На написание этой публикации меня сподвиг один из читателей, который усомнился в моей памяти и предположил, что я написала об отдыхе в пионерском лагере, "как хотелось" - цитата.
Напоминаю, что иногда пишу воспоминания о летнем отдыхе в пионерском лагере "Искорка" в Чернолучье, Омская область. Этот лагерь принадлежал флагману оборонной промышленности СССР -- заводу имени Октябрьской Революции, где моя мама отработала 36 лет. В 80-е годы в лагере были роскошные условия: комфортабельные корпуса, прекрасное питание, богатая инфраструктура лагеря (одна двухэтажная столовая с дизайнерским оформлением чего стоила), кружки и спортивные секции, кино, дискотеки, плавание, походы,тематические праздники, концерты, прощальный костер, всегда отличный педагогический состав. Больше ни в каких других лагерях я не была, поэтому сравниваю "Искорку" 80-х моего детства с "Артеком" ( лагерь "Морской") 2014 года, где отдыхал мой сын, и территорию которого мы посетили. И, честно говоря, Артек образца 2014 года выглядел гораздо скромнее Омской "Искорки" 80-х. По всем позициям минус, только конечно прекрасное море и кипарисы стали несомненным плюсом Артека. Ну и конечно богатая история этого лагеря.
Обратила внимание, что многие ребята не любят ездить в лагерь по разным причинам. Но есть и такие, как я, которые обожают всю эту движуху и начинают собираться в лагерь ещё в апреле.
Я любила "Искорку" так сильно, как ребёнок может привязаться к какому- то месту. Может, поэтому в детской памяти отпечатались дни, проведённые там, с фотографической точностью.
После завтрака весь отряд отправлялся на отрядное место. Это был периметр из четырёх длинных лавочек и маленьким столиком возле одной из лавок для вожатого.
На отрядном месте собирались ненадолго, минут на десять, потому что все были очень занятые люди с планами на день.
Вожатый делал объявления ( например, что сегодня идём купаться и нужно приготовить плавательные принадлежности) и ставил задачи ( например, что завтра дежурство по территории и нужно распределить ребят по объектам для дежурства), затем воспитатель спрашивала, кому нужно в камеру хранения, чтобы переодеться, а с остальными ребятами обсуждали планы индивидуально: кто-то готовился к выставке -- эти ребята оставались с вожатым доводить до ума свои творения, кто-то отправлялся на кружки или на тренировку, или стенгазету рисовать. Или весь отряд уходил за территорию лагеря на свои мероприятия: в сосновый бор, на берег Иртыша, в ближайшую деревню.
Иногда бывало и такое, что кого-то немного журили. Но это было редко и не по серьёзным поводам. Например, публично могли обратить внимание на опасное поведение конкретного ребёнка во время катания на качелях ("солнышко" делал, что было запрещено правилами лагеря) или отлынивал от ежедневной уборки территории. Серьёзные косяки обсуждались в вожатской( никто не знал, что там происходило) и у начальника лагеря (теоретически, на моей памяти такой аудиенции никто не удостаивался). Ну а уж хвалили на отрядном месте публично и не жалея слов похвалы. Хвалили за всё: за чистоту в комнатах, за победы и за участие в соревнованиях, в конкурсах, концертах,выставках, за дежурство в столовой и по лагерю, за любой позитивный чих ребят.
Кроме того, на отрядном месте проводились знакомства ребят друг с другом по приезде в лагерь, обсуждались и репетировались название отряда и его девиз для линеек и разные хоровые речевки, заучивались и репетировались отрядная песня ( какая-нибудь известная).
Обстановка на отрядном месте была неформальная. В старших отрядах наши отрядные сборища выглядели примерно так, как на фото выше.
Кроме того, в старших отрядах именно на отрядном месте вожатые рассказывали нам много интересного из мира музыки. Именно в "Искорке" я узнала о существовании Майкла Джексона. Нам читали газеты типа "Аргументов и фактов", которая в те годы не была желтушной. ТЕмы для чтения выбирались интересные подросткам, а сами публикации читались довольно довольно короткие. В общем скучно нам не было.
Кроме того, на отрядном месте вожатый выяснял расписание кружков и секций у каждого ребёнка, а также его планы на день. Например, приедут ли родители навещать ребёнка в лагерь. Многие ребята об этом знали заранее, потому что почту из Профкома завода им. Октябрьской Революции, которому принадлежал лагерь "Искорка", возили каждый день. И поэтому могли сообщить вожатому о планах. Всё это вожатый быстро записывал в ежедневник и в течение дня всегда знал, кто и где из ребят отряда находится. Это было важно,потому что наша движуха в "Искорке" со стороны напоминала хаос. Но это был такой управляемый хаос с основой всей детской жизни -- режимом дня, когда пионерский горн звучал к обеду, то голодные пионеры вылезали из всех закоулков, бросали все свои дела бежали со всех ног, роняя сандалии, к месту сбора отряда, отмывали свои чумазые лица и руки и, уже чистые и красивые, шагали в столовую. И таких моментов в течение дня, когда требовалось прийти к месту сбора отряда и быть чистым и опрятным, было несколько. А в основном в лагере наблюдалось броуновское движение, где все бегут,летят и скачут...
Всем здоровья,мира и добра!
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!