Найти в Дзене
ОКБ №1 Тюмень

Сердца детей будут биться: кардиохирурги Казахстана перенимают опыт тюменцев

Пять сложнейших операций третьего и четвертого уровня по шкале хирургической сложности успешно провели детские кардиохирурги Казахстана под руководством главного детского кардиохирурга Тюменской области, профессора Кирилла Викторовича Горбатикова. Консультативная и практическая помощь в лечении детей со сложными врожденными пороками сердца была оказана в рамках заключенного меморандума между ГБУЗ «ОКБ №1» и Центром перинатологии и детской кардиохирургии в городе Алматы. Стоит отметить, что большая часть подобных оперативных вмешательств пока не практикуется на территории Казахстана.

«Мне пришлось столкнуться с достаточно сложными случаями повторных операций после тяжелых пороков сердца. Когда риски увеличиваются вдвое. Это и угроза кровотечения, а также целый спектр проблем, которые нужно решить не по мере поступления, а предусмотреть изначально. Было и третье вмешательство, при котором пришлось исправлять осложнение, вызванное техническими дефектами при проведении первой и второй операций. Также в рамках мастер - класса, я показал коллегам технику по имплантации биологического клапана ребенку с диагнозом: состояние после радикальной коррекции Тетрады Фалло. Осложнением этого случая стала огромная аневризма, которая сдавливала легкое. И сложность заключалась в массивном спаечном процессе. В условиях искусственного кровообращения, нужно было очень аккуратно выделить сердце и сосуды из спаек, ничего не повредив», - рассказал Кирилл Викторович Горбатиков, заведующий отделения хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии ОКБ №1.

-2

Радикальная коррекция аномалии Эбштейна - конусная реконструкция трикуспидального клапана стала уже третьей, которую провели в клинике Казахстана. Сегодня не многие центры в России проводят подобные операции, в то время как Тюменская первая областная больница входит пятерку лидеров в стране.

«Мы уверены, что сотрудничество наших клиник ускорит и позволит скорейшему внедрению новых методов оперативных вмешательств у категории пациентов со сложными пороками сердца, что позволит уменьшить риски развития осложнений в будущем и значительно улучшит качество жизни», - подчеркнула Жубаныш Назгул Сагынкызы, врач - кардиолог Центра перинатологии и детской кардиохирургии (г. Алматы).

В ближайшее время врачи – кардиологи из Алматы приедут перенимать опыт по детской рентгенэндоваскулярной хирургии, которая в ОКБ №1 также считается одной из лучших в России.