Без рекламы в современном мире обойтись невозможно. Ее так много, что компании вынуждены каждый день придумывать новые решения и подходы. В противном случае их просто задавят конкуренты, которые не будут церемониться.
Удачные решения, которые позволяют компаниям выделиться на рынке, часто становятся примером для других. Их описывают в учебниках и приводят в качестве образцов для подражания. Однако, некоторые маркетинговые приемы, которые могут показаться привлекательными, на самом деле являются результатом недобросовестной конкуренции и плохой рекламы.
Понятие
**Ненадлежащая реклама: что это такое?**
Ненадлежащая реклама – это реклама, которая содержит признаки нарушения правил составления и размещения рекламных объявлений. Многие считают, что недобросовестная реклама и недостоверная – это частные случаи ненадлежащей рекламы.
С точки зрения законодательства, недобросовестная реклама – это та, которая прямо или косвенно направлена на принижение другой продукции. Это может проявляться в некорректных намеках или сравнениях, которые негативно сказываются на репутации компании.
Сюда также относятся случаи несанкционированного использования товарных знаков или меток. Даже если их слегка изменить, они все равно будут узнаваемыми и считаться результатом чужой интеллектуальной деятельности. Поэтому такие действия также считаются недобросовестной рекламой.
Компания будет наказана, если создаст и распространит такие рекламные объявления. Об этом говорится в специальном законе "О рекламе" и российском антимонопольном законодательстве.
Недостоверной считается реклама, в которой характеристики продукции искажены или указаны заведомо неправильные данные. Все сведения о соответствии должны быть отражены верно. Здесь учитываются определенные признаки, такие как страна изготовления, условия эксплуатации, размеры, состав, вес и другие.
Если реклама рассказывает о товарах, которые входят в единый набор, то в реальной жизни качество и количество продукции должны совпадать. Например, если вы упомянули супермаркет, в котором есть какой-то продукт, но на самом деле его там никогда не продавали, то это будет недобросовестная реклама.
Также нельзя сравнивать товары с другими. Например, если вы рекламируете шкаф и говорите, что он лучше, чем у другой компании, то реклама получается одновременно недостоверной и недобросовестной.
Наконец, в рекламных конструкциях обязательно должна быть четкая информация о способах оплаты, вариантах и цене доставки, предоставляемых гарантиях и возможностях возврата некачественной продукции. Если вы сказали о защите предмета авторским правом, но в действительности это не так, то вас могут привлечь к ответственности за ложь. То же самое касается отсутствия реальных дипломов и наград при их упоминании в рекламе.
Законодательный регламент
Что такое недобросовестная реклама? В законах Российской Федерации закреплены определения недостоверности и недобросовестности рекламы. В 2006 году Государственная Дума РФ приняла специальный закон "О рекламе", который охватывает всю рекламную сферу, включая объявления в газетах, на радио и ТВ, на транспорте и т.д.
Некоторые товары, такие как детское питание и алкогольные напитки, рассматриваются отдельно. Постановление Правительства Российской Федерации также является важным документом, который регламентирует привлечение к ответственности за нарушение законодательства в сфере рекламы.
- Какую рекламу запрещает российское законодательство
Федеральный закон №38 «О рекламе» от 13 марта 2006 года определяет, что недобросовестная реклама – это реклама, которая:
- портит репутацию конкурентов и очерняет их;
- сравнивает товары другой компании и говорит о них в негативном ключе;
- завуалирует другие рекламные объявления, которые в данный момент запрещены;
- содержит искаженную информацию, которая может привести к серьезным убыткам конкурентов.
Чтобы понять, какая реклама считается недостоверной, нужно обратиться к тому же закону «О рекламе», но уже к пункту №3. В этом пункте говорится, что недостоверная реклама содержит ложные сведения, такие как:
- придуманные преимущества определенного товара перед конкурентной продукцией;
- ложные данные о производителе товара или продавце;
- неправдоподобная информация о количестве призов, времени проведения лотереи и так далее;
- ложные сведения о том, что товар уже понравился другим людям;
- придуманные данные о том, что товар завоевал множество наград и медалей;
- введение в заблуждение по поводу гарантийного обслуживания.
Таким образом, недобросовестная и недостоверная реклама может нанести ущерб репутации и бизнесу конкурентов, а также ввести потребителей в заблуждение. Поэтому важно соблюдать правила и нормы, установленные законодательством в области рекламы.
Сущность недобросовестной рекламы
Федеральный закон «О рекламе» устанавливает, что недопустимо создавать недобросовестную рекламу. Вся реклама должна соответствовать действующему российскому законодательству.
Деятельность медиаторов строго регламентирована. К недобросовестной рекламе относятся:
- реклама, содержащая неправильные сравнения рекламируемого продукта с конкурентным;
- реклама, порочащая деловую репутацию и честь юридических и физических лиц;
- реклама, продвигающая товары запрещенными способами;
- реклама, которая продвигает совершенно другие товары под видом определенного продукта.
Недобросовестная конкуренция в рекламе существует уже давно. Особенно это касается случаев, когда нарушаются законодательные нормы, поэтому комментируемая статья так важна.
Замечание №1
Признаки недобросовестной конкуренции можно заметить в рекламе продукции, которая сравнивается с «обычными» товарами. Например, нам говорят, что «Только наш продукт показывает настоящее качество», что означает, что другие компании якобы предлагают потребителям некачественные товары.
Владельцы компаний, которым безразлично качество своего продукта, обычно не задумываются о доверии покупателей. Именно поэтому они используют недобросовестную рекламу.
Законодательство установило определенные нормы, которые помогут отличить корректные данные от незаконных:
- предоставление недостоверной информации о продукте;
- выставление конкурентов в негативном свете.
Помните, что закон запрещает принижать коллег по цеху. Кроме того, нельзя косвенно рекламировать запрещенные товары.
Виды недобросовестной рекламы
Существует несколько видов недобросовестной рекламы, которые могут быть классифицированы следующим образом:
- Неэтичная и скрытая реклама: такая реклама может содержать неприемлемые или оскорбительные материалы, которые могут нанести вред репутации бренда или компании.
- Порочащая реклама: эта реклама может содержать ложную или вводящую в заблуждение информацию, которая может нанести ущерб репутации бренда или компании.
- Недостоверная информация: такая реклама может содержать ложные или вводящие в заблуждение утверждения о продукте или услуге, которые могут привести к недовольству клиентов.
- Некорректные сравнения: такая реклама может сравнивать продукт или услугу с другими продуктами или услугами, что может привести к неправильному пониманию их преимуществ и недостатков.
- Копирование: такая реклама может копировать дизайн или стиль других брендов или компаний, что может привести к нарушению авторских прав и интеллектуальной собственности.
Зонтичная реклама является наиболее изощренной формой информационного продвижения, которая используется для агрессивной рекламы запрещенных продуктов под видом похожих товаров. Это может ввести потребителей в заблуждение и вызвать недоверие к бренду или компании. Особенно это актуально для рекламы сигарет и алкогольных напитков.
Порочащая реклама может сразу поставить под сомнение доброжелательность личности или ее авторитет. За такие действия в российском законодательстве и Конституции предусмотрены серьезные штрафы.
Когда речь идет о некорректных сравнениях, важно понимать, что большинство рекламы что-то с чем-то сравнивает. Однако, большая часть подобных объявлений находится под строгим запретом, поскольку реклама должна нести точную информацию.
Тем не менее, многие специалисты стремятся к лидерству и используют различные рекламные приемы, включая запрещенные. Если делать запоминающуюся рекламную кампанию, то такой подход может потребовать значительных вложений. Именно поэтому некоторые специалисты и используют запрещенные приемы.
Некоторые идут в обход и используют косвенные сравнения, которые могут быть менее очевидными, но все же могут вызвать недоверие у потребителей. Однако, ФАС может не увидеть нарушений в такой рекламе.
Что касается копирования, то оно может быть двух видов: плагиат, когда точно воспроизводится имеющийся материал, и клонирование, когда специалист копирует свои предыдущие успехи. Однако, плагиат может нарушать авторские исключительные права, и за это предусмотрена ответственность. Клонирование, в свою очередь, может не дать нужных результатов.
Реклама может быть недобросовестной, когда она предлагает потребителям сомнительную информацию о товаре. Российское законодательство запрещает воспроизводить некорректные данные в рекламе. Также использование герба РФ в рекламе возможно только в специально оговоренных случаях, иначе будет произведен демонтаж всей конструкции и прекращена трансляция рекламы.
Любая попытка незаметно прорекламировать какой-либо товар будет пресечена законом, поскольку реклама должна четко обозначать позиционируемую продукцию. Запрещается продвигать оскорбления, унизительные высказывания, нацизм и расизм. Кстати, социальная реклама значительно реже обвиняется в подобных нарушениях.
Что будет за недобросовестную рекламу
Если российское законодательство докажет факт недобросовестной рекламы, то это будет нарушением статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая называется "Нарушение законодательства о рекламе". За такое нарушение предусмотрены штрафы.
Для физических лиц штраф может составлять до 2 500 рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 20 000 рублей. Однако компаниям грозят более серьезные штрафы – до 500 000 рублей.
Недобросовестной признается реклама, которая может легко навредить и серьезно подорвать репутацию бренда или товара. Хотя такая реклама может продвигать товар или услугу, она может нанести серьезный ущерб репутации компании.
Чем добросовестная реклама отличается от недобросовестной
Самое главное отличие — законность таких рекламных объявлений. Если реклама будет недобросовестной, то специалист, который ее создал, может понести ответственность.
Однако, куда важнее – это сам подход к составлению видео, иллюстраций и текста.
В первом случае компания направляет свои усилия на описание характеристик товара и создание положительной репутации. Акцент делается на том, что продукт будет полезен для потребителя.
Во втором случае рекламщики направляют свои усилия на очернение конкурентов. В результате, свой товар выставляется в выгодном свете.
Российское законодательство предусматривает ответственность за упоминание конкретного товарного знака. PR-специалисты обходят этот момент, упоминая в рекламном сообщении фразу "Все остальные".
Примеры
Обычно продукт сравнивают с другими аналогичными продуктами на рынке. Простой пример – ведущий заходит в квартиру и ему говорят, что стирают вещи обычным порошком. Теоретически это может быть недобросовестной рекламой.
Другой пример приведем с рекламным баннером, на котором написано: "Задумайся сам, какой банк надежен, а какой – нет". Таким образом принижаются конкуренты. Рекламируемый банк представляется в лучшем свете. При этом необязательно даже указывать названия других компаний.
В качестве третьего примера вспомним некоторые радиопередачи. Однажды было такое упоминание: "Добросовестные родители отвозят своих детей на Лубянку. А вы – добросовестные родители?". Федеральная Антимонопольная служба в дальнейшем решила запретить такую рекламу.
Еще один запомнившийся случай – у канала МУЗ-ТВ были проблемы со слоганом. В рекламе говорилось, что "МУЗ-ТВ – лучший музыкальный канал".
Сотрудники ФАС требуют, чтобы подобные рекламные сообщения были подтверждены конкретными фактами. В случае с МУЗ-ТВ, руководителям канала не оставалось ничего другого, как отказаться от упомянутого слогана.
Чего не должно содержаться
Во всех рекламных сообщениях запрещается предоставлять недостоверную информацию. Это касается:
- характеристик продукции;
- условий ее использования;
- способов оплаты;
- ремонта;
- условий доставки.
Кроме того, запрещается негативно упоминать конкурентов. В их сторону не должно быть никаких пространственных намеков.
Также не допускается использование слов в превосходной степени, например: «самый красивый», «лучший» и т.д.
Оскорбительные высказывания в отношении народов, а также на основе расовых, политических и религиозных признаков наказываются российским законодательством.
Для звуковой рекламы также существуют ограничения по громкости звука, а наружная реклама имеет ряд других ограничений.
Куда жаловаться
Если человек заметит рекламу, которая покажется ему нечестной, он имеет право обратиться в Территориальное Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
В 2019 году именно эта государственная организация в России занимается разрешением конфликтов и рассмотрением жалоб, связанных с распространением недостоверной рекламы.
- Подаем жалобу на рекламодателя через сайт ФАС
Чтобы написать жалобу на рекламодателя, выполните следующие действия:
1. Перейдите по этой ссылке.
2. В новом окне на специальной форме нажмите кнопку "Жалоба" и введите свои персональные данные.
3. Выберите способ получения ответа: вы можете выбрать отделение Федеральной Антимонопольной Службы в вашем регионе или оставить свой номер телефона.
4. В разделе "Ваше сообщение" напишите заголовок "Жалоба на рекламодателя" и, если у вас есть дополнительные доказательства, прикрепите видеоролик или фотографию.
5. Согласитесь с обработкой персональных данных и нажмите "Отправить".
Если у вас нет аккаунта на этом сайте, вы можете предварительно зарегистрироваться.
- Подаем жалобу через Госуслуги
У вас есть аккаунт на Госуслугах? Если да, то вы можете легко подать жалобу на рекламодателя через этот сервис. Для этого нужно сделать следующее:
1. Зайдите на официальный сайт и выберите раздел «Информация, связь и реклама».
2. В новом окне перейдите на «Заявление о нарушении законодательства о рекламе».
3. Выберите «Электронная услуга» и заполните анкету.
4. Подождите, пока ваша жалоба будет проверена.
5. Через пару дней вас пригласят в филиал ФАС для возбуждения дела о нарушении законодательства.
Как правильно подавать жалобы в УФАС
Важно знать, как правильно оформить письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Это поможет вам эффективно передать вашу жалобу и получить ответ от компетентных органов.
Адресат: В правом верхнем углу укажите нужный филиал ФАС, в который вы хотите подать жалобу.
Данные адресанта: Ниже укажите свои данные – полностью ФИО, место проживания, контактный телефон и почтовый адрес.
Тип документа: Далее укажите тип документа – "Жалоба" или "Заявление".
Суть проблемы: Кратко изложите суть проблемы и объясните, почему вы считаете рекламу недобросовестной. Если возможно, укажите адрес компании, которая размещала рекламу.
Факты: В тексте документа приведите факты, которые свидетельствуют о конкретных признаках нарушения.
Просьба: Когда основная часть текста будет завершена, попросите ФАС призвать к ответственности виновных лиц.
Дата и подпись: В конце заявления укажите дату, распишитесь и напишите свое ФИО.
Дополнительно: Если у вас есть дополнительные материалы, подтверждающие вашу позицию (фотографии, видеоролики и т.д.), вы можете приложить их к заявлению.
Правительство России сейчас активно контролирует рекламный бизнес с целью защиты граждан от ложных рекламных объявлений.
Теперь любой человек, если заметит, что рекламодатель нарушает правила, может пожаловаться на него в ФАС. Для этого достаточно написать соответствующее заявление, и будет создана специальная комиссия для проведения проверки. Если будут обнаружены реальные нарушения, рекламодателя оштрафуют в соответствии с законом "О рекламе".
Правительство России стремится обеспечить соблюдение правил в рекламном бизнесе и защитить граждан от ложной рекламы. Если вы столкнулись с недобросовестной рекламой, вы можете обратиться в ФАС и помочь сделать рекламный рынок более честным и прозрачным.
Примеры недостоверной рекламы
Давайте рассмотрим несколько примеров рекламы, которая может быть недостоверной.
Пример №1
Компания "Роснет" рекламировала смартфоны Samsung Galaxy S8 по цене 10 000 рублей, но только при условии подключения дополнительной услуги "Все включено". Однако, если эту услугу не подключить, цена смартфона увеличивалась до 15 500 рублей. Этот факт был указан мелким шрифтом на билбордах, и многие люди не смогли его заметить.
Комиссия ФАС рассмотрела жалобу на эту рекламу и признала ее недостоверной, так как люди не могли прочитать текст мелким шрифтом.
Пример №2
Компания "Золотой теленок" рекламировала колбасу "Варшавская", заявляя, что она содержит 100% мяса. Однако, проверка ФАС показала, что в действительности мяса в колбасе было только 40%, а остальное – желатин, соя и другие добавки.
Рекламодатель был привлечен к административной ответственности за обман потребителей.
Пример №3
Компания "Windows Best" рекламировала свои пластиковые окна как "самые лучшие". Однако, использование превосходной степени в рекламе запрещено, так как это может исказить общее представление о продукте и понизить авторитет других компаний.
Пример №4
Компания "Здоровье+" рекламировала препарат "Новвалок" как лекарство от различных заболеваний. Однако, проверка показала, что "Новвалок" является биологически активной добавкой, а не лекарством, и не был внесен в государственный реестр лекарственных средств. Таким образом, рекламодатель нарушил действующее законодательство.
Судебная практика
Самый простой пример нарушения закона – это рассылка листовок жителям многоэтажных домов. Агенты фирмы, которые производили и распространяли эти материалы, не признали листовки рекламой. Они считали, что их можно считать рассылкой, предназначенной для "неопределенного круга лиц".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с этим утверждением не согласилась, ведь действия носили адресный характер.
Чтобы реклама сегодня была признана недостоверной, необходимо официально обратиться в соответствующие органы.
Миллионные иски: 20 примеров недобросовестной рекламы
Реклама играет важную роль в информировании людей о новых товарах и услугах. Однако, иногда рекламные сообщения могут вызвать как интерес, так и раздражение. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда представителям компаний приходится годами отстаивать свою правоту в суде, а также выплачивать значительные компенсации обманутым потребителям.
Давайте рассмотрим 10 компаний, которые были вынуждены заплатить миллионы за недобросовестную рекламу.
1. Luminosity
Три года назад, зимой, создатели приложения для тренировки мозга были оштрафованы на 2 миллиона долларов Федеральной торговой комиссией США. Комиссия пришла к выводу, что разработчики обманули пользователей, делая "необоснованные" рекламные заявления.
Разработчики Lumos Lab утверждали, что их приложение помогает лучше учиться в школе и предотвращает болезнь Альцгеймера. Однако, как оказалось, компания не предоставила научных доказательств в поддержку этих заявлений.
2. Nutella
Nutella – это вкусная шоколадная паста с орешками, которую любят и взрослые, и дети. Однако, 7 лет назад владелец бренда получил иск и оказался в суде. Реклама утверждала, что продукт полезен для здоровья. Однако, на этикетке продукта была указана совершенно другая информация.
В одной порции шоколадной пасты содержится 11 г жира и 20 г сахара. Более того, состав продукта регулярно менялся в зависимости от страны, в которой он продавался.
