Продолжаю рассказы о развлечениях в пионерском лагере.
Об этом уже писала:
В ночную жизнь пионерского лагеря я влилась сразу, во время моего первого приезда в "Искорку" в возрасте 9 лет и с большим энтузиазмом. "Искорка" была классным загородным лагерем. У детей были тёплые комфортабельные корпуса, отличное питание, интересные мероприятия каждый день плюс дискотеки и кино.
Но нам, малышам, хотелось приключений!
Приключение первое. Намазать пацанов зубной пастой.
Этой было очень трудной задачей, потому что:
1. Надо было в полной тишине дождаться, пока они заснут, и при этом не заснуть самим. Шушукаться нельзя, т.к. это привлекает внимание воспитателя, которая своим громким голосом делает замечание, от которого просыпаются те, кто уже задремал. Соответственно время операции "Х" удлиняется.
Итак, полная тишина!
2. Подготовка засады. Мы понимаем, что в комнате у мальчиков ребята тоже не спят и ждут, когда же мы заснём, чтобы прийти и намазать нас пастой. Поэтому, если у них не выдержат нервы, и они придут первыми, то мы должны всех запустить, при этом делать вид, что крепко спим. И как только они приблизятся к нам, издавать какие-нибудь звуки: мяукать, рычать и т.д. После бегства мальчиков быстро укладываться в кровати и делать вид, что крепко спим, чтобы не попало от вожатых. Такой был план.
3. К моменту "Х" все юные валькирии обычно засыпали, кроме двух-трёх авантюристок. Они-то и вершили свои малярные дела.
4. В этом мероприятии были свои правила:
1. Никого не пугать, и если человек проснулся, спокойно говорить ему, что это я, не бойся. И быстро уносить ноги.
2. Не мазать никого пастой "Поморин". От неё бывали красные пятна.
5. Утром надо было как-то разлепить глаза и идти на зарядку, потом продержаться до тихого часа, и уснуть, рискуя проснуться намазанной зубной пастой с ног до головы. Это обстоятельство очень демотивировало на подобные действия в будущем.
Я поначалу активно участвовала в этих ночных приключениях, а потом мне это стало казаться бессмысленным. И потом я подружилась с мальчиками в нашем отряде, у нас появились совместные интересные дела: подготовка к спортивным соревнованиям, участие в разных эстафетах с заданиями ( сейчас это называется квестами), разные игры типа "Казаков- разбойников", поисков клада, пионербола и т.п. Таким образом, мне казалось предательством мазать своих друзей пастой.
Потом я подружилась с Яшей, и у нас начались другие ночные приключения.
Приключение второе.
Яша у нас был настоящей звездой. Он всё делал лучше всех ребят: играл в футбол так, что его моментально взяли в команду нашего лагеря, хотя он был там меньше всех, когда он впервые взял в руки пионерский барабан и палочки -- барабан запел. Яша стал командиром отряда барабанщиков и ездил на соревнования по футболу между пионерскими лагерями. В отряде он появлялся редко -- к ужину и отбою, ну и на завтрак ходил вместе с отрядом, а потом исчезал до вечера, иногда забегая пообедать.
Что Яша нашёл во мне, так и осталось загадкой. Я не была мечтой рыцаря однозначно. Вечно лохматая, руки всегда в сосновой смоле, чумазая от усердия в подготовке к выставке рисунков или поделок. Нарушения координации не позволяли быть самой меткой и точной в игре, но я была очень быстрой. Также я была очень начитанным ребёнком и очень дружелюбной. В общем, Яша доверил мне свою тайну. Каждую ночь он ходил высокую береговую лестницу, по которой можно было спуститься на пляж к Иртышу, и сидел там на ступеньках. Мы стали ходить туда вместе. Сидели на тёплых ещё ступеньках, смотрели на залитую лунным светом речную долину, которую было видно на многие километры, и разговаривали. Яша рассказал мне, что его родители разводятся, а самого Яшу отослали в лагерь, чтобы не путался под ногами. Он боялся, что отец не простится с ним. Что уедет, и больше они не увидятся. Я смотрела на Яшу и не понимала своим детским умишком, как можно бросить такого классного сына: красивого, умного, сильного...
Когда смена закончилась, мы больше не увиделись с Яшей. Я написала ему письмо, но он не ответил. Наверное, пришлось переехать.
Наши с Яшей ночные посиделки на лестнице на высоком берегу Иртыша остались очень сильными воспоминаниями детства.
Потом, уже в следующие приезды в "Искорку" я довольно часто сидела на лестнице -- смотрела на начало дня и закаты, на лунную дорожку на реке, читала книжки. Но приходила в основном одна. Это было только моё место...
Фото этой лестницы,вернее то,что от неё оставалось несколько лет назад,когда "Искорку" сфотографировали любители заброшек, есть в одной из заметок по ссылкам выше.
Приключение третье.
Став постарше, я увлеклась бегом. В этом поспособствовал школьный учитель физкультуры. И вот, по утрам, я поднималась задолго до подъёма и,спустившись по лестнице на берег Иртыша, делала пробежку по песку вдоль берега. Иногда мне составляли компанию девочки из отряда, но они быстро выдыхались и не хотели вставать так рано каждое утро. Так что в основном я бегала одна.
Приключение четвёртое.
Эти события тоже связаны с пробежками. Но маршрут был другим -- по тропинке вдоль шоссе и соснового бора. В этом случае я выбегала на большую луговину с турбазой и там встречала рассвет. Это незабываемые ощущения!
В целом от опрометчивых поступков в пионерском лагере нас удерживало понимание того, что о таком поведении будет сообщено в профсоюз на завод, и нашим родителям придётся краснеть. Поэтому все ребята вели себя более или менее нормально. Да и вожатые в лагере всегда были замечательные и отлично знали своё дело: старались нас сдружить и занимать весь день,чтобы к отбою у нас едва хватало сил умыться, вымыть ноги и завалиться спать.
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!