Найти тему
Новый АГЕНТ

Будет ли введен налог на роскошь на квартиры, по аналогии с автомобилями? Возможные варианты. Мнение автора

Сейчас ведется все больше разговоров о прогрессивной шкале налогообложения, т. е. чем больше человек зарабатывает, тем больше он должен платить налогов и наоборот, чем меньше зарабатывает, тем ниже (или вообще обнулены) для него должны налоговые платежи.

Причина роскоши - несколько лишних сантиметров
Причина роскоши - несколько лишних сантиметров

Вообще сейчас именно так и происходит, возьмем НДФЛ. Ставка почти для всех 13%, соответственно если человек больше зарабатывает, то он в рублевом эквиваленте платит больше того, кто зарабатывает меньше (если образно, то один заработал 100 т.р. и заплатил 13 т.р., а другой заработал 10 т.р. и заплатил 1,3 т.р.). Но это касается трудовых доходов. Помимо этого социальное неравенство в сфере налогообложению присутствует в транспортной сфере: по общему правилу чем больше мощность автомобиля, тем выше ставка налога, но в некоторых районах кто-то освобожден от его оплаты (Например в Свердловской области нулевая ставка налога на автомобиль с мощностью до 100 л.с.), т. е. априори маломощный автомобиль стоит дешево, а автомобиль большой мощности стоит дорого — тут работает правило, что менее обеспеченные граждане платят меньше, чем обладатели дорогих автомобилей, только владельцы дорогих автомобилей платят больше не пропорционально увеличению стоимости, а по прогрессивной шкале - чем выше мощность, тем выше ставка налога.

Но и с дорогими автомобилями есть еще один нюанс: владельцы дорогих автомобилей стоимостью свыше 10 млн.руб. дополнительно облагаются налогом на роскошь, который выражен в тройной ставке транспортного налога.

Т.е. можно делать вывод, что чем больше человек зарабатывает (чем больше зарабатывает, тем дороже автомобиль может себе позволить), тем больше он платит налогов, причем непропорционально мощности. Можно иметь очень мощный автомобиль, но он будет стоить меньше 10 млн.руб., заплатить меньше, чем за менее мощный, но более дорогой.

Так же хотят сделать и с доходами граждан — если человек зарабатывает много, то для него должна быть больше ставка налога — вплоть до 25% (именно об этом сейчас идут активные дискуссии). Сейчас если человек зарабатывает больше 5 млн. руб. в год, то ставка у него вырастает незначительно — до 15% сверх дохода в 5 млн.

Косвенно туристический сбор тоже можно назвать налогом на роскошь, ведь туризм сейчас очень дорогой, его могут себе позволить только те, кто зарабатывает больше других, т. е. тут тоже прослеживается прогрессивная шкала.

На мой взгляд дальше может дело дойти до прогрессивного налога на недвижимое имущество, сейчас для всех установлена единая ставка, сумма налога которая рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества. Квартир за последние несколько лет продано очень много и что ничего не мешает ввести налог на роскошь и в этой сфере? Только здесь мне видится иной подход, чем по автомобилям, ведь накладывать такой налог исходя из высокой стоимости некорректно, т. к. везде разные цены и понятие роскоши для каждого населенного пункта будет разное (где-то человек в трешке за 3 млн. руб. будет считаться местным олигархом, а где-то владелец однушки за 10 млн. будет считаться нищим), поэтому я вижу введение налога на роскошь на квартиры в одном из следующих исполнений:

- Установить для каждого региона (даже города) свои ценовые параметры роскошности исходя из кадастровой стоимости;
- Две квартиры в собственности — это уже роскошь;
- Превышение социальной нормы жилья на одного члена семьи в 2-3 раза — тоже роскошь (кстати подобную практику уже давно используют суды, когда лишают должников единственного жилья, считая, что большая квартира для него роскошь);
- Квартира, полученная в дар и т.д. (т.е. безвозмездно).

Все пункты возможно применять по отдельности, а можно как-то комбинировать, но это сугубо мое мнение. Я думаю, что не за горами прогрессивное налогообложение дойдет и до владельцев недвижимости, а время покажет в каком виде оно будет реализовано. Возможно введение такого налога скорректирует цены на квартиры и их инвестиционная привлекательность станет меньше.

Автор выразил свое мнение о сложившейся ситуации, мнение читателя может отличатся, о чем читатель может поделиться в комментарии. Каждое мнение имеет значение.

Налоги
6743 интересуются