Компания получила иск от жительницы Калифорнии, которая рассказала, что была введена в заблуждение рекламой. Она кормила своего ребенка этой шоколадной пастой, не зная о содержании вредных веществ. Девушка заявила, что полностью доверяла рекламному объявлению, так как считала, что известная компания не будет никого обманывать.
Суд удовлетворил иск и обязал компанию выплатить компенсацию в размере 3 миллионов долларов. После этого случая, компания решила быть полностью прозрачной и указывать на этикетках своих продуктов только достоверную информацию.
Activia
У компании Danone есть подразделение в США, которое называется Dannon Co. Много лет назад оно стало выпускать Activia — пробиотические молочные продукты. В 2008 году подразделение обвинили в ложных заявлениях о плюсах своего продукта.
Йогурты рекламировали как товары, которые «научно» доказали собственную пользу для иммунной системы. Также рассказывалось, что улучшается пищеварение. Компания Dannon Co даже взяла в рекламу Джейми Кертис. Девушка в рекламе говорила людям, что Activia приносит большую пользу для человеческого организма.
Как результат — произошло досудебное урегулирование. Компании пришлось сделать фонд в 35 000 000 долларов. Каждому потребителю, которому не понравилась реклама, полагалась компенсация до 100 долларов.
New Balance
Компанию New Balance обвинили в создании ложной рекламы в 2011 году. В рекламе утверждалось — если регулярно носить эти кроссовки, то это поможет сжигать лишние калории. В дальнейшем независимые эксперты провели исследование и выяснили, что заявленного результата не получается.
20 августа 2012 года газета The Huffington Post рассказала, что представители компании New Balance выплатили штраф в размере 2 300 000 долларов.
Airborne
В 90-е годы эти травяные добавки были невероятно популярными. В рекламе обещалось, что Airborne поможет не заразиться вредными микробами и бактериями. Также компания говорила, что употребление добавок предотвратит развитие гриппа и других аналогичных заболеваний.
Однако ни одна медицинская компания не проводила никаких исследований, которые бы доказывали пользу продукта компании.
Потребители должны были поверить на слово, что эти БАДы защищают от коварный микробов.
Однажды кто-то всё-таки решился пожаловаться на чересчур агрессивную рекламу. Дело дошло до суда. Выяснилось, что заявленные требования не соответствовали действительности. Чтобы урегулировать иск, компании Airborne пришлось заплатить 23 000 000 долларов.
Heinz
Федеральный суд Австралии оштрафовал Heinz на 2 250 000 долларов за то, что компания ввела потребителей в заблуждение, когда в рекламе преувеличивала пользу своих продуктов Little Kids Shredz.
Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) первоначально приняла меры против HJ Heinz Company Australia в июне 2016 года. Государственный регулятор утверждал: FMCG заявляла, что ее продукты Little Kids Shredz полезны для маленьких детей в возрасте 1-3 лет. Однако это было совершенно не так, ведь в кашах содержалось очень много сахара.
ExtenZe
Компания ExtenZe не гарантировала мужчинам, что у них будет такой же огромный половой орган, как и в рекламе. Зато последняя утверждала, что биологическая добавка поможет значительно увеличить «мужское достоинство» хозяина.
Проблема в том, что продукт совершенно не менял анатомию полового члена. Он попросту улучшал эрекцию, но не более того.
Кто-то из обманутых клиентов пожаловался на недостоверную рекламу. Судья постановил — компания обязана выплатить штраф в размере 6 000 000 долларов. Представители ExtenZe ходили бледные, однако по лицам было видно — они радуются тому, что не пришлось платить в разы больше.
TPG
Провайдер интернет-услуг TPG получил штраф в размере 2 000 000 долларов за длительную серию вводящих в заблуждение рекламных объявлений.
Более года компания проводила серию рекламных роликов на телевидении, радио, афишах, в Интернете и газетах, обещая широкополосную связь ADSL2 + за 29,99 долларов в месяц.
Однако мелким шрифтом было написано: пользователю необходимо платить еще 30 долларов в месяц за аренду телефонной линии, а также за подключение. Об этих моментах интернет-провайдер ничего не сообщал.
Amazon
С 2014 по 2016 года проводилось специальное расследование в отношении корпорации Amazon. Оказалось — компания часто сравнивает в рекламе свои розничные цены с ценами по прейскуранту для создания впечатления, благодаря этому значительно экономятся деньги. Однако на деле всё было не так.
Типичным примером могут служить часы и ювелирные изделия. На эти товары регулярно завышались цены, после чего в рекламе говорилось, что скоро произойдет снижение.
Компании Amazon в дальнейшем пришлось заплатить штраф в 1 000 000 долларов.
