Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Данная модель удерживает одну из лидирующих позиций по части спроса на российском рынке и она плотно конкурирует с Geely Coolray, Haval Jolion. Наши соотечественники уже привыкли доверять марки Chery, ведь она уже давно позиционируется в РФ и имеет немалую дилерскую сеть. Кроме того, импонирует многим и то, что компания заманивает пятилетней гарантией и различными акциями. Но вернемся к Tiggo 4 Pro. Кроссовер относится к городскому сегменту и имеет немалое количество обладателей. От себя отмечу, что оно постоянно возрастает и на дорогах общего пользования китайская модель встречается всё чаще. Однако популярность – не значит качество и долговечность. И в текущей публикации вы убедитесь в том, что к Тигго 4 Про есть весьма и весьма серьезные претензии.
Но прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и развивается дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать на стесняться проявлять больше активности. А именно, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. И конечно же, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
Популярность Chery Tiggo 4 Pro, безусловно, является прямым свидетельством того, что россиянам машина нравится. Её внешний дизайн способен привлекать как мужчин, так и женщин, в то время как салон скроен из вполне себе добротных материалов отделки и претендует на презентабельность.
Геометрическая проходимость у модели тоже хорошие и здесь важное значение играют отсутствующие кузовные свесы, что дает возможность покорять ухабистую местность. Ну а, на асфальте Тигго 4 Про демонстрирует сбалансированные повадки, хотя акцент сделан в сторону комфорта и размеренного передвижения.
Но надежность – не самая сильная сторона данной модели, поэтому далее поговорим о ней в негативном контексте. И первое, что не внушает доверия – это вариатор CVT25, который устанавливается на турбомотор 1,5 литра мощностью 147 лошадиных сил. Безусловно, с такой КПП «китаец» превращается в шуструю городскую машинку, но срок службы CVT крайне непредсказуем – у кого-то она ходит и 100 000 км, а кто-то жалуется на поломки уже спустя несколько тысяч километров после покупки машины. Важно одно – внутренности коробки выполнены из некачественного металла, что и становится причиной их ускоренного износа.
Второе – ходовая часть. Она довольно хлипкая и даже на небольших пробегах могут потребовать замены рулевые тяги и наконечники, стойки стабилизатора. Нередки случаи, когда подтекают амортизаторы, а пружины сзади – проседают от постоянной транспортировки пассажиров. Соответственно, ездить на Чери по плохим дорогам нужно аккуратней.
Ну и, третья слабая стороны Тигго 4 Про – это электрика и электроника. Скажем, у машины есть такая опция, как электрический обогрев лобового стекла – удобно, но у владельцы имеются случаи обрыва нитей обогрева, из-за чего тот становится бесполезным. Из проблем с электроникой – перестают работать камеры видеобзора, отказываются датчики давления в шинах и парктроники, выход из строя штатно клаксона и так далее.
Ну а, довершить все это можно мутнеющими фарами и хромом, обивкой кресел, которая расходится по швам у не самых неряшливых владельцев. И напрашивается вывод – действительно ли, Chery Tiggo 4 Pro можно ставить на один уровень по качеству с Geely Coolray, Haval Jolion? Да, у этих машин тоже есть свои недостатки, однако по совокупности, у Чери их набирается в разы больше. Соответственно, высокая популярность модели мне непонятна.
А как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.