Найти тему
Самогонъ-Б12

Каким бывает ром?

Оглавление

Из материала вы узнаете о стилях и видах рома с примерами и описаниями. Надеюсь, что материал будет интересен всем тем, кто делает напитки в домашних условиях и ром среди прочих.

Давайте познакомимся! Коллаж автора ©
Давайте познакомимся! Коллаж автора ©

Выдержанный ром

Выдержанный ром это ром, который выдержали в дубовых бочках.

Дегустационные заметки: ароматы включают коричневый сахар, обугленную древесину виски, мед, специи для выпечки, спелое масло и кожу с оттенком черного перца. Очень гладкая сладкая нота создает большую теплоту в середине вкуса, а затем завершается затяжной ванилью и древесными оттенками сухофруктов, предлагая оттенки корицы, какао и душистого перца. В долгом послевкусии сохраняются ноты белого изюма и сливочного масла.
Дегустационные заметки: ароматы включают коричневый сахар, обугленную древесину виски, мед, специи для выпечки, спелое масло и кожу с оттенком черного перца. Очень гладкая сладкая нота создает большую теплоту в середине вкуса, а затем завершается затяжной ванилью и древесными оттенками сухофруктов, предлагая оттенки корицы, какао и душистого перца. В долгом послевкусии сохраняются ноты белого изюма и сливочного масла.

Тёмный ром

Практически бессмысленный термин, который, кроме, описания цвета ни о чём не говорит. Зачастую это молодой ром, подкрашенный карамелью и ароматизированный различными техниками: дубовая щепа, пропаренные бочки и подобное.

Бывшие бочки из-под бурбона повторно обугливаются и возвращаются на выдержку ещё на три года. В результате получается очень сложный ром с оттенками сухофруктов, ароматом тропических фруктов, тонкими специями и насыщенной сладостью ириски. Коллаж ©.
Бывшие бочки из-под бурбона повторно обугливаются и возвращаются на выдержку ещё на три года. В результате получается очень сложный ром с оттенками сухофруктов, ароматом тропических фруктов, тонкими специями и насыщенной сладостью ириски. Коллаж ©.

Ароматизированный ром

Ром из этой категории может быть ароматизирован специями такими как ваниль, мускатный орех, корица или ароматическими эссенциями, такими как экстракт ванили, кокос, банан и малина. Однако большинство ароматизированных ромов представляют собой светлые ромы непрерывной дистилляции, приправленные специями, включая имбирь, корицу, гвоздику и ваниль.

Золотой ром

Как следует из названия золотой ром имеет янтарный цвет, как правило, это связано с периодом его созревания в дубовых бочках или добавления карамельного колера. Такой ром, как правило имеет лёгкий или средний характер.

К сожалению, как и в мире текилы, термин “золотой” применимый к рому, означает немногим больше, чем добавление карамели для придания ему золотистого цвета. Если на этикетке рома не указано, что он выдержан, золотистый цвет не является признаком выдержки.

SAMAI Gold Rum - ром премиум класса из Камбоджи 41%. Исторически это первый ром премиум-класса, произведённый на ликёро-водочном заводе SAMAI и одновременно в Камбодже, со сложным и полным характером и вкусовым профилем, отражающим уникальность этого региона. Вы найдете тона ванили, дуба, мёда или тёмного шоколада. Выдержка не менее двух лет в дубовых и вишнёвых бочках.
SAMAI Gold Rum - ром премиум класса из Камбоджи 41%. Исторически это первый ром премиум-класса, произведённый на ликёро-водочном заводе SAMAI и одновременно в Камбодже, со сложным и полным характером и вкусовым профилем, отражающим уникальность этого региона. Вы найдете тона ванили, дуба, мёда или тёмного шоколада. Выдержка не менее двух лет в дубовых и вишнёвых бочках.

Мартиникский агрикольный ром

На французском Карибском острове Мартиника есть девять винокуренных заводов, которые перегоняют ферментированный свежевыжатый сок сахарного тростника, но также они перегоняют обычную патоку (мелассу) для производства того, что во Франции называют “ром-агрикол”.

Мартиникский ром 12-летней выдержки, юбилейное издание Rum Nation. Это ром агриколь с Мартиники, выдержанный 12 лет и разлитый в бутылки компанией Rum Nation.
Мартиникский ром 12-летней выдержки, юбилейное издание Rum Nation. Это ром агриколь с Мартиники, выдержанный 12 лет и разлитый в бутылки компанией Rum Nation.

Мартиникский ром получил обозначение “Appelaton d’Origine Controllee” (AOC) в 1996 году, поэтому производство строго регулируется французским правительством. Правила разрешают использовать 12 различных видов сахарного тростника, но синий тростник имеет самое высокое содержание сахара, поэтому считается премиальным.

Clement VSOP — это ром Martiniquais Agricole, выдержанный в сочетании натурального лимузенского дуба и повторно обожжённых бочек из-под бурбона. Сухой, с нотами кокоса, карамели и банана. Тёплые ароматы карамели, экзотических специй и сухофруктов переходят в мягкое, шелковистое послевкусие с умеренно суховатым телом, полным нот кокосового и бананового крем-брюле, орехов и сухофруктов. Завершается долгим оттенком обугленного сахарного тростника, кокосового заварного крема, острых специй и нежных влажных минералов.
Clement VSOP — это ром Martiniquais Agricole, выдержанный в сочетании натурального лимузенского дуба и повторно обожжённых бочек из-под бурбона. Сухой, с нотами кокоса, карамели и банана. Тёплые ароматы карамели, экзотических специй и сухофруктов переходят в мягкое, шелковистое послевкусие с умеренно суховатым телом, полным нот кокосового и бананового крем-брюле, орехов и сухофруктов. Завершается долгим оттенком обугленного сахарного тростника, кокосового заварного крема, острых специй и нежных влажных минералов.

Ром-агрикол не может быть дистиллирован до крепости выше 75%, поэтому он сохраняет большую часть свойств сахарного тростника. Если дистиллят разливается в бутылки как “блан ром” (белый ром) перед розливом его необходимо выдержать не менее трёх месяцев, обычно в чанах из нержавеющей стали, но чаще в старых дубовых бочках, которые из-за своего возраста уже не придают особого вкуса или цвета рому.

Дистиллят, предназначенный для производства “амбре рома” (янтарного рома), должен выдерживаться в дубовых бочках (ранее использовавшиеся для американского виски) не менее 18 месяцев. “Vieux Rhum” (старый ром) должен быть выдержан не менее трёх лет, что также обозначается инициалами “VS”, тогда как “VSOP” означает четыре года, “XO” – шесть лет. Ромы с надписью “horse d’age” должны быть выдержаны не менее семи лет.

Флотский ром

Термин военно-морской ром не имеет юридического или точного значения, но предполагает особый стиль – тёмный, крепкий, тяжёлый и очень танинный. Военно-морской ром представляет собой смесь ромов из разных стран, как правило, стран, находящихся на маршрутах королевского флота.

На протяжении более 300 лет британский флот ежедневно выпускал “маленькую порцию” рома Пасера, а перед боем выдавал двойную порцию. В 1740 году по приказу адмирала Вернона, стандартная ежедневная порция, половина пинты (237 мл) чистого крепкого рома, которую нужно было выпить за один раз, была заменена двумя порциями по четверти пинты (118 мл), разбавленными водой в соотношении 4:1.

Эта чашка для рома на полпинты Королевского военно-морского флота Великобритании.
Эта чашка для рома на полпинты Королевского военно-морского флота Великобритании.

Адмирала прозвали “Старый Грограм” из-за тяжёлого водонепроницаемого плаща из грограмма, который он носил и поэтому смесь, на которой он настаивал в попытке борьбы с пьянством, стала известна как “грог”.

