Продолжаю рассказ о замечательном питании в пионерском лагере "Искорка" Омского завода имени Октябрьской революции во времена моего октябрятско-пионерского детства в 80-е годы. Рассказала о вкуснейших завтраках в "Искорке". Ссылку на эту публикацию оставлю в конце статьи. Завтраки в "Искорке" были суперкалорийные. Но не съесть эту вкуснятину было невозможно. После завтрака я еле выползала из столовой. И наша отрядная жизнь начинала бурлить. Да так бурно, что к обеду мы были все поголовно голодные, как волки.
Стоило услышать звук горна: "Бери ложку,бери хлеб. Собирайся на обед!", как все бросали самые неотложные свои дела, вылезали из самых закоулков на огромной территории лагеря и со всех ног,роняя сандалии, мчались на место сбора отряда, чтобы идти в столовую на обед. Опаздывать было нельзя -- весь отряд стоял у корпуса и ждал опоздунов. Вожатая никаких компромиссов по этому поводу не признавала. Дисциплина!
Теперь расскажу про обеды.
Первые блюда:
Борщ конечно же. Борщ, как вообще вся еда в лагере был вкусный, как дома. Все повара в лагере были местными жителями сел Красноярка и Чернолучье. И готовили очень вкусно и по-домашнему.
Суп полевой. В каждом супе всегда была щедрая порция зелени. От чего супец приобретал совершенно особенный вкус.
Уха из минтая. Вроде ничего особенного, но тарелки были пустыми у всех.
Щи зелёные с капустой и зеленью. Я настолько полюбила этот суп,что мы стали готовить его дома.
Куриный суп с вермишелью. Помню его густым и наваристым.
Суп вермишелевый с мясом. Суп со звёздочками - моя особенная любовь!
Рассольник. Этот супчик был самым идеальным рассольником с идеальным балансом кислого и соленого плюс наваристость и кусок мяса делали его очень аппетитным.
Суп гороховый. Как-то так его варили, что не было неприятного запаха, а только нежный аромат.
Вторые блюда:
Запеканка картофельная с мясом. Это был самый настоящий хит. Жёлтая шапка нежного пюре и коричневая корочка сверху. А аромат!
Минтай жареный с маринадом из моркови и лука и картофельным пюре. Это блюдо ели все, даже те, кто ненавидел рыбу, даже малоежки. Сейчас вспоминаю. Минтай точно был свежий, его не замораживали повторно. Мясо белое, плотное, нежное. Это значит, что из ж.д. вагона - рефрижератора рыбу сразу везли в "Искорку" и сразу готовили детям.
Макароны по-флотски. Макароны мы все обожали и были готовы есть их под любым соусом! Как впрочем и современные дети.
Котлеты, запечённые в духовке. Котлеты нам не жарили,а запекали в духовке и подавали с картофельным пюре,макаронами или гречкой. По сравнению с котлетами из школьной столовой (ТУТ) это было небо и земля.
Тефтели с тушёной капустой. Это блюдо сметалось моментально. По-моему некоторые дети сначала ели тефтельки с капустой, а уж потом принимались за суп.
Гуляш из говядины с гречкой. Уж что-что, а мяса в "Искорке" детям не жалели. Там вообще ничего детям не жалели. Гуляша была щедрая порция. Мягчайшее мясо, которое таяло во рту в томатном соусе с луком и морковкой. Ням-ням!
Ленивые голубцы с картофельным пюре
Это блюдо было не очень популярно. Не знаю уж почему.
Бефстроганов с картофельным пюре. Бефстрожечку тоже любили все ребята.
И компот!
Компот из сухофруктов
Соки фруктовые и овощные. Ассортимент соков был довольно широк: яблочный, персиковый, абрикосовый, сливовый, грушевый, виноградный, томатный.
Компот ассорти "Глобус". Но самым хитом столовой "Искорки" был компот из фруктов в сиропе "Глобус". Сироп сливали из банок и разводили до консистенции компота, в стаканы раскладывали фрукты и заливали разведённым сиропом. Все хотели побольше фруктов в своем стакане. Это было настоящее пиршество. Многие ребята попробовали впервые персик из этой банки.
В следующий раз расскажу про полдники и ужины в лагере "Искорка".
Другие мои публикации:
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!