MyPillow
MyPillow в своей рекламе заявили прямо: «Это может быть самая удобная подушка, на которой вы когда-либо спали». Также компания утверждала, что это помогает бороться с храпом, фибромиалгией, мигренью и с другими аналогичными заболеваниями.
Однако местной антимонопольной организации такие заявления не понравились. В результате MyPillow оштрафовали на 1 000 000 долларов за мошенническую рекламу. Обвинения последовали из девяти округов Калифорнии.
Оказалось, что компания тратит 1 400 000 долларов в неделю на рекламу и за всё время успела продать 18 000 000 подушек. Также руководству придется пожертвовать 100 000 долларов приютам для бездомных людей и жертвам домашнего насилия.
Classmates.com
Каждый из нас, окончив среднюю школу, был рад этому событию. Многие стараются поскорее забыть о годах, проведенных в школе, но есть и те, кто с удовольствием вспоминает прошлое и хотел бы встретиться со своими старыми друзьями. Именно на таких чувствах сыграл стартап Classmates.com.
Основная цель сервиса – найти бывших одноклассников. Однако со временем возникли проблемы. 11 лет назад сервис был обвинен в платной подписке. Classmates внезапно сообщал человеку, что его искали определенные люди. Это было бы неплохо, но за такую информацию нужно было заплатить 15 долларов, чтобы получить доступ к премиум-аккаунту.
Стартап не признал свою вину в таких действиях, но по решению суда выплатил обманутым пользователям 9 500 000 долларов.
Несмотря на все трудности, Classmates продолжает свою работу и помогает людям находить старых друзей.
Red Bull
В лет назад в результате судебных разбирательств бренду пришлось заплатить 13 000 000 долларов. Прокурор говорил в своем заявлении, что напиток никого не «окрыляет».
Сомнительно, что кто-то из потребителей на полном серьезе подумал, что после употребления напитка у него вырастут крылья. Однако в рекламе также содержалась и другая информация. К примеру, после глотка Red Bull якобы должно было улучшиться внимание и повыситься умственная активность. Притом никаких клинических исследований, подтверждающих эти факты, никто никогда не проводил.
Hyundai/Kia
При выборе автомобиля одним из самых важных факторов является расход топлива. Когда покупатель приобретает новую машину, он ожидает получить именно то, что было обещано производителем.
В 2012 году Hyundai и Kia Motors заключили соглашение, которое впоследствии привело к судебному иску и штрафу в размере 395 миллионов долларов.
Эти компании были обвинены в том, что в своих рекламных сообщениях они намеренно занижали расход топлива. "На бумаге" все выглядело хорошо, но корейским производителям ничего не оставалось, как признать свою ошибку в расчетах. Однако американскому суду таких объяснений было недостаточно, и в результате пришлось заплатить почти 400 миллионов долларов большинству автовладельцев, число которых приближалось к миллиону.
Philip Morris
Даже электронная рассылка может стать поводом для возбуждения дела о нарушении закона "О рекламе".
Первопроходцем стала сигаретная компания Philip Morris, которая получила штраф в 600 тысяч рублей за одно письмо в рассылке на электронную почту. Производитель рассказывал о своем товаре, но забыл одну важную деталь – российское законодательство запрещает размещать в рекламе табачные изделия. Электронные рассылки не являются исключением.
В результате компании удалось снизить штраф до 100 тысяч рублей. Она – единственная в нашем ТОПе, кому не пришлось платить миллионные штрафы.
Самарская кондитерская компания
Несколько лет назад, Самарская кондитерская компания запустила рекламную кампанию, которая вызвала неоднозначную реакцию. На баннерах были изображены молодые люди и девушки в откровенных позах, а также было написано, что заниматься сексом комфортнее, когда в помещении включен кондиционер. Это вызвало недоумение у местного отделения ФАС, которое решило провести расследование.
Предприниматели не растерялись и заменили баннеры, на которых теперь было написано, что ФАС не одобряет такую рекламу. Антимонопольные органы шутку не оценили и выписали штраф за каждый баннер в размере 2 миллионов рублей, а также наложили дополнительные расходы на сумму 12 000 рублей.
Kellogg
Компания Kellogg занимается производством каши. До 2010 года дела шли хорошо, пока они не выпустили любопытную рекламу, в которой говорилось, что в каше содержатся вещества, значительно улучшающие иммунитет. Однако, Федеральная торговая комиссия (ФТК) провела расследование и выяснила, что данные не соответствуют действительности.
Спустя год судебных тяжб, компании пришлось выплатить штраф в размере 2,5 миллионов долларов. Через пару лет они сделали рекламу о замороженной мини-пшенице, которая, по их утверждению, улучшает память и развивает внимание у детей. Это привело к еще одному штрафу в размере 4 миллионов долларов.
