Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Реновация по-советски: мюзикл про Москву, снятый австрийцем из Голливуда в Ленинграде

Музыкальная лента «Черёмушки» в 1963 вошла в десятку лидеров проката года. Родилась она из оперетты «Москва, Черёмушки», которая с 1959 года успешно шла в Московской оперетте. А вот создал оперетту Дмитрий Шостакович, композитор серьёзный, академичный, автор Седьмой симфонии, той самой, которую слушал в ноябре 1942 года едва дышавший блокадный Ленинград.

Кадр из фильма «Черёмушки»
Кадр из фильма «Черёмушки»
Когда стало известно, что Шостакович взялся за оперетту, жанр лёгкий, все насторожились:

какой выйдет история у столь именитого композитора, уже тогда признанного классиком? Но оперетта получилась яркой, игривой, с запоминавшейся музыкой, поэтому и актёры, и зрители тут же её полюбили. Одной из первых исполнительниц главной роли стала, к слову, знаменитая Татьяна Шмыга.

Посвящена оперетта была актуальной теме — переселению в новые квартиры москвичей.

В конце пятидесятых Черёмушки вошли в состав столицы и начали активно застраиваться хрущёвками. Получить квартиру в новом зелёном районе были не прочь многие, однако без махинаций не обходилось. В оперетте «Черёмушки» с юмором показали одну из таких жизненных ситуаций.

Через несколько лет появилась идея перенести оперетту на экран, что в целом было закономерно:

в театре постановка пользовалась популярностью, почему бы не попытаться превратить её во всесоюзный хит?

Режиссёром назначили Герберта Раппапорта, человека с удивительной судьбой.

Герберт родился в Вене в начале века, родители видели наследника врачом, но тот увлёкся молодым и перспективным кинематографом. Когда в Европе начали орудовать фашисты, Раппапорт даже не скрывал своей ненависти к ним, поэтому вынужден был перебраться за океан и обустроился в Голливуде.

Он мечтал снимать фильмы о мире, антифашистские, даже где-то агитационные, но на американской фабрике звёзд такой жанр был не в моде.

И тут весьма кстати в США приехала советская делегация. Тогдашний глава советского кино Борис Шумяцкий предложил Раппапорту переехать в СССР, где антифашистские ленты были как раз очень нужны. В Советском Союзе режиссёру с американским опытом дали зелёный свет, а одной из самых известных его картин сороковых стал «Воздушный извозчик» (1943).

Герберт Раппапорт был автором плодовитым и многогранным: он создавал и игровые, и документальные, и музыкальные ленты.

И вот в 1962 году ему предложили экранизировать оперетту «Москва, Черёмушки». Для кино название чуть урезали, поэтому мюзикл называется «Черёмушки».

Главную женскую роль, архитектора Лидии, Раппапорт предложил красавице Ольге Заботкиной, тогда невероятно популярной: в 1955 году Ольга сыграла Катю Татаринову в «Двух капитанах». К слову, Ольга планировала стать балериной, а не актрисой, но именно её выбрал Владимир Венгеров, экранизируя роман Вениамина Каверина. Дебют балерины в кино был успешным, но театр она не бросила и продолжила танцевать, хотя и на экране время от времени появлялась, и, конечно же, «Черёмушки» добавили актрисе зрительской любви.

Влюблённого в главную героиню Бориса, который придумал хитрую схему получения квартиры, сыграл Владимир Васильев, игравший большей частью в эпизодах и до, и после. А ещё в «Черёмушках» можно увидеть прекрасную и комичную Марину Полбенцеву, циркачку и актрису мюзик-холла, Рину Зелёную, Владимира Земляникина, Василия Меркурьева, Геннадия Бортникова, Сергея Филиппова и Евгения Леонова в чудесном образе пройдохи-управдома.

Любопытно, что некоторые артисты, снявшиеся «Черёмушках», спустя пять лет перекочевали в другую популярнейшую музыкальную ленту — «Свадьба в Малиновке» (1967): Эмма Трейвас стала бесподобной Трындычихой, Гелий Сысоев снялся в главной роли, а Михаил Пуговкин создал один из лучших своих образов — Яшку-артиллериста.

И вот, пожалуй, самый интригующий факт о «Черёмушках»:

ленту о стремительно развивающемся районе Москвы создали на киностудии «Ленфильм», а большая часть съёмок прошла в ленинградском районе Автово.

После премьеры название района Черёмушки стало уже своего рода нарицательным, и родилась фраза о том, что в каждом советском городе есть свои Черёмушки.

Добрый и по сегодняшним меркам наивный фильм хорошо прошёл в прокате, а имя Герберта Раппапорта зазвучало громче, чем прежде. Но его звёздный час наступил через несколько лет, когда вышел детектив «Два билета на дневной сеанс». И уже очень скоро вы сможете прочитать историю его создания и послушать выпуск подкаста про этот и по сей день любимый фильм.

А в заключение открою секрет: я живу в том самом московском районе Черёмушки, воспетом Дмитрием Шостаковичем. А в вашем городе есть свои Черёмушки?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-2

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: