Какая музыка нам сегодня нужна? Один говорит: "Разная, всякая… По вкусу". Другой: "Красивая, вдохновляющая". Третий возразит, припомнив об "относительности критериев": "А что считать красивым?" Однажды, в преддверии праздничного дня, мы беседовали с учениками о Музыке. Обращая их внимание на то, насколько удивительно это явление – музыка.
Поистине чудесна Музыка. Но чудо, становясь привычным, иногда перестаёт восприниматься с чувством возвышенности и благоговения… И тогда "чудесные" силы слабеют. Очень опасно терять чувство благоговения перед тонкими возможностями Искусства… Надо как можно чаще думать и говорить об этом, чтобы "чудо" не стало обыденностью… Ведь все хотят получать "вдохновения"? А обыденность восприятий пресекает путь "вдохновению". (То есть – тончайшим энергиям, духовности…)
Говоря образно, чудесные явления Вдохновений, или Касаний Муз, надо подготавливать, привлекать… И это не только труд в его обычном понимании, но труд в возвышенности сознания и мысли…
– Вдумаемся, какие слова-понятия можно поставить в один ряд со словом "музыка"?
– Радость… Искренность… Красота…
– А что такое красота? Что является прекрасным для всех?
– То, что вдохновляет, что несет добрую силу… Что заставляет думать…
Чуткие дети. Чудо музыки, её преобразующая душевный мир человека сила, является лейтмотивом, главной темой всей многовековой истории культуры. И всё же в веке XXI ещё предстоит открыть музыку как уникальное явление мысли, мысли, облачённой в самую тонкую "материю" – материю звука.
Думается, очень скоро профессиональное понятие "музыкальность" войдёт в повседневную лексику, обозначая способность человека отзвучать на ритмы красоты во всяком её проявлении: в слове, в образе, в звуке, в человеческом поступке.
Великий Платон высшим проявлением музыкального чувства считал устремлённую к Истине-Благу мысль:
"От прекрасных образов… перейдём к прекрасным мыслям… А от них – к Абсолютной Красоте".
Музыкальность в широком смысле есть не что иное, как одарённость, талантливость. Это творческая способность, основанная на чуткости сердца и одухотворённости разума.
Композитор Р. Шуман говорил, что
"талантливый музыкант может с такой же пользой учиться на рафаэлевской Мадонне, как художник на симфонии Моцарта, поскольку для художника стихотворение превращается в картину, музыкант воплощает картину в звуки…"
Так какая же музыка нам сегодня нужна? При множестве ответов на этот вопрос будем помнить, что всякое музыкальное произведение – это воплощённая в звуковой форме идея, мысль… И чем выше мысль, чем больше "горнего" духа в ней, тем прекраснее музыка, тем более она противостоит разрушающему хаосу и тем благотворнее её воздействие на человека.
Пусть же более ценится в нашей жизни всё то, что продвигает человека к его сущностным человеческим возможностям: возможности сознательного существования и мысленного творчества…
Автор статьи Гореликова М. В.
Этот материал, и другие материалы о воспитании – в газете Scalae №№1-7 на нашем сайте "Живая Школа".
Дорогие подписчики, заходите на канал чаще, мы публикуем статьи регулярно. Благодарим вас!