Skechers Shape-ups
Фирма Skechers в своей рекламе заявила, что люди, которые купили у них кроссовки, значительно подтянут свою физическую форму и быстро сбросят лишний вес. На этом компания не остановилась и выпустила другие рекламные ролики, в которых закадровый голос утверждал, что кроссовки помогают избавиться от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для полноты картины, Skechers даже привлекла некоторых знаменитостей.
После этого, американская ФТК не выдержала и за ложные заявления руководству компании пришлось выплатить 40 миллионов долларов. Этот пример показывает, насколько затратными могут быть подобные ошибки.
Volkswagen
Фольксваген – один из крупнейших автомобильных производителей в мире. Однако, даже эта компания умудрилась сделать недостоверную рекламу. На немецкие машины была установлена специальная программа, которая во много раз понижала данные по выбросам вредных веществ в воздух. Для обмана тестеров также использовались другие специальные устройства.
С 2008 по 2015 год, компания продала около 11 миллионов машин, реклама которых утверждала, что эти транспортные средства экологически безопасные.
Университет Западной Виргинии заподозрил неладное и собрал комиссию для расследования. Из выхлопной системы было обнаружено сильное превышение выбросов вредных веществ. Европейское и американское правительства были озадачены этой ситуацией и постановили возбудить уголовное дело. Фольксваген пришлось затянуть пояса, так как необходимо было выплатить 18 миллиардов долларов. Эта цифра астрономическая, но компания все-таки нашла средства и не разорилась.
**Enfamil**
Enfamil, компания, которая производит детские смеси уже более 70 лет, завоевала доверие многих родителей. Однако, в 2004 году компания выпустила рекламу, в которой было заявлено, что их продукт способствует развитию мозга ребенка, что вызвало недовольство Федеральной торговой комиссии (ФТБ). ФТБ потребовала проведения клинических исследований, которые, как оказалось, не были проведены. В результате, компания потеряла 13,5 миллионов долларов на штрафе.
**Marketing Architects**
Американское рекламное агентство Marketing Architects создавало и распространяло радиорекламу для диетических продуктов с множеством вводящих в заблуждение утверждений и методов. Например, один продукт рекламировался как "настолько мощный, что он даже работает, пока вы спите!". В рекламе также говорилось: "Благодаря преимуществам AF Plus, повышающим метаболизм, вы можете продолжать есть ваши любимые продукты и ВСЕГДА терять фунты и дюймы – мы гарантируем это!" и "Этот продукт проверен и может вызвать резкую потерю веса". В результате, компания получила штраф в 2 миллиона долларов.
**Bell**
Канадское подразделение компании Bell получило штраф в 10 миллионов долларов в июне 2011 года за введение потребителей в заблуждение относительно реальных затрат на телефон, интернет, спутниковое телевидение и беспроводные услуги посредством рекламы, которая скрывала дополнительные комиссии.
**Reebok**
Компания по производству спортивной обуви Reebok заплатила 25 миллионов долларов в сентябре 2011 года, чтобы урегулировать обвинения Федеральной торговой комиссии США в связи с заявлениями о том, что "тонизирующая обувь" может укрепить мышцы ног, бедер и ягодиц. В рекламе были изображены женщины в шортах с красивыми низами и даже утверждалось, что обувь "сделает вашу грудь лучше".
**Q-Ray**
В рекламе Q-Ray браслета утверждалось, что устройство облегчает боль при артрите и других недугах, несмотря на отсутствие научных доказательств. В 2008 году компания была оштрафована на 87 миллионов долларов, и Федеральная торговая комиссия США начала рассылать 248 931 чек на возмещение в 2011 году.
**Nivea**
Вы бы купили лосьон для тела, который утверждает, что "регулярное использование значительно уменьшает размер тела"? Между тем, на такую рекламу повелись многие женщины! В 2001 году Nivea была вынуждена заплатить 900 тысяч долларов в рамках расчетов за вводящую в заблуждение рекламу и прекратить производство "Био-стройного комплекса".
**Crest**
Известный бренд зубной пасты Crest, принадлежащий Procter & Gamble, был оштрафован на 6 миллионов юаней (960 тысяч долларов) за недостоверный рекламный ролик. Эта сумма оказалась самой большой из тех, которую Китай когда-либо накладывал за подобные нарушения. Шанхайская администрация утверждает, что Crest преувеличивает отбеливающий эффект одного из своих продуктов, пользуясь в рекламе фотошопом.
Vodafone
Компания Vodafone New Zealand была оштрафована на сумму 960 000 долларов США за вводящую в заблуждение рекламу.
