяч. Все вместе вытягивает примерно на полтора миллиона за шесть лет. Этих денег мне хватило бы только на первый взнос на студию. А так, я не привязана к месту. Захочу, уеду назад в Тольятти. Там у меня есть жилье. А была бы ипотека, это сколько бы я еще должна была выплачивать? Тут главное слово "должна". Не хочу иметь долги. Буду жить на столько, сколько имею.

И потом, к тому, что надо ежемесячно платить за квартиру очень быстро привыкаешь.

Это обязательные платежи, такие же как за телефон, проездной, или подоходный налог. Платишь и не думаешь об этом. Да, у меня не будет квартиры в Москве. Но я приехала в Москву с десятью тысячами в кармане. У меня и тогда не было денег в запасе. Может потому, что когда они у меня появлялись, то я их тратила сразу. Но если честно, то больших денег у меня никогда и не было.

У меня пару раз пропадали накопления в молодости. С тех пор больших денежных запасов не делаю. Трачу сразу. Я успела побывать несколько раз в Турции и в Египте. Европа меня как-то не привлекала. Сейчас все можно и в интернете посмотреть. А в этих странах отличный пляжный отдых. Остались незабываемые впечатления. Я не жалею, что тратила деньги на поездки, вместо того, чтобы их откладывать на потом.

Мы живем в неспокойное время.

Потом может и не быть. Вместе с тем, это время возможностей. Поэтому и хочется воспользоваться всеми этими возможностями по максимуму. Что я и делаю. Кто хочет и главное, может, тот пусть берет ипотеку. Особенно если еще молод и полон сил. Это здорово иметь свою квартиру в Москве. Я этого не отрицаю.

Просто у меня лично, нет такой возможности к сожалению.

И вряд ли она уже появится. Так что же мне теперь, локти кусать по этому поводу? Я реалист, и живу теми возможностями, которыми могу воспользоваться. И я ими пользуюсь. Я много где бываю. Вижу много интересного. Мне не о чем жалеть. У меня насыщенная и интересная жизнь. Так почему бы мне не быть оптимистом?

Оптимистом может быть только человек, который реально оценивает свои возможности.

Никто же не расстраивается, что не может купить квартиру в Лондоне. Люди в Европе вообще живут в съемном жилье и не переживают по этому поводу. Так что же мне переживать, тем более, что у меня есть и свое жилье. Придет время и я в него вернусь. Запасной аэродром у меня есть. А сейчас я пока поживу так, как мне нравится. И ничего ненормального в этом нет.

По крайней мере я так считаю!

На этом у меня сегодня все!

С вами была ИСКРА!

Подписывайтесь на канал, у меня много интересного!

Буду благодарна всем за лайки и подписки! Это помогает каналу в продвижении!