Найти тему
Елена Левин

Отдых в пионерском лагере СССР. Режим дня.

Продолжаю свои заметки об отдыхе в пионерском лагере "Искорка" в Чернолучье, Омская область, в который ездила каждое лето с 1982 по 1987 годы. Как уже рассказывала в предыдущих публикациях, материальная база в "Искорке" была хорошей: бытовые условия, питание и развлечения были на высоте.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Как и во всех детских лагерях, в "Искорке" был режим дня. Придерживались его очень строго. Каждое утро ровно в 8:00 радиорубка подавала сигнал горна,означающего побудку во все громкоговорители лагеря.

Сигнал горна "Побудка"

Это фото зарядки из "Артека". Наша зарядка отличалась только отсутствием моря и количеством одежды.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

У нас было всего несколько минут, чтобы одеться по погоде,сбегать в туалет и бежать на зарядку на футбольный стадион, где уже собирались ребята со всего лагеря. Кровати в комнатах в это время оставались незаправленными. А дети неумытыми. В младших отрядах просыпалась с большим трудом. Потому что после отбоя мы долго болтали с подружками,рассказывали страшные истории, ходили пугать мальчиков или мазать их зубной пастой. В старших отрядах я уже вставала сама без будильника примерно в шесть утра и отправлялась на пробежку. Бегала обычно по песчаному берегу Иртыша, куда надо было спускаться с высокой лестницы. Надо ли говорить, что малышкой зарядку не любила,но волей неволей делала упражнения и за это время просыпалась. А в старших отрядах приходила на зарядку после бега и разминки на берегу уже вполне проснувшаяся и делала зарядку с удовольствием.

После зарядки, которая продолжалась минут 20, нужно было бежать (именно бежать, ибо времени было в обрез) в свою комнату, быстро и аккуратно заправить свою кровать. Это было целое дело. Следовало расправить и натянуть на матрас простыню да так,чтобы ни единой морщинки, при необходимости предварительно простыню встряхнуть. Затем аккуратно свернуть одеяло в короткий прямоугольник и положить в середину кровати в длину. Затем свернуть простыню для укрывания в узкий короткий прямоугольник, положить на одеяло наискосок и края подвернуть под одеяло. Затем взбить подушку и аккуратно поставить её на уголок.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

После того,как мы заправляли кровати, то хватали умывальные принадлежности и бежали умываться и чистить зубы. Умывальники располагались на улице, и в прохладную погоду умываться там холодной водой было дискомфортно. Брр! Но несколько секунд умывания холодной водой бодрили не хуже зарядки.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Возвращались в свои комнаты буквально на одну минуту, чтобы аккуратно(!) положить свои умывальные принадлежности в тумбочку и проверить, аккуратно повесить полотенце для умывания на спинку кровати и проверить ножное полотенце, которое должно было аккуратно висеть на нижней перекладине панцирной кровати.

Порядок в тумбочках и комнатах ежедневно проверяли вожатые и воспитатель. Неряхам доставалось,заставляли убираться и заправлять свою кровать как следует.

Затем мы бежали строиться на линейку. Времени было мало, какие-то минуты. Неорганизованным ребятам туго приходилось. Шустрые и активные дети быстро приспосабливались и во время ожидания отстающих играли в игры для рук со считалками и хлопками или в "ниточки" (резиночек тогда ещё не было).

Примерно в 8.40 мы приходили на утреннюю линейку. Это мероприятие заслуживает отдельного рассказа.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Затем около 9:00 часов мы шли в столовую завтракать. После целого часа прохладного утреннего воздуха, плескания в холодной воде во время умывания, суеты и беготни, столовая "Искорки" воспринималась,как нечто чудесное -- там было тепло, по утрам пахло ванилью и какао, а вокруг была красота. Оформление интерьеров столовой "Искорки" было дизайнерским. Я обожала рассматривать красивые панно на стенах и интерьер первого этажа с зимним садиком и бассейном. О роскошных завтраках в "Искорке" рассказывала ТУТ:

После невероятно вкусного завтрака,который мы молотили со здоровым детским аппетитом, примерно в 9:30 отряд в полном составе отправлялся на отрядное место. Это периметр из лавочек со столиком посередине одной из лавочек, где располагался вожатый со своими записями.Там обсуждались дела отряда на текущий день,у кого какие занятия, тренировки и кружки. Воспитатель собирала ребят,кому надо в камеру хранения переодеться или взять чистое бельё, носки, колготки, а также кому нужно в медпункт (очень редко,но бывало и такое).

Ежедневное посещение отрядного места после завтрака тоже заслуживает отдельного подробного рассказа.

Ну и в завершение всех обязательных утренних дел в пионерском лагере была уборка территории. За каждым отрядом была закреплена своя территория для уборки, на которой следовало собрать всё,что не касалось природы: фантики, бумажки и прочий мусор, который следовало выбросить в урну поблизости. С этой задачей мы справлялись за пять минут, рассыпавшись по нашему участку для уборки.

Примерно в 9:55 мы шли мыть руки и отправлялись каждый по своим делам, о своих планах сообщали вожатым: на кружок, в библиотеку, на тренировку,на репетицию. К определённому времени возвращались на отрядное место, если было запланировано отрядное мероприятие: купание в бассейне, прогулка в лес, отрядная игра, подготовка к общелагерным мероприятиям. Кружков в "Искорке" было немало на разные интересы и на разный возраст, спортом занимались тоже много ребят. Даже не припомню, чтобы из отряда кто-то болтался без дела и скучал. Если ребёнок затруднялся с выбором занятия, то вожатые обязательно помогали. Заняты были,как правило все дети.

О приближении обеда напоминал зверский аппетит, который мы нагуливали в течение 3,5 часов после очень плотного завтрака. Самое интересное, что кушая ежедневно пять раз в день, как слон, я почти не набирала вес, с утра до ночи бегая и прыгая.

Примерно в 12:45 все ребята начинали собираться у корпуса, чтобы строиться и идти обедать. Но сначала нужно было умыться и вымыть руки. За этим вожатые следили строго. Никаких грязнуль и нерях не терпели. О начале обеда оповещал горн.

Музыка Сигналы горна "Бери ложку, бери хлеб!"

Итак, обед начинался в 13:00 часов. Подробно об обедах в "Искорке" писала ТУТ:

После очень вкусного и очень плотного обеда, который по размерам порций можно было смело предлагать солдатам-срочникам или рабочим-землекопам,шахтерам или строителям,мы лениво плелись в свои комнаты укладываться на сон.час. Удивляюсь,как в нас влезало столько еды. Если суп, то он был густой, если котлета,то большая, а уж пюре или другой гарнир вообще никто не измерял. Второе блюдо еле размещалось на тарелке. И всё равно мы были голодные, как волки к каждой следующей трапезе. На это наверное было несколько причин:

1. Растущий детский организм. Некоторые дети подрастали на несколько сантиметров за 24 дня смены, вырастали из одежды и обуви. Родители получали назад своё чадо с торчащими из сандалей пальцами (новеньких сандалей, купленных перед лагерем!) и торчащими лодыжками из брюк и запястьями из кофточек.

2. Свежий воздух. Лагерь находится в сосновом бору с одной стороны и на высоком берегу Иртыша с другой. Представляете,какой там воздух?

3. Постоянная физическая активность детей. Лежали мы только в сон.час и после отбоя. Сидели только во время еды или несколько минут на отрядном месте или в актовом зале во время концерта или киносеанса, всё остальное время были в бешеной активности, бегали и прыгали, качались на качелях, крутились на турниках, везде лазали, плавали, танцевали на дискотеке, играли в подвижные игры, ходили в лес, в деревню в магазин за вкусняшками, на Иртыш. Жизнь в "Искорке" напоминала броуновское движение, где все бегут,летят и скачут.

С 13:30 до 15:30 часов -- тихий час

После обеда следовало сходить в свою комнату,взять полотенце для ног и сходить в специальную туалетную комнату, где можно было вымыть ноги тёплой водой. В жаркую погоду, пользовались ногомойкой на улице. И вообще нужно было при необходимости умыться и вымыть руки.

Во время тихого часа можно было не спать, тихонько читать книги или журналы, взятые в библиотеке. Те ребята, кто готовился к выступлениям, обычно уходили репетировать в актовый зал.

Остальные ребята обычно засыпали мгновенно и спали как убитые до самой побудки в 15:30, потому что за первую половину дня занимались активностями так, что после плотного обеда еле доползали до своей кровати.

Педагоги лагеря и вожатые очень поощряли такое наше времяпровождение и постоянно нам подбрасывали новые идеи для интересных активностей.

В 15:30 звучал горн побудки, и повторялась утренняя уборка кроватей, умывание и манипуляции с полотенцем.

После этого отряд строился возле корпуса и 16:00 часам отправлялся в столовую на полдник. Про полдники в "Искорке" ТУТ:

После полдника обычно бывало свободное время, мы обычно ходили плавать в бассейн, если было жарко,играли в подвижные игры, качались на качелях и каруселях в довольно большом специальном парке на территории лагеря. Перед ужином часто бывали общелагерные мероприятия: концерты художественной самодеятельности, футбольные матчи, комический футбол, тематические праздники типа "Дня Нептуна",.

Написала пока только про комический футбол.

Около 19:00 часов мы мчались умываться, мыть руки и строились,чтобы идти в столовую на ужин. Про ужины в "Искорке" смотрите в публикации выше. Ужины были такими же плотными, как завтраки и обеды.

Но нам не давали расслабляться. После ужина, примерно в 19:30 начиналась либо дискотека, либо показывали кино. Чередовали через день.

Примерно в 21:30 вечерние мероприятия заканчивались, и отряд отправлялся готовиться ко сну. Я не только умывалась,чистила зубы и мыла ноги, но и стирала свои трусики, колготки и гольфы и развешивала это всё на перекладине моей кровати,чтобы не было видно вожатым, потому что никаких вещей на кровати,кроме постельного белья и полотенец не должно было быть. Иногда приходилось отмывать косметику или грим после тематического праздника или отстирывать футболку, заляпанную гримом. Но к 22::00 часам все обычно были в кроватях. О том,что происходило после отбоя, писала ТУТ:

Всем здоровья,мира и добра!

Публикации канала о пионерском детстве автора:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!