Занимаясь уборкой в одном из шкафов, я обнаружил деревянную шкатулку (ящик с выдвижной дверкой) с бутылкой внутри и вспомнил с каким удовольствием пил её содержимое более 15 лет назад, не особо понимая, что это за напиток – Арманьяк.
В связи с этим, я решил изучить историю его создания, производства и поделиться этими знаниями с вами, ибо история создания алкогольных напитков позволяет нам (винокурам) развиваться и творить новое, лучше прежнего.
Говорят: “Арманьяк – для мужчин, а коньяк – для мальчиков”, а арманьяк имеет тенденцию быть большим, смелым, сложным и крепким, и далёким от массового рынка. Его сторонники (и я один из них) не хотели бы, чтобы было иначе. Как и шотландский солодовый виски, выдержанный в бочонках из-под хереса, многие арманьяки не подходят для разбавления, поэтому лучше всего наслаждаться ими в той крепости, которая у них есть.
Поскольку этот материал я пишу, отвечая на вопросы, а не создавая новые, то сразу расшифрую термины, которые используются в этом материале.
Термины материала:
- Апелласьон – официально признанная зона выращивания технического (винного) винограда с собственной сложившейся экосистемой (терруаром) и утверждённым набором требований к производимым винам. Используется для контроля происхождения вина и виноматериалов.
- 1 гектолитр = 100 литров.
- BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac) – Национальное межпрофессиональное бюро арманьяка. Бюро объединяет специалистов отрасли - независимых производителей или кооперативы, негоциантов (как занимающихся выдержкой, так и тех, кто занимается только торговлей), дистилляторов, брокеров.
- Филлоксера – насекомое-вредитель виноградной лозы. Эти почти микроскопические, бледно-жёлтые сокососущие насекомые, родственные тле, питаются корнями и листьями виноградной лозы (в зависимости от генетического штамма филлоксеры). Некоторые виды винограда (такие как Vitis labrusca) эволюционировали, чтобы обладать несколькими естественными средствами защиты от филлоксеры. Корни виноградных лоз выделяют липкий сок, который отпугивает личинку, забивая ей рот, когда она пытается питаться с лозы.
- Арманьцы – жители Гасконии (Фуа Гра).
Арманьяк производится на юго-западе Франции в департаментах Жер и Ланды региона, известного как Гасконь. В регионе очень мало промышленности, ландшафт относительно плоский, очень зелёный, люди дружелюбные и ведут более спокойную жизнь, чем жители Коньяка на севере. Большая часть земли отдана под сельское хозяйство и, возможно, хорошо описана Ником Фейтом, известным писателем о французских бренди, как земля Фуа Гра.
Климат, здесь немного теплее, чем в Коньяке, но всё же умеренные условия столь необходимые для выращивания винограда здесь присутствуют в полной мере. Виноград перерабатывают в вино, а затем перегоняют в старейший спиртной напиток в мире — арманьяк. Безусловно, его прославил французский мушкетёр д'Артаньян и увековечил Александр Дюма.
Регионы производства
Апелласьон Арманьяк разделён на три региона или субрегиона выращивания винограда: Арманьяк–Тенарез, Нижний Арманьяк и Верхний Арманьяк. Вина из каждого, из этих регионов перегоняются и выдерживаются отдельно. Чтобы сделать арманьяки региональными, с указанием региона, из которого они происходят.
Самый маленький по занимаемой площади регион Нижний Арманьяк является в то же время самым крупным регионом производства арманьяка и на него приходится около 57% всего производимого бренди. Эти прекрасные спиртные напитки фруктовые, лёгкие и нежные считаются лучшими арманьяками во Франции. Главный город этого региона (Bas Armagnac) — Оз, небольшой торговый городок.
К востоку от Bas находится второе место изготовления арманьяка, известное как Тенарез (Tenareze). Виноградники в этом регионе занимают около 40% всех виноградников арманьяка, и производимые здесь арманьяки развиваются гораздо медленнее, чем в соседнем регионе Bas. Глинистая и известняковая почва даёт богатые и фруктовые спиртные напитки, которые, будучи относительно молодыми, часто используются для создания универсальных блендов.
Самый крупный регион — Верхний Арманьяк (Haut Armagnac). Он окружает Тенарез с трёх сторон: с севера, востока и юга, а главным городом является Ош, который находится в центре региона. Верхний регион представляет собой лишь 3% виноградников Арманьяка хотя и является важным винодельческим регионом.
Напитки, произведённые здесь часто, называют белым арманьяком, поскольку почва содержит большое количество известняка.
Виноградарство было развито здесь в XIX веке для удовлетворения высокого рыночного спроса, но с тех пор сократилось до нескольких производителей, которые производят в основном неинтересные арманьяки.
В настоящее время из этой области происходит очень мало арманьяка и в 2005 году 104 из первоначальных 230 деревень были удалены из апелласьона Арманьяк.
Хотя арманьяк не так известен, как его старший брат – коньяк, это прекрасный спиртной напиток. У него множество насыщенных фруктовых вкусов, наиболее распространённым из которых является чернослив, который часто можно найти в ассортименте Delord. Это один из старейших производителей в регионе.
Древнее искусство дгустации арманьяка
Арманьяк, вероятно, является старейшим известным винным спиртом в мире, но искусство дистилляции было изобретено арабами между 1411 и 1441 годами. В департаменте Франции, известном как Ланды, производили agua ardente, или огненную воду, которая использовалась первоначально как терапевтическое лечение. Дегустация арманьяка ради удовольствия началась после того, как было установлено, что при хранении спирта в бочках приобретается желаемый вкус.
Арманьяки — самые ранние образцы дистиллированных вин, известные во Франции. Традиционно их изготавливают из винограда Фоль, хотя другие сорта, в том числе Коломбар, Уни Блан и, в последнее время, Бако, вносят свой вклад в его вкус. Первоначально дистилляция производилась в перегонных кубах, но к 19 веку перегонные кубы непрерывного действия стали более предпочтительными.
Крупных производителей арманьяка нет, и даже самые крупные фирмы производят всего около 1–2 миллионов бутылок в год. Самые качественные, изысканные и сложные арманьяки производятся в Bas Armagnac, где спирт выдерживается гораздо лучше. Большая часть производства происходит в Тенарезе, где производятся более ароматные арманьяки.
Разница между производством арманьяка и коньяка
Первоначально преобладание Уни Блан и, в гораздо меньшей степени, виноград Фоль Бланш и Коломбар на виноградниках Коньяка послужило основой для производства Арманьяка. Теперь использование Фоль Бланш значительно расширилось, разрешён и другой сорт винограда. Известный как Бако, он представляет собой нечто среднее между Фоль Бланш и Ноа, виноградом, который не известен производством качественного вина, но во многих отношениях идеально подходит для арманьяка, поскольку он собирается относительно поздно и в больших количествах.
Как и в случае с коньяком, виноделие является относительно простым, используя натуральные дрожжи без диоксида серы, сахара и других добавок. Этот процесс предназначен для получения приемлемо нейтрального сырья для дистилляции. Однако есть одно существенное отличие. Арманьяку разрешено использовать прессы непрерывного действия (запрещено для коньяка), которые часто содержат косточки, кожицу и другие примеси, которые ещё больше увеличивают потенциальное богатство спирта.
Это богатство также усиливается за счёт использования специального аппарата непрерывного действия. Разработанный в девятнадцатом веке, он теперь известен как традиционный перегонный куб для арманьяка. Метод дистилляции « jet continu» (непрерывный поток) обеспечил славу и богатство региона с конца девятнадцатого века.
Вино «c hauffe-vin» нагревается в цилиндре с помощью трубок, по которым выходят горячие спиртовые пары из перегонного куба. Вино, нагретое до +80°С, затем переливается в верхнюю половину двойного перегонного куба (см. схему). Раньше он входил сверху, но в более современных аппаратах он входит под верхнюю пластину.
Такой способ дистилляции поглотить некоторые качества и соединения поступающего вина. Чем ниже находятся тарелки, тем они горячее и тем самым они избавляют нисходящее вино от всё большей доли алкоголя. Когда вино достигает нижней тарелки, оно кипит при температуре чуть более 100 градусов по Цельсию. Твёрдый остаток перегонки, известный как «винасса», откачивается через трубу в нижней половине перегонного куба.
Метод дистилляции арманьяка потенциально богаче родственными соединениями, фруктовыми и эфирными вкусами, чем более крепкие спиртные напитки, изготовленные в традиционных перегонных кубах. Даже сегодня арманьяк может выйти из перегонного куба при крепости всего 52%, что на добрых 15% ниже, чем у коньяка. Это отчасти объясняет фруктовые и немного более грубые качества арманьяка.
Процесс однократной дистилляции придаёт конечному выдержанному спирту больше вкуса и характера, чем коньяку, который обычно перегоняют дважды.
На данном этапе содержание алкоголя составляет от 50% до 58%, некоторые производители выдерживают, затем разбавляют до минимальных 40% на этапе розлива, но многие предпочитают дополнительные несколько процентов.
Но это только начало пути. Многие дома перегоняют разные сорта винограда по отдельности, а затем купажируют после выдержки в бочках.
Арманьяк после дистилляции требует осторожного обращения. Изготовленный традиционным способом, спирт сохраняет больше оригинального вина. Частично это происходит из-за примесей, которые делают спирт неприятно сырым в течение более длительного времени, чем спирты, дистиллированные другими методами. Именно эти примеси делают арманьяк интересным и придают ему множество различных вкусов и качеств, в которых часто доминирует аромат чернослива.
Промышленный рост арманьяка
Рост промышленности арманьяков с самого начала занял много времени. На рубеже двадцатого века французская пограничная комиссия решила следовать местным обычаям и разделить регион Арманьяк на три региона: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк, каждый из которых соответствует геологической, географической и коммерческой реальности.
Лучшие арманьяки производятся в регионе Нижний Арманьяк (Bas Armagnac), в то время как в Тенарез и Верхний производят его гораздо меньше из-за вспышек филлоксеры в конце девятнадцатого века.
Вспышка затронула весь регион Арманьяк, и к 1937 году здесь производилось всего 22 000 гектолитров спирта, что составляет менее четверти от объёма производства в коньячном регионе. Немецкие оккупационные силы во время Второй мировой войны по большей части не знали о свойствах спиртных напитков и оставили большую часть местных запасов нетронутыми.
После войны некоторые коньячные дома инвестировали в этот район, видя возможность получить дополнительный виноград для производства коньяка, но имеющиеся количества были слишком малы, чтобы их можно было реально использовать. Несмотря на это, общее качество бренди, особенно на востоке региона, было плохим, а коммерческая инфраструктура практически не существовала. В конце 1940-х годов торговля замедлилась до такой степени, что многие мелкие производители, испытывая нехватку денег, просто сдались.
Даже несмотря на сокращение площади виноградников, спрос и производство в 1960-х годах снова начали расти. Продажи на внутреннем рынке росли быстрее экспорта и в основном представляли собой молодые дешёвые коньяки. В результате в бочках мало что осталось для продажи в последующие годы как марочные арманьяки, но интерес к фруктовому бренди начал расти. К началу 1980-х годов производство выросло почти до 35 000 гектолитров чистого спирта, а к 1990 году этот уровень увеличился почти вдвое и составил 60 000 гл чистого спирта. Производители Арманьяка начали осознавать многочисленные преимущества своего спирта перед конкурентами.
Старая технология
В регионе арманьяка происходит что-то необычное: люди — гасконцы, но чем ближе вы приближаетесь к центру, к маленькому городку Оз, тем больше они называют себя арманьяками.
Этот регион спрятан примерно в ста милях к югу от Бордо. Он простирается от песков Ланд через ряд пологих долин, в которых нет той мрачной монокультуры, которая свойственна другим виноградникам, и даёт самое приятное и разнообразное представление о сельском блаженстве.
Какими бы хорошими ни были местность и люди, регион далёк от портов и непригоден для международной торговли. Арманьяк был и остаётся отражением французского индивидуализма, где купцы объединены в сообщество и, в отличие от коньяков, по-прежнему считают себя одним классом с производителями.
Согласно историческим сведениям, арманьяки перегоняли бренди за двести лет до того, как был изготовлен коньяк, причём этот процесс был заимствован из Африки маврами, которые использовали дистилляцию для изготовления спиртов.
Напиток, производимый в городах Ош и Байонна, был местным деликатесом, который к 16 веку стал известен как арманьяк. Но Арманьяку не хватало духа открытости и коммерческой агрессивности, который те, кто производили коньяк дальше на север, уже использовали в своей торговле с голландцами, англичанами и ирландцами из порта Ла-Рошель.
В результате арманьяк не смог составить конкуренцию коньяку на важном рынке – модном обществе Лондона – и поэтому он потонул в массе бренди из Бордо и Нанта, которые считались дешёвыми напитками.
Возрождение арманьяка
К девятнадцатому веку арманьяк был спасён из сельской изоляции благодаря двум драматическим событиям. Первым было изобретение перегонного аппарата непрерывного действия, который был необходим для извлечения особых качеств арманьяков из песчаной почвы, а вторым было открытие множества каналов, позволяющих транспортировать вина в порт Бордо.
Перегонный аппарат непрерывного действия, усовершенствованный крестьянином по имени Вердье, сохранил больше основных элементов вина, чем традиционные небольшие перегонные кубы, используемые при производстве коньяка. Возможно, что ещё более важно, его было легче транспортировать от одного производителя к другому. Поскольку многие производители владели лишь несколькими гектарами земли и просто не могли позволить себе иметь собственное оборудование для перегонки вина.
Непрерывное производство по-прежнему давало Арманьякам сырой бренди, который со временем мог превратиться в ещё более сложный спиртной напиток, чем коньяк. Хотя новый метод перегона создавал некоторую первоначальную шероховатость и древесность, эти эффекты давали более выраженные фруктовые ароматы, появившиеся при использовании более низкого диапазона дистилляции.
Винтажные арманьяки
Регион вокруг Кондома в Гаскони, известный как Gers, славится своими напитками, особенно винтажными арманьяками. Они производятся из винограда, аналогичного тому, который используется для изготовления коньяков, но методом однократной или непрерывной дистилляции.
Диапазон дистилляции составляет от 52% до 72% крепости, что обеспечивает большую фруктовость и мягкость спирта. В последние годы купить винтажные арманьяки стало гораздо сложнее, поскольку на бутылки с номерами проявился невероятный спрос.
Рынок арманьяков составляет лишь 1/10 размера рынка коньяка, что создало спрос на покупку редких арманьяков у более мелких производителей, у которых ещё остались редкие вина для продажи.
История Арманьяка – старейшего французского бренди
Арманьяк, как неизменно сообщают местные жители даже самому случайному посетителю, является одновременно самым старым и самым молодым напитком во Франции. Самый старый, потому что его впервые перегнали в середине 15 века, а самый молодой, потому что арманьяцы до сих пор спорят о том, как его следует делать.
Президент де Голль говорил о проблемах управления страной, производящей 300 различных сыров. Арманьяк имеет столько же способов изготовления.
Регион Арманьяк всегда был особенным примером неуловимой концепции la France deepe, даже сейчас вдали от безумных толп и их автомагистралей. По сути, это гасконцы, известные как чванливые люди, солдаты (наиболее известным был д'Артаньян), любители богатой еды (трюфелей и фуа-гра) и выпивки. Их родина настолько близка к сельскому раю, что это не имеет значения: нежная, прекрасная, плодородная сельская местность, ещё не испорченная городской застройкой.
В этом была его привлекательность, но следствием этого была его непригодность в качестве центра производства спиртных напитков, продаваемых на международном уровне. Арманьяк был и остаётся отражением французского индивидуализма, но при этом это сплочённое сообщество, в котором купцы по большей части являются членами того же класса, что и производители.
В отличие от Коньяка, в Арманьяке никогда не было классовой войны. Сами по себе индивидуализм, перемены и эксперименты не представляли бы интереса, если бы бренди не было интересно пить.
Арманьяк более землистый, чем коньяк, но предлагающий близость к природе, глубину фруктовых тонов, крепость и теплоты, с которыми не могут сравниться даже лучшие коньяки. Благодаря, выбору трёх сортов винограда и двух методов дистилляции потенциальный характер этого бренди чрезвычайно разнообразен.
XIV и XV век.
Географически арманьяк впервые появляется в середине десятого века. К пятнадцатому веку английские короли приходили и уходили, и последние 450 лет Арманьяк (фактически вся Гасконь) была счастливой страной без особой истории.
В 14 и 15 веках Байонна, ближайший порт, имела необычайную свободу торговли вином. Это было важно, поскольку единственным способом доставлять продукцию из региона были реки, ибо не существовало дорог для доставки вин в порты. Во многих отношениях самым простым выходом был долгий путь вниз по реке до Бордо. Однако это была проблема, поскольку в Средние века купцы Бордо защищали свои вина, отказываясь разрешать продажу вин из Верхних регионов, бассейнов рек Гаронны и Дордони, перед Рождеством каждого года.
Вина тогда были хрупкими, поэтому постановление фактически исключило вина Каора, Бержерака, Монбазийяка и Арманьяка с прибыльных британских и голландских рынков. Единственной альтернативой было перевезти вина на повозке с волами к реке Миду и переправить их в Байонну на баржах — поездка длиной 38 километров занимала 3 дня.
Арманьяк сохранил связь с арабской наукой в Средние века благодаря знаменитому университету Монпелье, тесно связанному с великим исламским центром обучения в Салерно. Неудивительно, что арманьцы освоили арабское искусство дистилляции раньше любого другого винодельческого региона Франции.
Согласно документу 1411 года, хранящемуся в архивах Верхней Гаронны, человек по имени Антуан перегонял вино в Тулузе, чтобы получить aygue ardente, также называемый aygue de bito или eau de vie (живая вода).
Определение, в котором подчёркивается, что продукты использовались в лечебных целях. В следующем документе 1441 года отмечается, что
«дистиллированный спирт облегчает боль, сохраняет молодость и приносит с собой радость».
Вначале вино в воду
Ещё в 16 веке, когда англичане более столетия были изгнаны из Франции, мы встречаем выражение Vin du Cognac. Вина, отправлявшиеся по Шаранте из города Коньяк, обменивались сначала на соль, а затем на древесину, меха и шерсть, привезённые из Англии, Ирландии и Голландии.
В прибрежных районах вокруг Ла-Рошели виноград уже выращивался как стабильная культура, а южнее, в Бордо, торговля вином была более развита. Постепенно виноградные лозы стали высаживать дальше вглубь страны, в Буа или в лесных районах, обычно на склонах, поскольку более равнинные земли по-прежнему предпочитали для выращивания зерна.
Термин Vin de Ritzel или вина из Ла-Рошели, как правило, пользовался большей популярностью, чем Vin de Cognac, который приходилось доставлять на значительное расстояние из Коньяка вдоль Шаранты на барже в Рошфорт, а затем в Ла-Рошель.
Вина часто оказывались прогорклыми, отчасти из-за того, что негоцианты хранили их в подвалах до отправки, а отчасти из-за долгого пути в порт для отправки в более северные порты. В результате они были превращены в бренди путём дистилляции — навыку, которому научились у голландцев (которые были опытными медниками) и славились своими джинами. Полученный в результате чистый виноградный спирт стал известен торговцам как Eau de Vie или Вода Жизни.
В 1576 году местный историк Ж. Корлье подчеркнул, что «Великие Шампани де Сегонзак» производили огромное количество прекрасных вин, которые отправлялись по реке, по всему миру. Столетие спустя они стали одними из лучших вин для перегонки в сгущённое вино или о-де-ви.
XVI – XVIII века
В 16 веке спирт, полученный из вина в Тулузе, известный как aygue ardente или eau de vie, стал популярным среди голландцев для снабжения своих кораблей. Они были рады купить в Байонне спирт, который через некоторое время стал известен как Арманьяк и оказался сравнимым по качеству с бренди из Коньяка.
Местные историки заявляли о его международной известности, но на самом деле арманьяк оставался чем-то вроде деревенской диковинки. Это была загадка, поскольку в этом регионе было достаточно запасов кислого вина и много дров для сжигания. У него были контакты с голландцами, чтобы обеспечить рынок и более древнюю местную традицию дистилляции, чем коньяк.
Арманьяцам не хватало коммерческой агрессивности, чтобы продавать свои прекрасные спиртные напитки, и в результате арманьяк не смог составить конкуренцию коньяку на рынке, который считался модным обществом Лондона, и был потоплен массой бренди из Бордо и Нанца.
К концу 17 века производство арманьяка стало хорошо интегрированной сельской промышленностью. Но даже когда монополия Бордо рухнула в 18 веке, она оставалась в основном местной из-за транспортных проблем.
Важно отметить, что река Байс, впадающая в Гаронну, не была судоходной за пределами Пон-де-Борд в Лавадаке, в самой северной части региона. Именно эта единственная трудность в значительной степени препятствовала доставке о-де-ви в порты, особенно в Бордо, где купцы торговали местными винами и о-де-ви с купцами из Англии, Ирландии и Голландии.
Модернизация XIX века
В XIX веке произошли два важных изменения, повлиявшие на судьбу Арманьяка к лучшему. Первым было введение перегонного аппарата непрерывного действия, необходимого для извлечения особых качеств арманьяка. Используемые ранее перегонные кубы для коньяка были непригодны для производства вин из песчаных и глинистых почв большей части региона. Они также были слишком дороги для крестьян, которым требовался более простой и легко транспортируемый перегонный аппарат, который можно было бы легко перемещать с фермы на дом и который использовал бы более дешёвое топливо.
Они быстро заинтересовались непрерывным перегонным аппаратом, изобретённым Эдуардом Адамом из Монпелье. Идею подхватил Антуан де Меле, маркиз де Бонас, известный своими новыми идеями землевладелец. К 1819 году фабрика производила новый перегонный аппарат, который был усовершенствован крестьянином по имени Вердье, давшим своё имя последнему аппарату.
В отличие от всех других типов перегонных кубов непрерывного действия, модель Вердье передавала больше вкусовых и ароматических свойств вина в дистиллят, чем ортодоксальные перегонные кубы.
Вторым изменением стало развитие в 1830-х годах реки Байс в канал, обеспечивающий экономичный транспорт из центра региона Тенарез в Бордо, мировой центр торговли винами и спиртными напитками, который позволил Арманьяцам продавать свои особые бренди.
К сожалению, к тому времени производители коньяка опережали их примерно на 150 лет. Спустя 50 лет после постройки канала произошёл первый настоящий прорыв на мировые рынки. Примерно в это время были основаны некоторые из самых известных имён.
Первый, Кастаред, который ранее находился в Лавадаке, вместе с другими торговцами переехал в Кондом, ближе к центру региона. Бум был вполне реальным: в 1804 году Геры произвели 50 000 гектолитров чистого спирта, и к 1872 году эта цифра удвоилась со 100 000 гектаров виноградников.
История арманьяка – начало 20 века
Филлоксера была не менее благосклонна к Арманьяку, чем к жителям остальной Франции, и хотя некоторым производителям удалось продолжить производство винограда, подавляющее большинство потеряло всё, что выращивало на своих виноградниках. Фоль Бланш пользовался большой популярностью в Гаскони, но также был одним из наиболее уязвимых к вредителям, которые находили ослабленные корни сильно обрезанных лоз прекрасным источником пищи.
Многие мелкие производители просто сдались и отдали свои земли под посевы, которые принесли более лёгкий и, что более важно, быстрый и доступный доход. Снижение доступности бренди в регионе также совпало с затишьем спроса со стороны британских покупателей, которые были крупнейшим источником экспортной торговли. Уровень жёсткой экономии в конце XIX века и в начале Первой мировой войны позволил англичанам потерять интерес к фруктовым бренди региона.
Арманьцы также имели свои проблемы с доступом к экспортным рынкам, главным образом из-за их неспособности продвигать свои напитки в других странах. Пересадка после филлоксеры происходила медленнее, чем в других регионах, и только крупные производители, у которых уже был устоявшийся рынок, могли позволить себе затраты на пересадку.
Во многих отношениях, как это часто бывает во французском виноградарстве, процветание начало возвращаться в отрасль благодаря модернизации и увеличению спроса со стороны других стран. Была представлена новая лоза под названием Бакко, из которой производились фруктовые вина, которые собирали позже, что обеспечивало большую глубину вкуса самих вин и большую гибкость при сборе урожая.
Как раз в то время, когда продажи падали, начались войны, которые сильно повлияли на продажи коньяков на севере. Это позволило фруктовым винам Гаскони получить признание благодаря своим отличительным вкусам, завоевав популярность в барах и ресторанах Британии в 1920-е годы, когда бренди стали неотъемлемой частью модного периода середины войны.
История Арманьяка – конец 20 века.
Доминирование коньяка на французских спиртных рынках на протяжении многих лет создавало комплекс рыночной неполноценности, возможно, отчасти потому, что регион всегда был намного беднее, чем регионы на севере, но также и потому, что понимание спиртного напитка и его истории никогда не было полностью изучено.
Национальное межпрофессиональное бюро арманьяка (BNIA) намного меньше своего коньячного коллеги и ссылается на некоторые преимущества золотого нектара, особенно на терапевтические свойства, о которых заявил однажды доктор медицины, приор Виталь Дюфур, который был одним из кардиналов Католической церкви Папы Климента в 1313 году. Среди некоторых из её 40 достоинств заявлено… « он жарит яйца, консервирует мясо, приготовленное или сырое, и в присутствии трав извлекает их достоинства. Арманьяк излечивает подагру, язву и свищи при приёме внутрь, восстанавливает парализованный член путём массажа и заживляет кожные раны путём аппликации. Он делает людей радостными, сохраняет молодость и замедляет старение».
Каждому свой арманьяк
Белый: новая категория арманьяка, более ориентированная на коктейли, она не подвергалась выдержке в бочках, а подвергалась кратковременной выдержке (минимум 3 месяца) в чанах с целью добавления воды для снижения уровня алкоголя, как правило, до 40%. минимум 37,5%
VS: молодой о-де-ви, полный энтузиазма, очень фруктовый и цветочный. Действительно, VS (Very Special) выдерживается в бочке минимум год, что придаёт ему лёгкий ванильный, карамелизированный оттенок. Он больше подходит для коктейлей.
VSOP: немного старше, Very Superior Old Pale, выдержанный в бочках не менее 4 лет, что улучшает качество о-де-ви, придаёт ему округлость и древесность. Его приятно пить, но он легко находит свое место в коктейлях.
XO или Hors d'Âge : Extra Old, или Hors d'Âge, — это класс старых о-де-ви. Проведя в бочке более 10 лет, всё сложнее и в целом глубже. Он также приобрёл округлость и длину нёба. Хотя некоторые бармены добавляют его в коктейли, его легче употреблять в чистом виде, в бокале-тюльпане.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.