Мелодрама «Неоконченная повесть», вышедшая в 1955 году, стала первой крупной работой для Элины Быстрицкой. У Быстрицкой уже было несколько ролей в кино, но они были небольшими и прошли незамеченными. А вот
«Неоконченная повесть» моментально вывела актрису в число первых звёзд советского кино, хотя сами съёмки дались Элине непросто.
Фридрих Эрмлер к середине пятидесятых имел репутацию спорную. С одной стороны, он снимал добротные, идеологически выдержанные ленты, включая знаковый «Великий перелом» (1945). С другой стороны, с годами он стал всё чаще задумываться о происходящем в стране и трактовать многое не так, как следовало.
Созданный в 1952 году фильм о строителях ГЭС «Победители» вообще не пустили в прокат,
так что отношение к очередной затевавшейся Эрмлером картине было настороженным и со стороны коллег, и со стороны чиновников. Справедливости ради стоит сказать что сценарий «Неоконченной повести» был очень грамотным, ведь написал его Константин Исаев, драматург опытный и с именем. Главным героем истории он сделал кораблестроителя, получившего травму на производстве. Кстати, сам
Исаев в своё время учился в кораблестроительном институте, так что своего героя знал и понимал.
На эту роль Эрмлер позвал Сергея Бондарчука. Тот предложением воспользовался охотно, поскольку в те годы его приглашали сниматься нечасто. Режиссёры говорили, что у Бондарчука внешность несоветская, скорее аристократическая, поэтому и ролей для него не находилось.
А вот героиню, врача, которая помогает герою восстановиться после травмы, искали дольше. И нашли случайно. Молодая актриса Элина Быстрицкая приехала на киностудию к режиссёр Яну Фриду, который решил экранизировать шекспировскую «Двенадцатую ночь».
Пробы у Фрида Быстрицкая прошла успешно, её утвердили.
Но тогда же на киностудии её увидел Эрмлер и тоже позвал попробоваться. Быстрицкой повезло и здесь: в «Неоконченную повесть» её тоже утвердили! Актрисе оказалась перед сложным выбором: сняться в серьёзной мелодраме у режиссёра, последний фильм которого отправили в архив, либо сыграть сразу две роли в забавной костюмной истории, почти наверняка обречённой на успех. К массовому удивлению Быстрицкая выбрала первое.
Такое решение она приняла в знак уважения к врачам.
Актриса выросла в семье медиков, её отец был военным врачом, и её саму с детства готовили к медицине. Войну она провела в госпитале, ухаживая за ранеными, а после даже поступила в медучилище.
Но, осознав степень ответственности врача перед пациентами, всё-таки выбрала иную профессию. Однако Елизавета Муромцева из «Неоконченной повести» всё-таки позволила Элине стать медиком, пусть и на экране.
Кстати, Быстрицкая в образе медика понравилась не всем. Когда первый отснятый материал представили на худсовет, её расритиковали и потребовали снять с роли. Отстоял артистку Эраст Гарин, тоже снимавшийся в картине. Авторитетному исполнители поверили, а Эрмлеру разрешили продолжать съёмки.
Но самой большой сложностью для создателей фильма стали отношения между Элиной Быстрицкой и Сергеем Бондарчуком. Между ними уже давно был конфликт, тянувшийся уже несколько лет.
Актёры повздорили на съёмках фильма «Тарас Шевченко» (1951) и таили друг на друга обиду. Правда, если Бондарчук был уже знаменит, и ему его прихоти были простительны, то Быстрицкая была начинающей, и ей капризничать было непозволительно. Тем не менее
она не скрывала неприязни к партнёру, а как-то даже отказалась с ним сниматься.
Как ни странно, Эрмлер пошёл ей навстречу и сделал так, чтобы артисты почти не встречались на площадке. Крупные планы он снимал по отдельности, а потом на монтаже их совмещали.
Зато с Евгением Самойловым, как потом говорила сама Быстрицкая, у неё сложились замечательные отношения. Евгению Самойлову досталась роль самодовольного коллеги-врача, который имеет виды на Муромцеву. Несмотря на то, что Евгений Самойлов в пятидесятые уже чуть растерял популярность, его по-прежнему обожали, а фильмы сороковых, в которых он блистал, уже тогда были классикой.
Ну и, конечно, нельзя не отметить ещё одного «героя» фильма. Это
Ленинград пятидесятых, который с необыкновенной любовью сняли режиссёр Фридрих Эрмлер и оператор Александр Назаров.
Едва восстановившийся после войны город буквально дышит жизнью, и, глядя на экран, чувствуешь воздух, заполняющий улицы, бодрящий ветер с Невы. и хоть речь в «Неоконченной повести» идет, конечно же, о людях и отношениях, после просмотра, кажется, нельзя не влюбиться в Ленинград.
Мелодрама вышла в 1955 году. Пророчества недоброжелателей Эрмлера не оправдались: фильм тут же полюбился зрителям. В 1956 году он вошёл в число лидеров кинопроката, а Элина Быстрицкая стала актрисой года по версии журнала «Советский экран». Занятно, что зрители, не знавшие об обратной стороне кино и неприязни Быстрицкой и Бондарчука,
безоговорочно поверили в искренность чувства, возникшего между героями, и не обратили внимания, что в кадре они часто присутствуют в одиночестве, хотя кажется, что они всегда вдвоём.
А как вы думаете, Элина Быстрицкая могла бы стать близнецами в «Двенадцатой ночи»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296