Более полутора тысяч дистанционных краж и свыше 530 миллионов потерянных рублей. Югорчане продолжают попадаться на уловки телефонных аферистов.
Обычная попытка продажи духового шкафа для Валентины Ращевской чуть не стала фатальным решением. Но женщина давно зарегистрирована в приложении бесплатных объявлений. А потому знает, как по правилам должна происходить сделка. Валентину смутили видеозвонки.
«Каждый раз все просили нажать на иконку демонстрации экрана. В этот момент приходили смс-сообщения о регистрации в приложении банка, к которому привязан данный телефон», — рассказывает жительница Радужного.
В современных реалиях мошенники используют разные схемы. Кто-то из них представляется высокопоставленными чиновниками и начальниками, некоторые взламывают аккаунты в приложениях банков или на портале «Госуслуги», а есть те, кто выдает себя за простого покупателя. И чаще всего такие методы жульничества срабатывают.
Более полутора тысяч дистанционных краж зарегистрировано за начало года. В общей сумме югорчане потеряли свыше 530 миллионов рублей. Сотрудники полиции отмечают: раскрываемость таких дел на прежнем уровне. Однако количество обращений только растет.
«Звонки от имени сотрудников банков и правоохранительных органов составляют 33 процента, это наиболее распространенный вид. Сделка на торговых площадках — 25 процентов. Остальные — это оформление микрофинансовых кредитов — 13 процентов, инвестиции — 13 процентов, взлом социальных сетей — 7 процентов», — сообщил Александр Савинов, старший оперуполномоченный УУР УМВД России по Югре.
Жительница Урая перешла по ссылке псевдоработодателя. Ей рассказали о бирже, подкупили высоким процентом. Но капитал приумножить не получилось, инвестиция обернулась потерей. Теперь потерпевшая мечтает вернуть свои же деньги. А это ни много ни мало 700 тысяч рублей.
«Мне скачали биржу, все объяснили. Сначала была небольшая сумма — 10 тысяч, потом 40 и дальше все больше. Заподозрила их, когда они заморозили биржу», — говорит потерпевшая.
Часто в ход идут фейковые аккаунты. Так, в мессенджере жительнице Нягани пришло сообщение якобы от руководителя. Лженачальник предупреждал: на нее оформили кредит, и прикрепил подложные документы из банка. Настаивал, что нужно действовать быстро.
«Сумма озвучивалась — 900 тысяч, — рассказывает женщина. — Я сорвалась на половине, как та рыба, поклевку сделала и сорвалась. Я выкрутилась. А кто-то ведь не выкрутился».
Этому мужчине удалось обмануть более тридцати человек, в том числе и жителя Нефтеюганска. Мошенник обещал прислать охолощенное оружие. Покупатель перевел почти 60 тысяч рублей, но заказа так и не дождался.
«Сотрудники уголовного розыска стали устанавливать владельца интернет-ресурса. С помощью кредитных организаций отследили, куда поступили денежные средства, которые перевел потерпевший. И таким образом вышли на след жителя города Башкирии», — сообщила Ольга Абмайкина, начальник пресс-службы УМВД России по Югре.
А здесь идет задержание пяти организаторов узлов связи. Они обеспечивали работу кол-центров Украины. Только через одну такую точку удалось похитить у россиян более 7 миллиардов рублей. Теперь мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники