Канал благодарит за помощь в создании этого материала участника клуба винокуров Самогонъ-Б12 Дениса Борисова.
Канадский виски не часто приходит на ум, когда заходит разговор о крепких напитках, доминирующих в Северной Америке - наиболее упоминаемые из них это бурбон и ржаной виски. На протяжении последних 150 лет, наиболее продаваемый виски в США был именно канадский. И, даже после того, как в 2011 году бурбон вырвал пальму первенства, канадский виски всё ещё занимает значительную часть рынка в США.
Вопреки распространённому мнению, что Канада производит заурядные напитки, существуют отличительные черты, которые отличают её от аналогов из других стран. Канада активно экспортирует свой виски на юг - 70% всех напитков, произведённых в этой стране, продаются в США.
Интересно, что канадский виски пишется как “whisky”, без буквы “e”, что отличает его от Ирландского и американского вариантов написания. Это может показаться странным, ведь с самого начала производства виски в новом свете - и до сегодняшнего дня - оно было подвержено Ирландскому влиянию. Именно они, выходцы из этой страны были как основными производителями виски на территории Северной Америки, так и его главными потребителями. В Канаде прижилось классическое шотландское написание, что идёт вразрез с американскими традициями. И на это есть причина.
История производства виски в Канаде
В Канаде с 18 века на мельницах часто производили дистиллят из различного зерна. Но производство было неорганизованным, и готовая продукция из пшеницы и ржи была низкого качества. К тому же, в то время было не принято специализироваться на производстве одного вида алкоголя – тогда был очень известен даже ром из Канады.
Производство виски оставалось эпизодическим и разрозненным до тех пор, пока шотландец John Molson не приобрёл медный куб в 1799 году и не начал продавать первые партии, что привело к росту узнаваемости этих напитков пару лет спустя. К Джону присоединились два человека - James Morton и его сын Thomas, вместе они открыли первые винокурни в Монреале и Кингстоне.
Бизнес по производству виски прижился в Канаде и начал активно развиваться благодаря увеличивающемуся объёму продаж на экспорт, чему способствовали перебои с доставкой французского алкоголя из-за начавшихся Наполеоновских войн в первом десятилетии 19 века.
Следуя по стопам John Molson большое количество шотландских семей начали производить и продавать свой виски - это и есть объяснение, того, что в Канаде используется шотландский вариант написания этого слова. Английские, ирландские и американские иммигранты также активно участвовали в производстве виски в Канаде.
Известные винокурни, развиваясь с годами всё сильнее, стали ядром Района Винокурен (Distillery District) в Торонто в середине 19 века. Наиболее известные производители виски, такие как Henry Corby, Joseph Seagram, Hiram Walker and J.P. Wiser, были выходцами из разных стран, включая Англию и США, но каждый из них продвигал Канадский виски на рынки других стран. Один из наиболее известных производителей - Harry Hatch — начал свою деятельность в начале 20 века.
Первая мировая война и помощь “Американского запрета” (Сухого закона)
В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, канадский виски появился на американском рынке. Дальнейшее сокращение поставок ирландского виски после 1920 года привело к тому, что виски с севера стало постоянным гостем в США, чему способствовал и Сухой закон.
Интересно, что в Канаде были свои законы о трезвости, которые превратились в свод Законов о Запрете, которые начинались как запрет на территории острова Принца Эдварда в 1901 году и достигая своего пика во время Первой мировой войны. Однако из-за стечения уникальных обстоятельств запрет на алкоголь не был введён в действие в такой же степени, как в США.
Начнём с того, что Оттава разделяла юрисдикцию между различными штатами в том, что касается соблюдения правил, связанных с алкоголем. Поэтому существовали расхождения в том, какие виды деятельности были запрещены на разных территориях и как этот запрет соблюдался. Благодаря этому, многие канадские штаты не запретили ни личное потребление, ни экспорт алкоголя, даже если они запретили продажу на внутреннем рынке.