Компания Vodafone сделала различные заявления относительно степени охвата своей беспроводной широкополосной сети в рамках маркетинговой кампании «широкополосный доступ повсюду», которая проходила с октября 2006 года по апрель 2008 года. Однако в рекламе были ограничения, написанные мелким шрифтом, которые, естественно, не замечали потребители, и в результате они платили за услуги больше, чем ожидалось.
Apple
Несмотря на то, что Apple является одной из самых известных американских компаний, она также оказалась в этом списке. Еще семь лет назад компания выпустила третье поколение iPad в 10 странах, включая США, Канаду и Австралию. Это устройство рекламировалось на сайте Apple, в розничных магазинах и онлайн-каналах как «iPad с поддержкой WiFi и 4G», что должно было произвести революцию в индустрии планшетов. Однако на тот момент 4G была доступна только в США и Канаде.
Что еще хуже, Apple держала это в секрете до тех пор, пока не стало слишком поздно. Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей подала в суд на технологического гиганта за вводящую в заблуждение рекламу. Спор закончился тем, что Apple выплатила штраф в размере 2,25 млн австралийских долларов.
Uber
Когда мы говорим о ложной рекламе, обычно представляем себе ситуации, когда потребители подают иски на крупные компании. Однако Uber, к удивлению многих, стал главным участником ложного рекламного скандала, в котором компания ввела в заблуждение своих сотрудников.
Чтобы добиться успеха, Uber должен был иметь тысячи водителей, готовых работать в любое время. И чтобы привлечь еще больше водителей, компания запустила рекламную кампанию. Но в дальнейшем выяснилось, что будущие сотрудники не совсем правильно поняли условия работы. В рекламе утверждалось, что водители будут зарабатывать в среднем 90 000 долларов в месяц в Нью-Йорке и 73 000 в Сан-Франциско.
Однако на практике все оказалось иначе: 61 000 долларов в Нью-Йорке и 53 000 в Сан-Франциско. Водители объединились и подали коллективный иск. В итоге они получили более 20 миллионов долларов компенсации от Uber. После этого компания больше не размещала подобную рекламу.
Дополнительные вопросы
- В каких случаях рекламные звонки считаются законными
Звонящим обычно задают один и тот же вопрос: "Откуда вы нашли мой номер?". К сожалению, в большинстве случаев вразумительного ответа на этот вопрос не получают. Поэтому, чтобы разобраться в ситуации, нужно изучить законодательство.
Согласно Федеральному Закону №152 "О персональных данных" и закону "О рекламе", рекламные сообщения и звонки на ваш номер телефона являются законными только в том случае, если вы дали непосредственное согласие на их получение. Это согласие может быть выражено, например, при оформлении клубной карты или бонусов.
Однако, важно помнить, что согласие не считается действительным, если оно было получено путем использования мелкого шрифта, который практически невозможно прочитать. Если вы не давали согласия на звонки и СМС на ваш номер телефона, то у вас есть право обратиться в Роскомнадзор или Федеральную Антимонопольную Службу.
Хотя эти организации редко берутся за такие дела, вам все же стоит попытаться решить проблему самостоятельно.
- За какие рекламные сообщения в Интернете не штрафуют
В рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений.
В рекламе запрещено использовать оскорбительные образы и бранные слова.
В рекламе должна быть указана подробная информация о рекламируемом товаре.
После просмотра рекламы гражданин не должен испытывать желание совершить противоправные действия.
Выше перечислены основные требования. Кроме того, запрещается рекламировать:
психотропные вещества и наркотики;
взрывоопасные материалы (исключение составляет только пиротехника);
любые курительные принадлежности;
алкогольные напитки (пиво, водку и прочие);
другие товары, запрещенные законом.
- Что необходимо делать для предотвращения незаконной расклейки объявлений
Если вы столкнулись с ситуацией, когда кто-то незаконно расклеивает рекламные объявления на вашем здании, есть несколько вариантов действий:
1. Обратиться в компетентные органы, которые занимаются вопросами рекламы. Они смогут помочь вам разобраться с ситуацией и проконтролировать, чтобы все рекламные материалы были размещены в соответствии с требованиями законодательства.
2. Написать официальную жалобу в компанию, которая управляет вашим зданием. Они могут принять меры для устранения незаконной рекламы.
3. Обратиться в Федеральную Антимонопольную Службу. Они смогут провести проверку и принять меры в случае нарушения законодательства о рекламе.
Следуя установленным законам, вы сможете избежать лишних проблем и добиться решения вопроса в свою пользу.
- Что делать с незаконной СМС-рекламой
Если оператор связи взимает плату с абонента, то он обязан по первому требованию прекратить рассылку. Если этого не произошло, то пользователь имеет полное право обратиться в Роскомнадзор. Государственный регулятор проверит законность действий оператора.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!