Найти тему
Зато не в кредит

На заводах Беларуси тоже некому работать. Только МАЗу надо ещё 2589 сотрудников. Сколько платят на белорусских заводах?

Вот наш родной и горячо любимый АвтоВАЗ — удивительное предприятие. Я бы даже сказал уникальное в своей парадоксальности.

Вот с одной стороны, Lada сегодня без всяких «но» является полным и безоговорочным монополистом рынка в своём сегменте.

Кто ещё в России выпускает легковушки по низу рынка? Никто. Если сравнивать только по цене, но без своего производства на территории Российской Федерации, то можно вспомнить Changan, например.

С их седаном Alsvin примерно за 1,5-1,8 млн рублей. Их сейчас в такси часто встретить можно. Но опять же, если сравнивать продажи «Алсвинов» с Грантой или Вестой по цифрам, то китаец робко стоит в сторонке и не отсвечивает.

Разрыв просто колоссальный.

И самое забавное, что при своём доминирующем положении АвтоВАЗ всё равно второй год подряд просит поднять утилизационный сбор, чтобы защититься от «китайской экспансии».

Только в каком месте проходит эта экспансия, не очень понятно. С вами же по цене всё равно практически никто конкурировать не может.

И вот при всём при этом, при тотальной гегемонии АвтоВАЗа и огромных прибылях, волжский автозавод не может обеспечить себя кадрами.

Уровень зарплат на АвтоВАЗе
Уровень зарплат на АвтоВАЗе

Про трудовой голод АвтоВАЗа я рассказывал уже много раз.

Дошло уже до того, что сначала эффективные менеджеры из Тольятти начали платить подъёмные переселенцам из других регионов. Потому переключились на мигрантов из Средней Азии.

Потом стали активно зазывать безработных россиян из республик Северного Кавказа.

В конце концов, переключились даже на заключенных местных тюрем самарской области. А что делать? По своей воле никто идти желанием не горит.

Как же так получается?

-3

Очень осторожно предположу, что дело, наверное, в зарплатах. Например, токарю предлагают базовую ставку в 46 765 рублей. Да, верхняя планка — 93 000 рублей.

Но если бы она была реальной, то навряд ли бы завод испытывал кризис кадров. С другой стороны, надо ещё учитывать, что специалистов рабочих профессий внутри страны в общем и целом стало меньше.

А что там в Белоруссии?

Примерно всё тоже самое. Автомобильные заводы (да и не только) в союзной республике тоже испытывают проблемы с кадрами.

Никто этого особо и не скрывает.

-4

Например, местные сайты и журналы пишут, что в государстве повальный дефицит кадров рабочих специальностей. Не хватает слесарей, станочников, водителей, сварщиков и т. д.

Это отмечает даже сам Александр Лукашенко. К примеру, он недавно предложил вернуть в строй пенсионеров. Потому что среди них можно найти несколько тысяч патриотично настроенных людей, которые будут только рады вернуться обратно в цеха.

Да и наставники они отличные.

Ещё Лукашенко отметил, что тенденцию в сфере образования пока переломить не удалось. Молодёжь не хочет идти на заводы. А если и приходит, то не собирается стоять у станка.

-5

Вот в отдел маркетинга, да, пожалуйста. Только на одном МТЗ служба маркетинга состоит из 100 человек. Сотня человек занимается рекламой предприятия!

Тот же Александр Лукашенко считает, что штат маркетологов на заводе откровенно раздут. Ведь при этом всё тому же Минскому тракторному заводу (МТЗ) не хватает ещё 2221 человека.

И в большинстве своём, речь как раз о тех самых сварщиках и слесарях.

Так может переучить маркетологов в слесарей?

А что по остальным заводам?

-6

Там картина не сильно лучше. Возьмём к примеру легендарный МАЗ, то есть, Минский автомобильный завод, который выпускает большую палитру грузовиков.

Ему в данный момент надо даже больше рабочих рук. На предприятии не закрыто 2589 вакансий. Как вы думаете, подавляющее большинство мест в какой сфере? Правильно, в так называемом реальном секторе.

Минскому моторному заводу (ММЗ) где-то надо найти ещё 289 человек. Конечно, не две с половиной тысячи, как на автомобильном, но у моторного и масштабы поменьше.

Минский подшипниковый завод трудоустроить 600 человек. Да вот только у отдела кадров никого нет. Только стены и пол пылью покрываются, да перекати-поле катается.

-7

Если вы думаете, что такая ситуация сложилась только в Минске, как в самом прогрессивном городе страны, где молодёжь максимально далека от заводов, то вы ошибаетесь.

К примеру, давайте переместимся в Гомель. Там местный Гомсельмаш ждёт 200 новых сотрудников. БелАЗ тоже не отстаёт от общей тенденции. Но там дефицит измеряется хотя бы сотнями пока, а не тысячами.

Если быть конкретным, то на заводе знаменитых карьерных самосвалов не могут найти ещё 308 сотрудников.

Сколько платят на белорусских предприятиях?

-8

Если смотреть официальные данные, то средняя зарплата по белорусскому Минпрому за два первых месяца этого года составила 2 325 рублей и ещё немного копеек. Но давайте округлим.

При этом удивляют какие-то просто феноменальные темпы роста. Если верить статистике, то буквально за год (с 2023 по 2024) средняя зарплата в промышленности выросла на 122,4%.

К слову, если переводить цифру выше в российские рубли, то получается 66 560 наших рублей.

Я не знаю, насколько дорога жизнь в Беларуси, но как видите, тоже зарплата не шибко большие.

Более того, если прямо сейчас открыть сайт Минского автомобильного завода, то там совсем другие цифры в зарплатах прописаны.

-9

К примеру, оклад электромонтёра составляет 1500 белорусских рублей. В российских получается 42 942 рубля.

Маляру в цех окраски по металлу предлагают и того меньше — 1300 рублей. В рублях российских выходит 37 216 деревянных.

Инженер может рассчитывать на 1200 рублей. В российской валюте получается 34 353 рубля.

Хорошо, давайте посмотрим, что предлагают мастеру. Он может рассчитывать минимум на 1920 белорусских рублей. Или на 54 965 российских рублей.

Как видите, примерно всё тоже самое, что и у АвтоВАЗа в самарской области. А местами даже ещё меньше.

-10

Поэтому стоит ли удивляться, что молодые люди не горят желанием тратить своё время на работу в цехах.

Что скажите, дамы и господа? Как решить российских и белорусский кадровый голод в промышленности?

Может вообще всех работяг роботами заменить и дело с концом?

Жду вашего мнения в комментариях к статье ниже. Не стесняемся.

Советую посмотреть:

Дефицит дальнобойщиков в РФ дошёл до президента. Он поручил платить шофёрам больше. Заводчане следующие?

Получаю 100 000 рублей, хватает на счета, еду и одежду. А вокруг полно новых машин за 2-3 млн. Откуда у людей деньги?

Социальный автомобиль, который реально можно выпускать? ВАЗ-11174 с агрегатами и комфортом «Калины»

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.