Ко времени окончания Первой мировой войны большинство канадских провинций отказались от жёсткого соблюдения правил сухого закона. Это означало, что в разгар сухого закона в США (1920-1933) Канада была источником поставок, чем охотно пользовались бутлегеры и контрабандисты. В этот период стали пользоваться спросом самогон и канадские ликёры (виски и ром).
Главные центры производства виски в Канаде
Производство виски в Канаде развивалось под постоянным влиянием некоторых выдающихся личностей, упомянутых выше. Другими факторами, влияющими на развитие производства виски были климат, доступ к транспортным магистралям и местные законы.
На что же похож Канадский виски?
Большинство канадских сортов виски можно отнести к категории ржаных, хотя они и не будут таковыми по Американским правилам. С первых дней производства канадские винокуры начали добавлять некоторое количество ржи к своему зерну (это были пшеница или кукуруза, иногда горох), чтобы получить аромат и вкус, которые пришлись бы по вкусу значительной части их потребителей – выходцам из Голландии и Германии, которые являлись на тот момент главными потребителями и, следовательно, основной движущей силой в развитии этой тенденции.
Разница в том, что в отличие от США, где ржаной виски должен содержать не менее 51% ржи в засыпи для приготовления сусла, в Канаде нет чётких рекомендаций относительно того, что представляет собой “ржаной” виски. Большинство канадских сортов виски в результате смешиваются с кукурузой в качестве основного зерна, ячменём или пшеницей и некоторым количеством ржи только для придания аромата.
Канадский виски обычно более мягкий и сладкий
Ещё одно отличие канадского виски от других купажированных виски (Скотч, бурбон, американский ржаной и т.д.) заключается в том, что канадские дистилляты часто выдерживаются при крепости 180 пруф (proof) (более 90% алкоголя по объёму) более 3 лет, и затем разбавляется для розлива по бутылкам и дальнейшей продажи.
Чрезвычайно высокое содержание алкоголя, делает его более лёгким на вкус. Поскольку конечный продукт обычно разбавляется до 40-45%, это приводит к существенным потерям во вкусе и аромате. Для придания вкуса и дополнительного цвета часто добавляют карамельный колер, кленовый сироп и тростниковый сахар. Конечный результат получается более мягким – сладкий, лёгкий купажированный виски, который отлично подходит для коктейлей, часто даже больше, чем некоторые его американские собратья.
Количество сахара в канадском виски может быть ненамного больше, чем в бурбоне или другом американском виски. Однако эффект высоко укреплённого кукурузного (и пшеничного) сусла, смешанного с карамельным вкусом, создаёт то, что некоторые называют “ванильным мороженым в мире виски”. А перегонка многих сортов канадского виски с использованием патоки, кленового сиропа, ириса, гвоздики, мускатного ореха и коричневого сахара только усиливают этот эффект.
Законодательные требования к канадскому виски – Несколько интересных замечаний
В отличие от шотландского виски или бурбона, для канадского виски существует несколько чётких правил, включающие следующие:
1. Зерно, используемое для производства, должно быть измельчено, осахарено и затем дистиллировано в Канаде.
2. Содержание алкоголя в дистиллированном спирте может достигать 90% и выше.
3. Виски должен выдерживаться в бочках объёмом не более 700 литров в течение не менее трёх лет.
4. Бочки могут быть новыми или бывшими в употреблении, обожжёнными и необожжёнными.
5. Крепость конечного продукта для продажи должна составлять не менее 40%,
6. Допускаются искусственные добавки, такие как красители или карамель.
Между приведёнными выше рекомендациями и рекомендациями для шотландского виски и бурбона есть как сходства, так и различия. Канадский виски почти всегда содержит рожь, но не в пропорциях, соответствующих законодательству США. Выдерживается дольше, чем большинство сортов бурбона, но не так долго, как шотландский виски. Он легче и, как правило, обладает более насыщенным вкусом, чем другие сорта виски.
