Андрей Бураков, Инженер по надёжности динамического оборудования
"Даже если вы максимально точно сделали центровку вашего агрегата, но не учли его температурные расширения, очередная центровка на этой машине вам гарантирована в самое ближайшее время"
Суть проблемы. В общем-то, всё довольно просто. Любое тело при движении (вращательное или поступательное) нагревается. Ваш агрегат и его подшипники с ротором не являются исключением. Чем выше скорость вращения, тем больше нагрев. Ну а если ещё учитывать и температуру рабочего тела внутри машины при её работе (например, насос), то перемещения машины будут довольно большими. Причем, это самый простой случай - когда мы не берём во внимание ещё какие-то сложности типа "Мягкая лапа", утяжка трубопроводов, осевое перемещение машин, биение ротора в подшипнике и пр. интересных факторов.
Возникает вопрос: как вы учитываете такие перемещения и учитываете ли их вообще? 🙃
Что говорят по этому вопросу на предприятиях. "Мы прекрасно знаем о такой проблеме, но не знаем как её решить качественно." Либо: "А что, это, действительно, нужно учитывать 🤪?" Либо: "нам проще делать центровку по несколько раз в неделю 🫣". Более правильный ответ: "Посмотреть в документацию. Осталось только её найти 😂".
Решение проблемы. Безусловно, нужно исходить от конкретного оборудования и ответить себе на вопрос: "А поможет ли это в данной ситуации?". На тренинге по центровке валов детально рассматриваются способы учёта температурных расширений динамического оборудования. Ниже, приведу пару таких способов.
Live Trend. Эта штука для тех, у кого есть прибор под названием ROTALIGN производства немецкой компании PRÜFTECHNIK. Либо, если для вас вопрос срочный, вы можете заказать у нас услугу по мониторингу с Live Trend.
Суть технологии Live Trend состоит в том, что датчики лазерного прибора устанавливаются на корпуса машин и агрегат запускается. Во время работы датчики снимают показания по изменению центровки и рассчитывают те самые точные поправки на температурные расширения. Значения этих поправок являются точными и используются в качестве предустановок перед центровкой.
"Центровка на горячую". Агрегат должен поработать на номинальном режиме хотя бы 30 минут. После чего, его необходимо остановить и разобрать схему. Не более чем в течение 3-5 минут установить датчики лазерного прибора для центровки на роторы машин и снять показания по несоосности. Далее, использовать эти данные с противоположными знаками для последующей центровки.
Как еще решить проблему. По опыту "входящих", наивно полагать, что все решения, особенно для серьёзного оборудования, будут выложены в открытй доступ в виде концентрата 😏 Оптимально - записаться на тренинг к эксперту по центровке валов и получить выжимку, которая собиралась много лет по крупицам. Буду рад видеть вас на моих тренингах по центровке валов в Санкт-Петербурге или приехав на ваше предприятие.
Онлайн-расписание тренингов Андрея Буракова. Брошюра с программами тренингов по диагностике и наладке вибрации.