На фотографии выше изображена ёмкость для смешивания и 8 чашек для рома или мерных чашек для грога, которые составляют полный набор. Фото из музея Великобритании.
На фотографии выше изображена ёмкость для смешивания и 8 чашек для рома или мерных чашек для грога, которые составляют полный набор. Фото из музея Великобритании.

Сок лайма часто добавляли в грог, чтобы предотвратить цингу, поэтому британских моряков стали называть “лайми”.

Сверхкрепкий ром

Ром любой категории, за возможным исключением выдержанных ромов, может быть разлит бутылки с небольшим разбавлением или без него. Любой ром, разлитый в бутылки с содержанием алкоголя более 50% по объёму, может называться сверхкрепким. Термин бочковая выдержка чаще используется для обозначения рома высокой крепости.

Hamilton 151 — сорт выдержанного рома Демерара из Гайаны. Эти т`мные ромы сохраняют вкус патоки, подчеркивая более богатые ноты дымящегося дерева, косточковых фруктов и специй для выпечки. Такие сверхкрепкие ромы с пряным вкусом, как этот, создают отличный контраст с коктейлями с тропическими вкусами. В этот спиртной напиток не добавлен дополнительный сахар, но он имеет много сладких оттенков. ©
Hamilton 151 — сорт выдержанного рома Демерара из Гайаны. Эти т`мные ромы сохраняют вкус патоки, подчеркивая более богатые ноты дымящегося дерева, косточковых фруктов и специй для выпечки. Такие сверхкрепкие ромы с пряным вкусом, как этот, создают отличный контраст с коктейлями с тропическими вкусами. В этот спиртной напиток не добавлен дополнительный сахар, но он имеет много сладких оттенков. ©
Pusser's Gunpowder Proof – Пороховое доказательство Пассера. В этом суперпруфе в стиле Королевского военно-морского флота используется тот же рецепт, который распространялся среди моряков до 1790 года. У Pusser's тёмно-янтарный оттенок с медными бликами, намекающий на тёплые пряные нотки спирта. Полнотелый ром с долгим, но мягким послевкусием. Если вам нужен слишком крепкий ром для питья, это отличный вариант. Также присутствуют лёгкие сладкие нотки мёда и ириски. ©
Pusser's Gunpowder Proof – Пороховое доказательство Пассера. В этом суперпруфе в стиле Королевского военно-морского флота используется тот же рецепт, который распространялся среди моряков до 1790 года. У Pusser's тёмно-янтарный оттенок с медными бликами, намекающий на тёплые пряные нотки спирта. Полнотелый ром с долгим, но мягким послевкусием. Если вам нужен слишком крепкий ром для питья, это отличный вариант. Также присутствуют лёгкие сладкие нотки мёда и ириски. ©

Светлый белый / бланко / сухой / платино ром

“Белый, бланко, сухой и платино – все эти термины используются для обозначения рома, не выдержанного или выдержанного очень мало. Некоторые образцы могут выдерживаться до трёх лет, но эффект старения смягчается, и большая часть или весь цвет, полученный кратковременной выдержкой, удаляется фильтрацией через дубовый уголь.

Kuleana Rum Works, Huihui, Белый ром Huihui смешивает вкусный, лёгкий ром из Папуа-Новой Гвинеи на основе патоки с гавайским ромом Kuleana Agricole, а также исключительным агриколем с Мартиники, чтобы создать суперпиткий ром, в котором есть больше, чем намёк на экзотику. ©
Kuleana Rum Works, Huihui, Белый ром Huihui смешивает вкусный, лёгкий ром из Папуа-Новой Гвинеи на основе патоки с гавайским ромом Kuleana Agricole, а также исключительным агриколем с Мартиники, чтобы создать суперпиткий ром, в котором есть больше, чем намёк на экзотику. ©

Эти ромы могут быть сделаны из тростникового сока или мелассы, их всех, объединяет то, что спирт является основным источником вкуса, а любое влияние древесины вторично.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Клуб винокуров Самогонъ-Б12 – Присоединяйтесь!
Клуб винокуров Самогонъ-Б12 – Присоединяйтесь!

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: