Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Первый фильм Юрия Соломина, из-за которого критика усомнилась в его таланте

Как-то Юрий Соломин отметил:

«Актёру нужно везение. В первую очередь, конечно же, талант, но ещё и везение. Нужна счастливая роль. <...> К сожалению, есть актёры, так и не дождавшиеся своей роли, хотя перечень сыгранных ролей велик. Мне же —повезло».

Собственным везением актёр счёл роль Павла Кольцова в телефильме «Адъютант его превосходительства» (1970), хотя этой удачи Соломину пришлось ждать 13 лет, именно столько он прослужил в Малом театре после окончание Щепкинского училища, пока его не пригласил сниматься Евгений Ташков. Впрочем, даже дебют в кино Юрия Соломина состоялся лишь спустя два года после получения диплома, когда он уже зарекомендовал себя как одарённый и трудолюбивый театральный артист. Однако первое появление на экране будущей знаменитости критика встретила сдержанно (но зрители с ней не согласились).

Кадр из фильма «Бессонная ночь»
Кадр из фильма «Бессонная ночь»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В 1958 году вышла повесть Николая Дементьева «Мои дороги», главный герой которого Павел Кауров прошёл путь возмужания, превращения из молодого специалиста в крепкого профессионала, путь духовного становления, на котором были и ошибки, и промахи, но который всё же привёл его к успеху и уважению коллег. Разумеется,

в повести была и романтическая линия между Павлом и его возлюбленной Тиной, однако на первом плане была всё же линия производственная.

Сценарист Василий Соловьёв, написавший на основе повести сценарий, значение обеих линий уравнял: в фильме примерно равное время занимают и производственные вопросы, и отношения Павла с невестой. Кстати, имя Тина почему-то заменили на имя Нина (может, звучало не столь загранично?)

История начинается в Ленинграде. Недавно окончивший институт инженер Павел Кауров выбрал распределение в далёкий Сибирск, где ему предстоит работать в порту. У него есть невеста-красавица Нина. И Павел, и Нина явно из обеспеченных семей, но Павел готов пожертвовать комфортом, а вот Нина не очень к этому склонна. На новом месте Павла поначалу преследуют неудачи:

отношения с коллегами и руководством надо налаживать с нуля, опыта практической работы у него нет, так что случаются досадные и обидные ошибки.

Однако вскоре к нему приезжает любимая, и жизнь, казалось бы, должна наладиться. Но Нина предпочитает остановиться не в аскетичной комнатке Павла, а у своих знакомых брата и сестры Петуниных, живущих в роскошной квартире. А чуть позже к Павлу приезжает и другая девушка — Аннушка, его ленинградская соседка и подруга детства, давно в него влюблённая. Павел её чувств не замечает,

он безоглядно любит Нину, и даже ведёт её в ЗАГС, но из-за того, что он забыл паспорт, бракосочетание не состоялось.

Нина удручена, Павел расстроен, а тут ещё на стройке случается авария по вине Павла, в которой получил тяжёлую травму его коллега и старший наставник. Теперь со всем этим нужно разбираться.

Кадр из фильма. Маргарита Володина
Кадр из фильма. Маргарита Володина

Фильм получил название «Бессонная ночь», а снимать его поручили Исидору Анненскому. Режиссёр, рассказывая о будущих съёмках, сказал, что хотел бы открыть новые имена в кино, поэтому будет приглашать молодых актёров. Роль Нины получила Маргарита Володина, уже сыгравшая чуть раньше в «Огненных вёрстах» (1957) режиссёра Самсона Самсонова, ставшего её мужем (строго говоря, как раз Самсонов и открыл Маргариту Володину и сделал из неё актрису с большой буквы).

А вот актёра на роль Павла Каурова искали довольно долго. Но в итоге роль получил Юрий Соломин, которого увидели на сцене ассистенты Анненского.

Кадр из фильма. Юрий Соломин
Кадр из фильма. Юрий Соломин

Спустя много лет Соломин случайно узнал, что приглашением на студию обязан был Вере Пашенной, своему педагогу и старшей коллеге по сцене. Она-то и предложила Исидору Анненскому взглянуть на молодого, но уже великолепно проявившего себя актёра Юрия Соломина. Уже сильно позже, когда Пашенной не было в живых, а сам Юрий Соломин стал одним из популярнейших и любимейших советских актёров, он говорил:

«Я часто вспоминаю Веру Николаевну. Для неё наш курс был последним. Как актёр я обязан ей всем. Общение с Пашенной явилось школой творчества и школой гражданственности».
Кадр из фильма. Евгений Самойлов
Кадр из фильма. Евгений Самойлов

Второстепенные роли родителей Павла сыграли Евгений Самойлов и Людмила Чернышёва. Отмечу, что Евгению Самойлову на тот момент всего 48 лет, но на экране он выглядит сильно старше. Актёр тогда переходил к возрастным ролям, хотя ещё недавно блистал в образах обаятельных красавчиков. Роль безответно влюблённой Аннушки получила Джемма Осмоловская, а Инна Выходцева появилась в роли члена бригады Каурова.

Кадр из фильма. Джемма Осмоловская
Кадр из фильма. Джемма Осмоловская

В других ролях — прекрасный ансамбль исполнителей старой школы: Алексей Грибов,

Кадр из фильма. Алексей Грибов
Кадр из фильма. Алексей Грибов

Андрей Тутышкин, Геннадий Карнович-Валуа, Иван Любезнов, Александр Граве в роли архитектора Евгения Петунина, мещанина и приспособленца, но зато с большими связями.

Кадр из фильма. Маргарита Володина и Александр Граве
Кадр из фильма. Маргарита Володина и Александр Граве

В компании с ними — новое поколение в лице Юрия Медведева и Вадима Захарченко.

Кадр из фильма. Вадим Захарченко
Кадр из фильма. Вадим Захарченко

Отдельно надо отметить Василия Меркурьева в буквально пятиминутном эпизоде, но, как обычно, бесподобном и незабываемом.

Кадр из фильма. Юрий Соломин и Василий Меркурьев
Кадр из фильма. Юрий Соломин и Василий Меркурьев

Съёмки прошли в Перми (она изобразила далёкий Сибирск) и Ленинграде, так что можно в очередной раз полюбоваться нестареющими пейзажами Северной столицы в белые ночи. К концу 1959 года основная работа была завершена, а в прокат «Бессонная ночь» вышла в конце весны 1960 года.

Зрителям лента пришлась по вкусу. Во многом как раз потому, что тут была не только рабочая романтика, но романтика в самом прямом смысле. Кроме того, явственно просвечивала главная мысль:

герой пережил разочарование в любви, но коллектив единомышленников, настоящая команда, где царит взаимопонимание и взаимоуважение, поможет и поддержит.

Но вот критик Нина Игнатьеву, статью которой о фильме опубликовал журнал «Искусство кино», была разочарована, сочтя, что режиссёр слишком много времени уделил личным перипетиям Павла и не сосредоточился на его общественно-трудовом становлении. По её мнению, дебют Юрия Соломина не стал для него удачей и только лишь его театральные роли заставляют думать, что он действительно талантливый многогранный исполнитель.

Для самого же Юрия Соломина «Бессонная ночь» стала первым шагом в кино. Может быть, не самым выдающимся, но точно замеченным и зрителями, и режиссёрами. Актёр продолжил работу в Малом театре и уже совсем скоро начал получать кинороли, которые сделали его одним из символов советского кинематографа. При этом Юрий Соломин никогда не забывал уроки любимого педагога Веры Пашенной и неизменно следовал её совету, полученному в молодости:

«Вы должны быть готовы к тому, что будут трудные моменты, полосы невезения. От творческих неудач в искусстве никто не застрахован. Но вы должны работать упорно, не жалея сил».

А вам знакома дебютная роль Юрия Соломина? Как его роли вам помнятся особо?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: