Сразу скажу,что пионерский лагерь был необычный. В смысле финансировался хорошо. Но обо всём по порядку.
Моя мама всю жизнь проработала на "Омском заводе имени Октябрьской революции". До 90-х годов это было флагманское предприятие Омска. Огромная территория,по которой ездили маршрутные автобусы,тысячи сотрудников, огромные гос.заказы. У предприятия имелся пионерский лагерь "Искорка" в Чернолучье,куда я ездила каждое лето со 2 по 7 класс.
В 90-е годы предприятие похоронили,вместе с ним исчез и лагерь. Но есть воспоминания. И немного фоток в интернете.
Вот это ворота в лагерь. Слева ворота лагеря завода им. Козицкого. В мою бытность дети дразнили друг друга:"Казиты-паразиты,искрята-поросята".
Это фойе здания столовой 1 этаж,справа дверной проём -- библиотека.
Столовая. Это было великолепное здание с мозаичными панно,зимним садиком с бассейном,возможностью устроить маленький бар и дискотеку на первом этаже в фойе. Там был дорогой дизайн.На этом балконе устанавливалась музыкальная аппаратура для дискотеки... Сейчас ничего нет.
Нашла фотку свою! Сижу справа от пионервожатого с закрытыми глазами.
Ещё одну фотку нашла со мной: 1982 год ,я в первом ряду с куклой.
Каждый отряд (кроме малышей) несколько раз за смену дежурил по столовой и по территории (это были разные дежурства). По столовой дежурить было тяжелее,чем по территории,я уставала. Дежурный отряд приходил примерно за час до завтрака,обеда или ужина. На полдник нас не привлекали. Сначала мы накрывали на столы: убирали со столов стулья,и расставляли стопки суповых мисок во главе стола,тарелки с хлебом,приносили подносы с компотом,раскладывали на каждое обеденное место ложки и вилки. Затем дежурный отряд делился: половина выстраивалась в цепочку,по которой с раздачи на кухне передавали тарелки со вторым блюдом. Другая половина выстраивалась цепочками сразу на два длинных стола, работники кухни на край стола приносили кастрюли с первым блюдом и салатом,где разливали суп и раскладывали салат по мискам и тарелкам,а ребята всё это ставили на столы возле каждого обеденного места. Из каждого отряда приходил воспитатель,который контролировал число порций и порядок на столе. А также помогал дежурному отряду накрывать на стол. В лагере "Искорка" в 80-е годы было по 22-24 отряда в каждую смену. В каждом отряде не менее 30 ребят. В 4 отряде всегда было примерно 60 ребят -- они занимали весь второй этаж в трёхэтажном корпусе возле Сказочного городка и столовой. Представляете,сколько столов нужно было накрыть дежурному отряду? В среднем на одного дежурного приходилось накрывать около 30 посадочных мест. Мы очень уставали. После завтрака обеда,ужина, следовало убрать со стола: остатки еды сложить в специальную кастрюлю и отнести на кухню,собрать всю грязную посуду и отнести в моечную,затем взять на кухне специальные прокипяченные тряпки и вымыть столы с мыльным раствором,потом начисто протереть другими прокипяченными тряпками и на столы поставить стулья. Полы намывали уборщицы. А дежурный отряд уползал отдыхать... Но даже несмотря на это мне очень нравилось отдыхать в этом лагере.
Расскажу немного о завтраках. Мои фавориты:
1. Ячневая каша. Надо сказать,что все каши в "Искорке" были исключительно вкусны,потому что варились на молоке с щедрым добавлением натурального сливочного масла.
2. Каша "Дружба" На самом деле,когда варила кашу уже дома,"дружили" в кастрюле самые разные крупы,те,что были дома на данный момент.
3. Творожная запеканка. Обожаемая мной творожная запеканочка! В "Искорке" её подавали со сгущёнкой. Я не могла съесть всю порцию -- такая она была калорийная,очень вкусная и сладкая, и постоянно делилась с ребятами заранее,перед едой,зная,что всё не съем всё равно.
4. Омлет. Омлет в "Искорке" -- это отдельная песня. Вернее этому омлету можно было бы посвятить и песни,и стихи и целые баллады. Это была такая воздушная,нежнейшая субстанция с непередаваемо прекрасным сливочным вкусом и румяной корочкой. Никогда НИ РАЗУ! не пригорелой или пережареной. Почему страна не знает своих героев? Ведь повара из "Искорки" -- это ведь гении общественного питания! У них просто не было ничего невкусного! То-то я нос воротила в школьной столовой от школьной еды...
5. Какао с пенками. Это како вспоминаю до сих пор. Как они его готовили,чтобы получалось так вкусно? Ума не приложу. Наверное весь секрет был в качестве питьевой воды из скважины,она была железистая,чай с ней был не очень вкусный,а вот какао -- бесподобное.
6. Манная каша с пенкой и лужицей масла. В "Искорке" это был десертный вариант манной каши -- не очень жидкая, скорее густая каша на молоке со свежим натуральным сливочным маслом. Офигительная вещь. Каждая каша у поваров в "Искорке" обязательно укрывалась одеялами и "допаривалась", прежде попасть на тарелки ребятам. У поваров были свои секреты. Некоторые каши они доводили в духовках.
7. Бутерброды со сливочным маслом и сыром. Каждое утро мы получали кусок белого хлеба,кубик свежего сливочного масла и пластик вкусного сыра. Из этого каждый самостоятельно сооружал себе бутерброд. Ах,какой он был вкусный!
8. Молочный суп Именно в "Искорке" попробовала молочный суп с добавлением манки. С тех пор варю именно так!
9.Гречневая каша с молоком. В 80-е годы в Омске гречка была дефицитом,в свободной продаже её не было. И как на грех,это была моя любимая каша. Гречку просто обожала и готова была есть эту кашку хоть каждый день. А в "Искорке" гречневую кашу давали если не на завтрак,то в виде гарнира на обед или ужин практически через день или каждый день. Вот я наедалась!!!!Это был просто праздник гурмана!
10. Пшённая каша Как и все каши в "Искорке" пшённая каша была исключительно вкусной. Дай Бог здоровья тем поварам,если они ещё живы спустя почти 40 лет...
11.Геркулесовая каша. Очень любила эту кашу. В "Искорке" её варили из хлопьев,поэтому не надо было выковыривать овсяные оболочки из еды,что конечно повышало съедаемость каши.
Чай с сахаром я не любила (вода в Чернолучье имеет специфический привкус)
В следующих постах расскажу о не менее вкусных обедах и ужинах в "Искорке" Следите за публикациями!
Другие мои публикации:
Как моя мама училась в деревенской школе в 50-х годах 20 века.
Дела советской первоклассницы. Как я была октябренком.
Дела советской первоклассницы. Обеды без мамы.
Спасибо,что дочитали!
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!