Кстати, о выдержке …
Хотя об этом мало кто знает, Канада была первой страной, которая ввела требования к выдержке виски. Это произошло в 1887 году, за 25 лет до того, как аналогичные законы были введены на британских берегах. Канадские требования к трёхлетней выдержке соответствуют требованиям к шотландскому и ирландскому виски, хотя типы используемых бочек сильно различаются в зависимости от винокурен и брендов.
Дистилляторы против Блендеры
Одной из других интересных особенностей производства канадского виски являются методы купажирования. Практически во всех производствах виски по всему миру купажированный виски производится путём смешивания различного зерна в засыпи перед дистилляцией. В Канаде напитки, приготовленные из разного зерна, за редким исключением, перегоняются раздельно. Это позволяет получать дистилляты с меньшим содержанием примесей.
Конечный продукт получается путём смешивания дистиллятов из различных зерновых культур (например, кукурузного дистиллята, ржаного дистиллята, горохового дистиллята, пшеничногои т.д.) в определённых пропорциях, добавления искусственных ароматизаторов и красителей и соответствующего количества воды. Также часто смешивают спирты с разными сроками выдержки. Поэтому крупные канадские производители нанимают Мастеров-Блендеров (специалистов по созданию блендов, смесей спиртов), а не Мастеров-Дистиллеров (специалистов по дистилляции), как поступают шотландские, ирландские и американские винокурни.
Как производится канадский виски?
Процесс производства канадского виски во многом схож с производством виски в других странах. Как и в случае с бурбоном, основными используемыми методами являются непрерывная перегонка сусла, созданного из различных комбинаций зерна, дрожжей, воды и дополнительных ингредиентов.
Используемое зерно
В качестве сырья для большинства сортов канадского виски используется кукуруза с добавлением ржи в различных пропорциях для придания нужного аромата. Также добавляются другие зерновые, такие как ячмень, горох и пшеница. Есть несколько брендов “безглютенового виски”, хотя это и не совсем точное название, поскольку в качестве ингредиента используются измельчённые зёрна пшеницы, но процесс дистилляции таков, что люди, страдающие аллергией на пшеницу, могут употреблять эти напитки. Яркий пример - Crown Royal. Копчёный торфяной виски не очень распространён в Канаде – проблема в том, что в стране недостаточно торфа.
Вода и климат
Считается, что климатические условия на 50% определяет вкус виски. Экосистема и микроклимат Канады во многом схожи с шотландскими – здесь много зерна, чистой воды и лесов. В итоге Канада считается отличным местом для производства виски.
Дрожжи
Дрожжи являются ключевым ингредиентом. Канадские винокуры часто используют разные штаммы дрожжей для разных зерновых культур, что возникает из-за их склонности к раздельной перегонке зерновых спиртов перед купажированием. Например, alberta Distillery использует особый вид дрожжей, подходящий для сбраживания ржи.
Сбраживание и дистилляция
Несмотря на то, что сбраживание проходит по тому же общему принципу, что и при производстве шотландского виски, канадские винокуры отличаются тем, что в большинстве случаев не делают сусло из разных видов зерна. Дистилляция в Канаде осуществляется по непрерывному перегонному процессу, как упоминалось выше. Сусло из различного зерна перегоняется отдельно и часто выдерживается разное количество времени, прежде чем их смешивают.
Выдержка в дубовых бочках
Как упоминалось выше, по закону канадский виски всегда выдерживается три года. Хотя вы можете найти виски элитных сортов с выдержкой более 12 лет, чаще всего процесс выдержки составляет не более трёх–пяти лет, что считается минимальным стандартным сроком для получения хорошего канадского виски.
В качестве бочек используются как новые, так и бывшие в употреблении, обожжённые и необожжённые. Так же как и в других странах, могут использоваться бочки из-под бурбона или вина.
Розлив и продажа
Канадским винокурням свойственна склонность добавлять цвет, вкус карамели и фруктовых ароматизаторов, а также использовать другие ингредиенты, что, скорее всего, не понравится последователям “пути чистого виски”. Канада также производит большое количество “стокового” виски, иногда продаваемого в бочках и предназначенного для экспорта по всему миру. Например, крупным импортёром является Япония. Именно по этой причине Beam Suntory сохраняет значительное присутствие на рынке Канады.
Различия между канадским виски и бурбоном
В обоих случаях используется непрерывная дистилляция и кукуруза, как основной ингредиент в засыпи напитка. В обоих вариантах используются определённые добавки для улучшения вкуса, и их часто используют в блендах.
Однако есть ряд отличий. Во-первых, канадский виски становится более пряным из-за добавления ржи и различных пряных и сладких ароматизаторов, используемых при производстве. Присутствие ржаных спиртов заметно усиливает вкус и аромат виски. В отличие от бурбона, он более мягкий.
Во-вторых, канадский виски выдерживается минимум три года, часто в бывших в употреблении бочках. Бурбон может продаваться с минимальной выдержкой, например, “straight bourbon” выдерживается в течение двух лет, но всегда в новых бочках. Что придаёт ему особый узнаваемый вкус.
В большинстве канадских виски содержится менее 51% кукурузы, в то время как в бурбоне по закону её, должно быть, не менее этого процента. Большинство известных бурбонов на самом деле содержат 70-80% кукурузы.
Хорош ли канадский виски?
Канадский виски чрезвычайно популярен в Северной Америке, особенно среди тех, кто предпочитает лёгкие сорта виски или коктейли на его основе. В 2020 году ведущий эксперт Jim Murray назвал виски Alberta Premium Cask Strength Rye лучшим в мире. The Forty Creek Double Barrel Reserve - ещё один виски, неизменно входящий в число лучших, в то время как Crown Royal остаётся самым популярным экспортным брендом Канады.
Канадский виски приобрёл популярность во время Гражданской войны в США, и эта тенденция сохранялась более 50 лет. После Первой мировой войны спрос на виски ещё больше возрос, когда в США началась эра строгого запрета, а Канада начала ослаблять своё движение за трезвость.
Канада продаёт наибольшее количество виски в Северной Америке в целом. В период с 1865 по 2010 год объём продаж канадского виски в США был самым высоким. Даже сегодня канадские производители виски экспортируют 70% своей продукции в США.
Канадский виски считается “ванильным мороженым в мире виски” благодаря своему мягкому вкусу, который в процессе окончательного купажирования усиливается различными пряными и сладкими оттенками. Одним из классических примеров является виски Hiram Walker's Canadian Club.
В течение многих лет Canadian Club был самым популярным виски в мире – в середине 1960-х годов по всему миру было продано шесть миллионов ящиков, две трети из которых поступили в США. Хотя сейчас он не так популярен из–за того, что публика, разбирающаяся во вкусах, может высмеивать его как “коричневую водку”, факт остаётся фактом: Canadian Club – один из лучших сортов виски для коктейлей, в том числе с ярко выраженным канадским колоритом, таких как Sunburned Mounties или Canadian Comfort.
Канадский виски часто выбирают те, кто любит смаковать коктейли. Однако есть также виски, которое можно пить неразбавленным или со льдом, о чём мы поговорим чуть позже.
Канадский клуб – это снова показательный пример. Различные сорта этого бренда, выдержанные до 12 лет, в США можно купить за 25 долларов или дешевле, в то время как канадские клубные сорта, которым более 30 лет, часто продаются по цене, превышающей 300 долларов.
Насколько дорог канадский виски?
Канадский виски стоит недорого, учитывая, что он конкурирует с американским виски (например, бурбоном, ржаным виски, Теннесси виски и т.д.). Однако существует ряд высококлассных марок канадского виски, в том числе несколько, сравнимых по цене с хорошим шотландским или японским виски.
Учитывая масштабы рынка, канадский виски, как правило, не продаётся на аукционах за огромные суммы. Таким образом, вы не сможете сравнить даже продукцию высочайшего качества из Канады с самыми дорогими бутылками виски в мире, которые происходят из Шотландии, Японии или Ирландского.
Забудьте о прекрасном и редком 60-летнем произведении Макаллана 1926 года, которое было продано на аукционе за 1,9 миллиона долларов в октябре 2019 года. Канадский виски высшего качества никогда не будет таким дорогим, как японские бренды премиум-класса, например, Yamazaki 50-Year-Old или Karuizawa 52-Year-Old, которые за последние пять лет были проданы на аукционах за сотни тысяч долларов.
Самым дорогим канадским виски за последнее время был купаж Crown Royal Extra Rare Heritage, который продавался по цене 10 000 долларов за бутылку, хотя это был специальный выпуск, и вряд ли его удастся купить. Памятные бутылки были выпущены по случаю участия королевы Елизаветы II в Кентуккийском дерби в 2007 году.
Всё это не должно умалять того факта, что существует множество прекрасных канадских марок виски, которые заслуживают той популярности, которой они пользуются во всём мире. Очарование канадского виски заключается в его мягкости и вкусе, которые можно приобрести по очень разумной цене, что часто делает его основой для коктейлей, подаваемых в пабах.
Цены на элитный канадский виски
В списке ниже перечислены 16 сортов канадского виски, которые обычно продаются в розницу по цене более 100 долларов. Средние цены на многие из упомянутых ниже брендов указаны на сайте Wine Searcher, в то время как цены на другие сорта найдены в объявлениях на сайтах розничной торговли.
Ассортимент популярных канадских сортов виски с ценами за 750 мл
- Crown Royal XR (элитный “специальный” выпуск) = $2,750;
- Crown Royal Cask No. 16 (средняя цена) = $1,164;
- Crown Royal Red Waterloo Edition XR Extra Rare (средняя цена) = $1,305;
- Orphan Barrel Entrapment 25-Year-Old (средняя цена)= $431;
- Canadian Club Chronicles 42-, 41-, 43-Year-Old (средняя цена)= $312-$323;
- Crown Royal XO (элитный “специальный” выпуск)= $280;
- Crown Royal Monarch 75 Anniversary (средняя цена)= $280;
- Schenley O.F.C. 8-Year-Old (средняя цена) = $225;
- Willet ‘Rare Perfection’ 15-Year-Old Cask Strength (средняя цена) = $188;
- Pendleton Director’s Reserve 20-Year-Old (средняя цена) = $157;
- Crown Royal Noble Collection 16-Year-Old Rye (элитный “специальный” выпуск) = $143;
- Barrell Single Barrel 13-Year-Old Rye (средняя цена) = $136;
- Glenora Distillery Glen Breton Rare 19-Year-Old Single Malt (средняя цена) = $133.
Учитывая общее потребление, которое стремятся удовлетворить канадские винокуры, нет ничего необычного в том, что список сортов не такой длинный, как у шотландского или японского виски, хотя он такой же или даже больше, чем количество дорогих бурбонов, которые вы сможете найти на рынке.
Во многих случаях цены на отдельные выпуски могут отличаться даже в рамках одного сорта виски. Например, Crown Royal XR можно приобрести в розницу по цене менее 100 долларов, тогда как самые дорогие исполнения этого же виски стоят дороже 2500 долларов. Одна из причин, по которой канадские виски могут отличаться по цене, заключается в том, что они смешиваются из разных спиртов (в случае Crown Royal - их 50), поэтому конечный продукт может быть собран с использованием разных блендов и ингредиентов, различных по стоимости.
Канадский виски, который стоит попробовать
Для этого раздела мы выбрали несколько сортов канадского виски в трёх ценовых диапазонах: (а) выше 100 долларов; (б) от 50 до 100 долларов; и (в) менее 50 долларов.
