Найти в Дзене

Оплата труда: правда и мифы. Часть 6

МИФ. Если работнику установлен оклад, то при работе в графике (сколько бы часов по факту не получилось) он получает только его.

ПРАВДА. Речь в данном случае идет о графиках с чередованием рабочих и выходных дней и суммированным учетом рабочего времени (например, 2/2 или 3/3, либо сутки через трое, либо день/ночь и т. п.). Продолжительность рабочей недели отличается от нормальной продолжительности, установленной законодательством[1].

Указанное утверждение верно лишь отчасти. В течение учетного периода работник действительно получает оклад, если полностью отработал свой график независимо от продолжительности рабочих смен и их количества. Однако по окончании учетного периода необходимо посчитать фактически отработанное работником время, сравнить его с нормальной продолжительностью и в случае возникновения переработки оплатить ее в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Если учетный период составляет 1 месяц, то делать этот расчет надо ежемесячно.

Если работодатель не оплачивает часы переработки, возникшие в результате работы по графику, он может быть привлечен к административной ответственности за неполную выплату заработной платы[2].

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
При составлении графиков работы необходимо рассчитывать продолжительность рабочего времени за учетный период, исходя из установленной для работника нормы рабочего времени согласно трудовому договору (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). В этом случае работодателю удастся избежать возникновения как переработки, так и недоработки (которая также подлежит оплате по ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

[1] Часть 2 ст. 91, ч. 1 ст. 92 ТК РФ.
[2] Часть 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Н. А. Гусарова,
консультант по кадровому делопроизводству

Материал опубликован в журнале «Кадровые решения», № 12, 2023. ✅Подписчики журнала «Кадровые решения» получают ответы на вопросы бесплатно.