Я уже написал несколько статей о том, что в нашей стране назревает острый кризис специалистов рабочих профессий и водителей.
Если говорить только о дальнобойщиках, то статистические выкладки мы получаем вот такие. За последние 5 лет дефицит водителей вырос с 15% до 21%. И продолжает расти, разумеется.
Но сдаётся мне, что картина будет выглядеть гораздо более наглядной, когда мы переведём её в реальные цифры. А они таковы, что в прошлом году стране не хватало 60 000 водителей на магистральные тягачи.
Подчеркну, речь идёт только о машинах дальнего следования с прицепом. Но по оценкам других экспертов ситуация ещё хуже.
Например, президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Митягин считает, что в реальности проблема стоит гораздо острее. Фактически нам не хватает 100 000 — 150 000 водителей большегрузов.
Сколько сейчас платят дальнобойщикам?
Цифры очень разнятся от региона к региону и даже среди двух отдельно взятых водителей. Но вот Александр Котов, который является председателем Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, говорит, что молодёжь не идёт работать даже за 140 000 рублей в месяц.
То есть, можно заключить, что среднее предложение по рынку сегодня — это как раз 100-120 тысяч рублей в месяц на руки.
Почему никто не хочет быть дальнобойщиком?
Можно сказать, что профессия стареет и дряхлеет на глазах. Типичный дальнобойщик сегодня — это тот самый Фёдор Иванович из знаменитого сериала.
У него целая фура опыта и он прошёл сквозь тяготы работы шофёром в 90-е. Вот только ему уже под 70 лет. И сажать его за руль попросту опасно. Тем более, многотонной машины, которая может натворить много бед, если что-то пойдёт не так.
А вот молодого «Санька» рядом с Фёдором Ивановичем нет. Куда он делся?
Как подчёркивает те же эксперты, что я указал выше, молодые парни и девушки (не будем списывать их со счетов) в шофёры не идут.
Слишком сложная, грязная и ненормированная работа.
Те же 150 000 рублей можно заработать в своём родном городе, никуда не мотаясь. Даже из дома выходить не надо, если ты программист, например.
Сидишь в тепле, руки и лицо не обветренные, чистенький и сытый. За груз и машину переживать не надо, менять колесо в минус двадцать на трассе тоже.
Да и свой престиж эта профессия растеряла капитально. Если в советское время профессия дальнобойщикам была уважаемой, то сегодня это просто водители.
Работа и работа. Не лучше других, а по многим моментам даже хуже.
К чему привёл дефицит дальнобойщиков?
Здесь самая большая проблема в том, что выбора у страны нет. Дальнобойщики ей нужны. Без шоферов грузы попросту не прибудут из одного города в другой.
Возить всё самолетами или железной дорогой попросту нереально.
Поэтому возникает сразу две проблемы. Во-первых, возрастает аварийность. Водители всё чаще нарушают режим сна, труда и отдыха, засыпают за рулем и устраивают серьёзные аварии.
А кому-то давно пора на пенсию, но он продолжает работать, так как больше попросту некому.
Во-вторых, растёт стоимость перевозок. В конечном счёте, всё оплачивает простой россиянин в магазинах, так как в стоимость каждого огурца или помидора заложены расходы на их транспортировку.
А как же мигранты?
Да, транспортные компании пытаются привлекать мигрантов из Средней Азии. Но в этой сфере такой метод вообще не работает.
Почему? Потому что среди приезжих катастрофически мало настоящих профессионалов. Да, у многих есть права нужной категории, но толку от этого мало. Как говорят наши водители, их коллеги из солнечных республик даже подъехать нормально к зоне разгрузки не могут.
Поэтому остаётся только готовить своих водителей. А свои даже за 140 000 рублей не хотят. Получается замкнутый круг.
Президент реально вмешался?
Да, он провёл встречу с дальнобойщиками (только непонятно, по какому принципу их туда отбирали), выслушал все их жалобы и сделал несколько важных поручений.
В частности, глава государства поручил увеличить размер суточных выплат шофёрам в экспедициях и разъездах. Насколько? А вот это конкретно не раскрывается.
Пока речь идёт о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ.
Это решит проблему?
Скорее всего, какой-то толчок действительно произойдёт. Но как мне кажется, проблема не только в выплатах. Она более системная. Например, не хватает качественной придорожной инфраструктуры и т. д.
И ещё один момент меня беспокоит. Как же функционирует система, что президенту лично приходится решать проблемы дальнобойщиков? У нас так себе зарплаты у многих.
У токарей, инженеров, сварщиков. Каждый раз придётся стучаться в самый высокий кабинет, чтобы что-то начало меняться и винтики со скрипом задвигались?
Что скажите, дамы и господа? Верите, что дальнобойщики теперь заживут?
Буду рад обсудить с вами тему в комментариях.
Советую посмотреть:
Социальный автомобиль, который реально можно выпускать? ВАЗ-11174 с агрегатами и комфортом «Калины»
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.