Как правило, после развода недвижимость находится в долевой собственности бывших супругов, что очень неудобно, так как по отдельности продать доли трудно, а один из бывших супругов не хочет выкупать долю другого супруга. Но закон устанавливает, что в определенных случаях бывшие супруги могут выкупить долю одного из них при указанных в законе условиях. В этой статье мы разберемся с тем, как заставить бывшего супруга продать свою долю в недвижимости?
Когда по закону возможен принудительный выкуп доли бывшего супруга?
Согласно статье 252 Гражданского кодекса РФ можно через суд осуществить принудительный выкуп доли бывшего супруга при соблюдении следующих условий:
1. Доля собственника недвижимости незначительна. Это значит, что доля бывшего супруга меньше долей других членов семьи, и она является настолько малой, что невозможно выделить её в натуре в виде комнаты. Если доля бывшего супруга в трехкомнатной квартире 5 м2 (1/8 доли), а размер самой малой комнаты 12 м2, то долю 1/8 в квартире можно считать незначительной.
2. Доля не может быть реально выделена, то есть нельзя физически разделить квартиру. В примере выше бывший супруг владел всего 5 м2, что в 2 раза меньше, чем самая маленькая комната в квартире. Поскольку невозможно преобразовать половину комнаты в отдельную изолированную комнату (теоретически можно, но бессмысленно), значит, доля бывшего супруга не может быть выделена.
3. Бывший супруг не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. То есть бывший супруг не собирается пользоваться квартирой, он в ней не живет, но почему-то свою долю второму супругу не продает.
Суды ставят дополнительные условия для выкупа доли, без которых иск о принудительном выкупе доли у бывшего супруга не удовлетворят. К ним относятся следующие:
1. У бывшего супруга, желающего произвести выкуп доли другого супруга, есть деньги, чтобы выкупить долю. Если конфликт по поводу выкупа доли доходит до суда, то истец, желающий выкупить долю, должен иметь деньги для её выкупа. А для подтверждения этого факта, он должен перевести их на специальный счет суда.
2. Между собственниками сложились конфликтные отношения. Для выкупа доли нужно доказать, что между бывшими супругами сложились конфликтные отношения, поэтому вдвоем они жить в этой квартире не могут. А значит, кто-то из них, у кого доля поменьше, должен продать эту долю другому супругу. Этот факт нужно ещё доказать, для этого подойдут показания свидетелей. Если ранее бывший супруг привлекался к ответственности за противоправные действия, направленные против бывшего супруга или ребенка, то это тоже является доказательством конфликта между супругами.
Обратите внимание: соблюдение всех вышеназванных условий не является гарантом согласия суда на принудительный выкуп у бывшего супруга доли в квартире, поскольку вопрос о том, нужна ли доля в квартире бывшему супругу, решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств. Покажу это на примерах.
Суд согласился на принудительный выкуп доли у бывшего супруга
Согласно материалам дела № 2-3509/2021 бывшая супруга обратилась к бывшему супругу с иском о выкупе принадлежащей ему доли в квартире. Доля бывшего супруга – 1/20, 2 детей – по 3/20 доли. Остальная часть квартиры принадлежит бывшей супруге. Что решил суд?
Суд удовлетворил требование о выкупе доли бывшего супруга:
1. Суд признал долю бывшего супруга незначительной. Доля ответчика составляет всего 3 м2 от общей площади квартиры 63,8 м2.
2. Доля собственника не может быть реально выделена в виде комнаты, так как самая маленькая комната в квартире – 11 м2.
3. Бывший супруг не проживает в этой квартире.
4. Более того, бывший супруг имел на праве собственности другую квартиру, где и был постоянно зарегистрирован. Однако в связи с судебным разбирательством он подарил эту квартиру своей сестре, чтобы сделать вид, будто у него нет своего жилья.
5. Между бывшими супругами сложились конфликтные отношения. Бывший супруг (по словам бывшей супруги) неоднократно менял замок на входной двери спорного жилого помещения, а также, заходя в квартиру, портил личные вещи истца. Суд посчитал, что отношения между супругами конфликтные.
6. Бывшая супруга перечислила деньги для выкупа доли на счет суда.
Вышестоящие инстанции оставили это решение без изменения!
Теперь рассмотрим обратный пример.
Суд НЕ согласился на принудительный выкуп доли у бывшего супруга
Согласно материалам дела № 2-937/2021 бывшая супруга обратилась к бывшему супругу с иском о выкупе принадлежащей ему доли в квартире. Доля бывшего супруга – 1/8, 2 детей – по 1/16 доли. Остальная часть квартиры принадлежит бывшей супруге. Что решил суд?
Суд отказал в выкупе доли бывшего супруга, хотя она составляет всего 1/8 квартиры:
1. Суд не признал долю бывшего супруга незначительной. Решением суда о разделе имущества супругов бывшему супругу досталась 1/8 доли в квартире. Учитывая, что ранее вынесенным решением суда определен порядок пользования указанной квартирой и за ним была закреплена комната в 9,9 м2, то и доля в квартире не является незначительной.
2. Доля собственника может быть реально выделена в виде комнаты.
3. Бывший супруг проживает в этой квартире, оплачивает коммунальные платежи.
4. Бывшая супруга не представила доказательств того, что она предлагала бывшему супругу выкупить его долю.
5. Бывшая супруга не проживает в этой квартире.
Заключение
Как Вы видите, принудительный выкуп доли бывшего супруга – это сложный процесс, исход которого зависит от сложившихся обстоятельств. Чтобы осуществить принудительный выкуп доли бывшего супруга, нужно соблюсти несколько условий, но даже это не гарантирует того, что суд удовлетворит требование о принудительном выкупе.
Если у Вас есть вопрос или Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.
Ссылки:
WhatsApp: +7 (926) 799-59-59
Сайт: https://femidda.ru/