Из материала вы узнаете о стилях и видах рома с примерами и описаниями. Надеюсь, что материал будет интересен всем тем, кто делает напитки в домашних условиях и ром среди прочих.
Выдержанный ром
Выдержанный ром это ром, который выдержали в дубовых бочках.
Тёмный ром
Практически бессмысленный термин, который, кроме, описания цвета ни о чём не говорит. Зачастую это молодой ром, подкрашенный карамелью и ароматизированный различными техниками: дубовая щепа, пропаренные бочки и подобное.
Ароматизированный ром
Ром из этой категории может быть ароматизирован специями такими как ваниль, мускатный орех, корица или ароматическими эссенциями, такими как экстракт ванили, кокос, банан и малина. Однако большинство ароматизированных ромов представляют собой светлые ромы непрерывной дистилляции, приправленные специями, включая имбирь, корицу, гвоздику и ваниль.
Золотой ром
Как следует из названия золотой ром имеет янтарный цвет, как правило, это связано с периодом его созревания в дубовых бочках или добавления карамельного колера. Такой ром, как правило имеет лёгкий или средний характер.
К сожалению, как и в мире текилы, термин “золотой” применимый к рому, означает немногим больше, чем добавление карамели для придания ему золотистого цвета. Если на этикетке рома не указано, что он выдержан, золотистый цвет не является признаком выдержки.
Мартиникский агрикольный ром
На французском Карибском острове Мартиника есть девять винокуренных заводов, которые перегоняют ферментированный свежевыжатый сок сахарного тростника, но также они перегоняют обычную патоку (мелассу) для производства того, что во Франции называют “ром-агрикол”.
Мартиникский ром получил обозначение “Appelaton d’Origine Controllee” (AOC) в 1996 году, поэтому производство строго регулируется французским правительством. Правила разрешают использовать 12 различных видов сахарного тростника, но синий тростник имеет самое высокое содержание сахара, поэтому считается премиальным.
Ром-агрикол не может быть дистиллирован до крепости выше 75%, поэтому он сохраняет большую часть свойств сахарного тростника. Если дистиллят разливается в бутылки как “блан ром” (белый ром) перед розливом его необходимо выдержать не менее трёх месяцев, обычно в чанах из нержавеющей стали, но чаще в старых дубовых бочках, которые из-за своего возраста уже не придают особого вкуса или цвета рому.
Дистиллят, предназначенный для производства “амбре рома” (янтарного рома), должен выдерживаться в дубовых бочках (ранее использовавшиеся для американского виски) не менее 18 месяцев. “Vieux Rhum” (старый ром) должен быть выдержан не менее трёх лет, что также обозначается инициалами “VS”, тогда как “VSOP” означает четыре года, “XO” – шесть лет. Ромы с надписью “horse d’age” должны быть выдержаны не менее семи лет.
Флотский ром
Термин военно-морской ром не имеет юридического или точного значения, но предполагает особый стиль – тёмный, крепкий, тяжёлый и очень танинный. Военно-морской ром представляет собой смесь ромов из разных стран, как правило, стран, находящихся на маршрутах королевского флота.
На протяжении более 300 лет британский флот ежедневно выпускал “маленькую порцию” рома Пасера, а перед боем выдавал двойную порцию. В 1740 году по приказу адмирала Вернона, стандартная ежедневная порция, половина пинты (237 мл) чистого крепкого рома, которую нужно было выпить за один раз, была заменена двумя порциями по четверти пинты (118 мл), разбавленными водой в соотношении 4:1.
Адмирала прозвали “Старый Грограм” из-за тяжёлого водонепроницаемого плаща из грограмма, который он носил и поэтому смесь, на которой он настаивал в попытке борьбы с пьянством, стала известна как “грог”.
Сок лайма часто добавляли в грог, чтобы предотвратить цингу, поэтому британских моряков стали называть “лайми”.
Сверхкрепкий ром
Ром любой категории, за возможным исключением выдержанных ромов, может быть разлит бутылки с небольшим разбавлением или без него. Любой ром, разлитый в бутылки с содержанием алкоголя более 50% по объёму, может называться сверхкрепким. Термин бочковая выдержка чаще используется для обозначения рома высокой крепости.
Светлый белый / бланко / сухой / платино ром
“Белый, бланко, сухой и платино – все эти термины используются для обозначения рома, не выдержанного или выдержанного очень мало. Некоторые образцы могут выдерживаться до трёх лет, но эффект старения смягчается, и большая часть или весь цвет, полученный кратковременной выдержкой, удаляется фильтрацией через дубовый уголь.
Эти ромы могут быть сделаны из тростникового сока или мелассы, их всех, объединяет то, что спирт является основным источником вкуса, а любое влияние древесины вторично.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.