Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Детская комедия со шпионами из легендарного теледетектива

Жанр детского кино — явление уникальное. На Западе и в сегодняшней России есть кино семейное, адресованное разным поколениям, но вот фильмов специально для детей практически нет. В СССР картины для детей снимали ещё с довоенных времён, но в конце семидесятых-начале восьмидесятых случился провал. Режиссёры взялись за сюжеты для подростков и юношества, киносказки, психологические драмы, а ниша детских фильмов начала пустовать. И как раз в это время к начинающему режиссёру Владимиру Мартынову попал в руки сценарий о смекалистом детсадовце, который так хотел пойти в школу, что решился на обман в шпионском духе. Назывался сценарий «Утро без отметок».

Кадр из фильма  «Утро без отметок»
Кадр из фильма «Утро без отметок»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Автором сценария был Оскар Ремез, писатель, посвятивший себя детской литературе. Для Ремеза «Утро без отметок» было дебютом в кино, и, благодаря Владимиру Мартынову, дебютом удачным. Кстати,

имя самого Мартынова было тогда знакомо лишь очень узкому кругу кинематографистов, смотревших его детские короткометражки, студенческую и дипломную. Правда, критики отмечали, чт уже в них виден особый режиссёрский почерк:

Владимир Мартынов стремился не только развеселить юных зрителей и заставить их посмотреть на себя со стороны и немного задуматься о ситуациях, в которых они оказывались. И в этом смысле его взгляды совпали с позицией Оскара Ремеза, «Утро без отметок» которого было одновременно смешным и поучительным (но отнюдь не морализаторским). По сюжету дошкольник Глеб мечтает оказаться за партой. Первого сентября он, отправившись в детский сад, заходит в гости к приятелю Коське, который как раз и должен отправиться в первый класс. Но Коська приболел, и в обмен на перочинный ножик Глеб получает его школьную форму и идёт в школу. Поскольку это лишь первый учебный день, то ни учительница, ни одноклассники друг друга не знают, и Глеб выдаёт себя за Коську. Это порождает цепочку забавных ситуаций, в которые оказываются впутанными и новые друзья Глеба-Коськи, и мамы обоих мальчишек, и молодая учительница, и замечательный школьный врач.

На главную роль актёра нашли быстро — им стал представитель актёрской династии Кирилл Головко-Серский. Кирилл — сын актёров Натальи Головко и Александра Серского и внук Киры Головко, знаменитой театральной актрисы.

Кадр из фильма. Кирилл Головко-Серский
Кадр из фильма. Кирилл Головко-Серский

В кино непосредственный и активный Кирилл дебютировал чуть раньше, снявшись в семейном фильме «Не хочу быть взрослым» (1982) и его сразу же заметили. Кстати, через пару лет мальчик снимется в кино вместе с родителями, правда, ему достанется роль главная, а родителям — эпизодические (это будет лента «Любимец публики» (1985), экранизация рассказа Куприна «Белый пудель»).

Для восьмилетнего Кирилла «Утро без отметок» стало уже третьей работой в кино.

Других детей нашли в московских школах. Его новую подругу Наташу Алябину сыграла Маша Вартикова, которой предсказывали в будущем успех в актёрстве, но девочка с кино свою жизнь не связала. Роль Антона Коробкова, мечтающего об оценках, получил маленький актёр Ваня Сухоруков-Соколов, а в роли Коськи предстал Паша Гайдученко. Все трое через пару лет появятся в новом детском фильме Владимира Мартынова «Зловредное воскресенье» (1985) по сценарию всё того же Оскара Ремеза.

Фото со съёмок. В центре — Марина Яковлева
Фото со съёмок. В центре — Марина Яковлева

Взрослые роли получили актёры известные и любимые. Молодую учительницу Людмилу Ивановну, которую, кстати, в школу тоже ведёт мама, изобразила Марина Яковлева,

Кадр из фильма. Марина Яковлева
Кадр из фильма. Марина Яковлева

родителей Глеба сыграли Валентина Грушина и Евгений Герасимов, маму Коськи — Раиса Рязанова, а его бабушку — Валентина Талызина.

Кадр из фильма. Раиса Рязанова
Кадр из фильма. Раиса Рязанова

Занятно, что

Валентина Талызина старше раисы Рязановой всего на девять лет и если и выглядела бабушкой (на тот момент актрисе было 50), то очень молодой и эффектной.
Кадр из фильма. Валентина Талызина
Кадр из фильма. Валентина Талызина

В роли симпатичного и смешного школьного врача Игорь Кваша, а в роли охранника института, где работает мама Глеба, — Георгий Штиль. Моё личное наблюдение в этой связи: охранники с тех пор не поменялись.

Кадр из фильма. Георгий Штиль
Кадр из фильма. Георгий Штиль

В других ролях — Алевтина Румянцева, Екатерина Воронина, Вадим Андреев, Николай Мерзликин.

Кадр из фильма. Вадим Андреев в роли папы Наташи Алябиной, фотографа-любителя
Кадр из фильма. Вадим Андреев в роли папы Наташи Алябиной, фотографа-любителя

Ну и сюрприз для зрителей (наверное, всё же более взрослых) — появление в кадре Вахтанга Кикабидзе и Юрия Соломина в образах Джона Глэбба, американского шпиона, и полковника КГБ Славина.

Кадр из фильма. Вахтанг Кикабидзе
Кадр из фильма. Вахтанг Кикабидзе

Это герои многосерийного теледетектива «ТАСС уполномочен заявить», за сюжетом которого внимательно следят герои «Утра без отметок». Можно строить догадки, как и почему оказались связаны «Утро без отметок» и «ТАСС уполномочен заявить», точной информации на этот счёт не нашла.

Кадр из фильма. Юрий Соломин
Кадр из фильма. Юрий Соломин

Теледетектив вышел на экраны летом 1984 года, «Утро без отметок» спустя всего пару месяцев, в сентябре. При этом

детектив представлен тут как истинный хит, от которого нельзя оторваться. И с учётом того, что «Утро без отметок» снималось всё-таки раньше, чем телефильм вышел в эфир, это вполне можно считать счастливым предсказанием.

Заодно в небольшом эпизоде обыграно и сходство имени Глеб и фамилии Глэбб.

Дебют Владимира Мартынова в большом кино встретили тепло, зрители оценили искромётность шуток и добрый юмор ленты.

На высоте оказались и юные исполнители, и взрослые актёры, которые вложились в роли не меньше, чем если бы играли в серьёзной драматической картине

(особо отмечу Игоря Квашу в роли слегка картавого доктора, который очень переживает за Глеба и его мам).

Кадр из фильма. Игорь Кваша
Кадр из фильма. Игорь Кваша

А через два года многих из них режиссёр пригласит в новый фильм «Зловредное воскресенье», тоже детский, но уже для младших школьников. К слову, украсила оба фильма музыка композитора Владимира Шаинского, чьё творчество тоже прочно связано с детством.

Сейчас «Утро без отметок» вряд ли можно назвать фильмом известным, но наверняка его многие помнят. И, кажется, сюжет даже не устарел, если внести поправки на время и новые реалии. А вы эту тёплую ленту помните? Как вы думаете, семейное и детское кино — это одно и то же?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке: