Найти в Дзене
ЛюМэ

Обследование свекрови замедляется: кончились деньги и силы

Все устали: и муж, и я, и сама обследуемая – мама мужа. 

Две недели мы почти ежедневно возили свекровь по врачам. И это не отменяет почти ежедневных походов в медцентр с детьми. 

Несколько десятков тысяч рублей на обследование свекрови улетело за 10 дней. И это при том, что всё, что возможно, мы делали бесплатно. Теоретически всё можно было бы сделать бесплатно, но на это понадобилось бы не 10 дней, а полгода. Так тянуть опасно для свекрови, у неё и так слишком много времени потеряно, проблемы начались ещё несколько лет назад, а полгода назад эти проблемы стали критичными, с сентября свекровь почти не может самостоятельно ходить, немного передвигается через боль на костылях – на одну ногу вообще от боли стать не может. Нога раздулась и изменила цвет. На рентгене, КТ и МРТ видно разрушение костей в районе голеностопного сустава: остеоартроз, остеомиелит, остеонекроз. Врачи сомневаются в возможности оргоносохраняющей операции. Оперативное лечение неизбежно. 

Пока будем отдыхать, но бесплатных врачей в назначенные даты, конечно, будем посещать. В любом случае без физической силы мужа я не смогу в таком же темпе продолжить обследования – очень сложно перемещаться по городу с человеком в инвалидной коляске. Даже при том, что постоянно пользуемся такси (своя машина в длительном ремонте).

Мне кажется, что мы уже сделали всë, что доступно амбулаторно, теперь необходима помощь в стационарных условиях. А уж потом займусь оформлением инвалидности. Правда не вполне понимаю зачем. Размер пенсии не изменится, что так, что эдак будет доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера. Льгота при оплате коммунальных платежей будет. Также есть слабая надежда, что с инвалидностью будет проще получить медицинскую помощь, но слишком свежи воспоминания, как я своему ребëнку-инвалиду выбивала положенные бесплатные лекарства, которые просто так не давали. Мне тогда удалось получить только три упаковки лекарства за год, и то только после жалобы в облздрав. А нужно было по три упаковки в месяц на протяжении двух лет. И это для ребëнка, для взрослых дела обстояли хуже. 

Поэтому даже не знаю, стоит ли бороться за инвалидность или нет. А может и не придëтся бороться, ведь всё очевидно, раз человек уже утратил способность передвигаться.

Сейчас было финансово тяжело, но, думаю, что в дальнейшем не будет таких больших трат, и почти всё будет покрываться пенсией свекрови. Сейчас она прибыла к нам до пенсии и в непростой финансовый период нашей семьи. 

Мы влезли в запас на непредвиденные нужды и полностью его потратили, так как ещё даже месяц назад не могли предвидеть таких трат, но в общем-то мы справились, до зарплаты несколько дней осталось, но дома случился у нас прорыв в туалете, когда ни меня, ни мужа не было дома (мы в очередной раз позили свекровь к врачу), за минуту залило полквартиры и потекло к соседям. Меня чуть удар не хватило, образно говоря. 

Благо помимо моей мамы дома была 12-летняя дочь, и она быстро перекрыла воду, а потом вместе с бабушкой почти час вытирала полы и внутренность встроенных шкафов. У нас в квартире ничего не пострадало, мы во время ремонта делали всё максимально рассчитанное на потоп, только шкафы могли снизу разбухнуть, да вещи, лежащие на полу шкафов подмокли. Я боялась за соседей, опасалась, что у них ремонт пострадает и нам придëтся это компенсировать. Но наша гидроизоляция не подвела, у соседей потекло лишь по стояку, который как следует изолировать не удалось. Претензий соседи не выдвинули.

Мы принялись звонить нашему знакомому сантехнику-плиточнику, прикидывая сколько нужно денег, для демонтажа плитки, поиску и устранению проблемы, о восстановлении плитки сейчас я даже не мечтала, лишь бы не текло. Залезать на счëт, где мы копим на первоначальный взнос для ипотеки я не хочу, и не оплатить коммуналку и занятия с ребёнком не могу, а все свободные ресурсы уже исчерпаны. 

Сантехник наш, хоть и берëт за работу не мало, очень восстребован и явиться немедленно не смог. Муж взялся сам выяснять, что случилось и смог всё починить, к счастью, не оправдались наши опасения и снимать плитку не пришлось. Эта тема заслуживает отдельной статьи, напишу свои мысли о вмурованных в стены трубах и монолитных унитазах. 

А потом нам треть потраченной на свекровь суммы перевела семья сестры мужа, и они же привезли инвалидную коляску для свекрови, которую передали другие родственники. И я прямо воспряла духом, и сразу, не ожидая зарплаты мужа, купила свекрови лекарства, назначенные неврологом и уже начала делать инъекции.

Своя коляска – это здорово, хоть она, конечно, и совсем не такая, как хотелось бы. Но та, что нам дали на прокат в соцзащите, ещё хуже, а платить за неё ежемесячно нужно, да ещё и волноваться, что какую-нибудь поломку нам припишут. 

Новая коляска была получена родственниками бесплатно по программе реабилитации для их инвалида, но не пригодилась. Бесплатно ничего хорошего не выдают, но нам пока сойдëт и так, правда коляска эта самого большого размера из всего модельного ряда таких колясок и не входит в наш лифт, даже если снять с колëс круги для ручного управления. Так что придëтся, как и прежде ходить и с коляской, и с костылями, чтобы свекровь заходила в лифт и выходила из подъезда, да и при преодолении бордюров ей придëтся вставать, если я одна буду её везти, я пробовала, но мне не хватает сил преодолевать городские дороги. 

Пока, как говорится, полëт нормальный, разберëмся с ногами, приступим к зубному протезированию, а то там тоже беда.

Про врачей и обследования ещё напишу отдельно, а сейчас заканчивается занятие сына, и нам нужно уходить. 

Сын и кошка собрались залезать в коробку от инвалидной коляски.
Сын и кошка собрались залезать в коробку от инвалидной коляски.

Текст не перечитывала, если сильно где-то накосячила – сообщите. Нет времени на вычитку.