Продолжаю рассказывать про пионерский лагерь "Искорка", расположенный в деревне Чернолучье Омской области. Сейчас этот лагерь обычная заброшка, коих по России тысячи. А в годы СССР это был один из лучших пионерских лагерей не только в Омской области, но и в СССР, и принадлежал флагманскому предприятию Омска -- заводу имени Октябрьской Революции, который был доведён до банкротства в 90-х и практически до полного забвения. В наши дни завод возрождён в заброшенных цехах и работает в три смены. Хотя до советских объёмов производства заводу далеко, но есть некоторая надежда, что возможно "Искорка" будет возвращена заводу и туда однажды вернутся дети.
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
А пока воспоминания... Они не по порядку. И весьма обрывочны. Но всё равно их довольно много -- точных и ярких детских воспоминаний, из которых складывается некая целостная картина детского счастья, которое раз в год составляло целую смену в пионерском лагере.
Сборы в пионерский лагерь помню очень хорошо, потому что начинала собираться в лагерь ещё в апреле и выделяла в своём шкафчике целую полку под вещи для лагеря.
На путёвке имелся список вещей,которые нужно было взять с собой в лагерь.
В зависимости от смены требовались следующие вещи, которые следовало положить в чемодан (для удобства хранения в камере хранения), чемодан следовало подписать, а на все вещи пришить метки с именем и фамилией:
В начале июня и во второй половине августа по утрам холодно. Следовательно была нужная демисезонная куртка с капюшоном или утеплённая ветровка. Если надо, то лёгкая беретка или шапочка. Вещи должны были быть не новыми, потому что мы могли и в поход пойти с ночевкой и там прожечь куртку угольком от костра, и могли измазать куртку в смоле от сосен в сосновом бору, где мы часто гуляли, могли забыть куртку в лесу. В общем, чтобы не жалко было.
Плюс для девочек двое-трое тёплых колготок или лёгкие колготки с брючками. Вопрос с колготками был довольно острый. В продаже имелись вот такие колготки,как на фото ниже (разных цветов), но они никогда не были по размеру, у них провисали колени, а резинка размещалась не на талии,где она должна была быть, а где-то подмышками. Неудивительно,что эти колготки ненавидели все девочки. Мамы покупали другие колготки с высоким содержанием искусственного волокна. Эти колготки не садились и не вытягивались на коленках. Мы их берегли. Мама выдавала мне две пары колготок с наказом стирать колготки самой. Что я и делала. Правда к концу смены они становились мне маловаты. Я писала об этом маме. Пока я отдыхала в лагере,мама покупала новые колготки по размеру и навырост.
Плюс махровые носки одна-две пары. Махровые носки использовались для сна в холодные ночи,или их носили в прохладные дни,если размер обуви позволял.
Тёплая кофта -- на все смены. Тёплая кофта была очень нужной вещью. Её надевали утром, чтобы умываться на улице, на зарядку и на завтрак сходить. Потом как правилось становилось теплее, и кофта оставлялась в корпусе до вечера. Перед ужином её нужно было взять с собой, если намечалось кино, чтобы после фильма надеть и пойти в корпус умываться,в туалет,мыть ноги в ногомойке на улице, и лишь потом идти в комнату и переодеваться ко сну.
Лёгкая кофточка или свитер. Такая кофточка типа водолазки надевалась с брючками в прохладный пасмурный день, а утром и вечером к ней добавлялась тёплая кофта или даже куртка.
Спортивный костюм. Он полагался для зарядки и спортивных соревнований. Но обычно пролёживал у меня в чемодане всю смену. На зарядку я ходила в обычной одежде, а в спортивных соревнованиях не участвовала,кроме каких-нибудь "Весёлых стартов", куда я надевала брючки.
Мальчикам -- рубашка с длинными рукавами,брюки. Мальчишки в лагере ходили в основном в футболках, рубашках с короткими и длинными рукавами и брюках.
Две-три футболки. Мы обожали футболки. Это была наша вторая кожа. По моим воспоминаниям у детворы в 80-е годы было довольно много красивой одежды. В основном э то были вещи из стран соцлагеря: ГДР, Польши, Болгарии, Венгрии ,Румынии,Чехословакии, Югославии...
Шорты. В 80-е годы СССР девочки очень полюбили шорты и с удовольствием их носили (те девочки,кому их покупали). Это было очень удобно.
Два-три платьица или сарафана. Платья уже выходили из обихода постепенно. Их заменяли брючки, потом джинсы, шорты, юбки. Но до середины 80-х простые ситцевые платьица были у каждой девочки в СССР.
Обувь: для лагеря я обычно брала с собой 5 пар обуви: закрытые туфли для прохладной погоды, босоножки или сандалии, тапочки для корпуса, сланцы для бассейна или бани, кеды для спорта или в лес ходить.
Панамы,кепки. В 80-е годы были очень популярны кепки из ткани с пластмассовым козырьком. На них были разные принты, но такая кепка бывала у каждого ребёнка в лагере.
Купальник или плавки для бассейна или в реке купаться. В "Искорке" имелся бассейн, в котором в жаркие дни купания происходили ежедневно. Плюс один раз в смену проводился день Нептуна. Купальник был необходим.
Парадная пионерская форма,пионерский галстук. Парадная пионерская форма состояла из белой рубашки с нашивками, юбки со складками для девочек, шорт или брюк для мальчиков, коричневого ремешка с желтой металлической пряжкой,пионерского галстука,пионерского значка и пилотки.
Катушка ниток и иголка. В 80-е годы считалось нормальным умение заштопать свои вещи или пуговицу пришить. Ненормальным было ходить с дыркой в носках или колготках,или появиться в драных штанах.
Пижама или ночная сорочка. Примерно такие ночные сорочки были у всех девочек в лагере. Плюс у меня имелся фланелевый халат -- в баню ходить или ночью в туалет.
Сменное бельё,носки и гольфы. Это был очень тонкий момент. Я отправлялась в пионерский лагерь только с НОВЫМ нижним бельём ( которое мама на первый раз простирала конечно). Как и все девочки у нас в отряде. Ни у кого не было заношенного и застиранного белья,гольф или колготок. Мы могли ходить в стареньких,прошлогодних платьицах,из которых выросли,стоптанных за лето босоножках, но трусики,майки и колготки на нас были новые, белоснежные,отглаженные, с заботливо пришитыми метками. Я тогда не понимала что к чему. Поняла только, когда своими ушами услышала, как в воспитатели в муниципальном детском саду обсуждали детей ( я собирала своего ребёнка в приёмной и слышала,как они говорили в группе). Они презрительно говорили о детях и их родителях, кто ходил в садик в застиранных, но чистых трусишках. Наши советские мамы не просто заботились о комфорте своего ребёнка,покупая ему хорошее хлопковое бельё,но и ограждали от осуждения.
Туалетные принадлежности,банное полотенце. Гигиене и чистоте в лагере уделялось особое внимание. Утром отряд строился на завтрак. Это был не только момент дисциплины. Все знали,что в пару, чтобы пойти в столовую, нужно становиться только если ты умыт,зубы почищены,одежда на тебе чистая и целая, а кровать и тумбочка в комнате безупречно прибраны. В противном случае нарушитель отправляется исправлять и доделывать всё то,что не сделал после подъёма, а весь отряд ждёт опоздуна. Надо ли говорить,что НИКТО не хотел опаздывать к построению в столовую, и все умывались,чистили зубы и убирались в режиме электровеников. Раз в 10 дней в лагере бывал банный день. В этот день все отряды по очереди ходили в камеру хранения, где доставали из чемоданов свои банные полотенца и чистое бельё,а потом шли в баню. После бани просушенные полотенца опять относили в камеру хранения, к ним прилагалось и использованное бельё (у некоторых детей). Я свои трусики,гольфы и колготки была приучена стирать сама по мере надобности.
Игрушки. Пока мы были малышками (1-3 класс) в лагерь ездили с какой-нибудь куклой с одёжками. Потом объединяли всё это добро и играли вдвоём-втроём в основном на свежем воздухе в молоденькой тогда еловой рощице рядом со входом в лагерь. На фотографии нашего отряда в "Искорке" в 1982 году я как раз сижу с куклой (фотография размещена в одной из публикаций о лагере по ссылкам в конце этой статьи).
Расчёска,банты,резинки и заколки. В 80-е годы,вернее примерно до середины 80-х годов в СССР девочки ходили в школу в вплетёнными в косички капроновыми бантами. Для школы были коричневые и чёрные банты (в нашем классе с чёрными бантами никто не ходил), для торжественных случаев имелись белые банты, а для повседневной -- банты всех цветов радуги. Вот именно цветные банты и брались с собой в лагерь. После 1985 года ( с начала Перестройки) в СССР стали проникать различные польские товары в огромных количествах, в том числе заколки,резинки для волос,разные пластмассовые браслетики. Стоило это добро очень недёшево (например пластмассовый браслетик стоил 3 рубля -- это 15 порций пломбира, или 13 пирожных "корзиночка" с кремом и облаком безе). Но мы выклянчивали деньги у бабушек и дедушек (на мороженое) и копили на роскошный внешний вид, чтобы потом пойти в Торговый центр "Омский" и накупить разных красивых штучек.
Косметичка. Косметичка была очень важным атрибутом облика советской четвероклассницы. Но это тема отдельного рассказа.
Всё остальное для развлечений и интересного времяпровождения: спортивный инвентарь, материалы для творчества, настольные игры, игрушки для малышей, книги и прочее предоставлялось в лагере.
Если ребёнок ехал в лагерь в августе, то требовалось больше тёплой одежды и закрытой обуви, чем лёгкой одежды и обуви, хотя, если начало смены было жарким, то проводились купания в бассейне и день Нептуна, а вот в конце смены,в конце августа требовалась теплая одежда,особенно по утрам и вечерам.
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!