Каждый из отобранных сортов виски был признан одним из лучших канадских виски в 2019-20 годах, по версии таких изданий, как:
Канадские бренды виски стоимостью выше 100 долларов (за 750 мл, если не указано иное)
Crown Royal XR Extra Rare (от 149,99 до 199,99 долларов, цена может вырасти до 2750 долларов).
Это самый дорогой из всех доступных сортов купажированного виски Crown Royal. Как видно из списка выше, розничная цена Crown Royal XR в верхнем ценовом сегменте может достигать 2 750 долларов. Подробнее о бренде Crown Royal рассказывается в следующем разделе.
Crown Royal XO (от $25,99 до $279,99)
Ещё один виски от Crown Royal, известный своим вкусом ванили, специй и насыщенных сухофруктов, разливается в бочки из-под коньяка. Подробнее о бренде Crown Royal читайте в следующем разделе.
Crown Royal Noble Collection 16-Year-Old Rye (от $32.99 до $142.99)
Это фирменный виски крепостью 90% состоит из ржаного сусла и выдерживается в бочках из белого дуба не менее 16 лет.
Pendleton Director’s Reserve Whisky (от $149.99)
Канадские сорта виски по цене от 50 до 99 долларов (за 750 мл, если не указано иное)
Alberta Premium Cask Strength Rye Whisky ($64.99 to 98.99)
Gibson’s Finest Rare 18-Year (from $89.99)
Wiser’s Pike Creek (average price $72)
Crown Royal Black ($32.99 to $69.99)
Masterson’s 10-Year-Old Straight Rye (from $74.99)
Caribou Crossing (from $57.99)
Некоторые канадские бренды виски в ценовой категории ниже 50 долларов (за 750 мл, если не указано иное).
Crown Royal Fine Deluxe ($29.99-36.99)
Forty Creek Barrel Select (form $21.99)
Alberta Premium Rye Dark Batch (from $29.99)
Canadian Club Chairman’s Select 100% Rye (from $28.99)
Collingwood (from $28.99)
Crown Royal – самый продаваемый канадский виски
Как видно из раздела выше, линейка Crown Royal является одной из ведущих марок виски в любом ценовом диапазоне. Впервые созданный в 1939 году в виде купажа из 50 сортов виски и упакованный в подарочную упаковку для британской короны в фирменный пакет королевского фиолетового цвета с золотым шитьём, Crown Royal сохранил тот аромат и вкус, который считался подходящим даже для монархов.
Crown Royal — самый продаваемый канадский виски на американском рынке. В 2019 году объём продаж (в 9-литровых упаковках) превысил 6,8 миллиона, что почти в четыре раза больше, чем у следующего по популярности бренда (Black Velvet - более 1,8 миллиона) и более чем в шесть раз больше, чем у третьего (Canadian Club - более 1,1 миллиона).
Итак, является ли Crown Royal бурбоном? Нет, это не так, хотя на самом деле существует бурбон Crown Royal, который производится и продаётся на рынке. Crown Royal - это классический канадский виски, описанный выше.
Коктейли из канадского виски
Мы уже упоминали о том, что канадский виски отлично подходит для приготовления коктейлей. Некоторые из самых известных коктейлей, приготовленных из канадского виски, включают в себя:
Whisky Sour
Toronto
Sunburned Mounties
Highball: Виски с тоником, содовой, сельтерской водой или имбирным элем.
The Canadian
Canadian Comfort
Canadian Pineapple
Hot Toddies
Crown Royal Black Beauty
Вердикт
В целом, канадский виски отличается мягким вкусом, полным пряностей и сладости, с множеством фруктовых и шоколадных оттенков. Благодаря практике, купажирования отдельно дистиллированного и выдержанного виски, у разных сортов, выпускаемых под одной и той же маркой, могут быть различия во вкусе и ощущении во рту. Скорее всего, вы уже пробовали канадский виски в местном пабе, но если нет, попробуйте его – как в составе классического коктейля, так и в качестве напитка для потягивания со льдом. Вам точно понравится!
__________________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.