Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Драма первой Аэлиты советского кино, появившаяся в интернете лишь в 2024 году

По непонятно причине фильм долго нельзя было найти, хотя ничего запретного или провокационного в ней нет. Напротив, главный герой ленты «Мир в трёх измерениях» (1980) — образцовый человек, сочетающий в себе любовь к своему делу и родному заводу и порядочность и верность своему слову. Поставила фильм выдающаяся советская женщина-режиссёр Юлия Солнцева, в своё время ставшая первой дамой, получившей приз за режиссуру на Каннском кинофестивале (и следующие полвека ни одной женщине этот приз не вручался).

«Мир в трёх измерениях» поставил красивую точку в карьере Юлии Солнцевой — это её последняя лента, которую она снимала почти 80-летней.
Кадр из фильма «Мир в трёх измерениях»
Кадр из фильма «Мир в трёх измерениях»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Хочу сказать, что материал о фильме у меня был уже давно, но саму картину найти не получалось. Но буквально несколько дней назад его выложила киностудия «Мосфильм», так что наконец можно с ним познакомиться. Режиссёр Юлия Солнцева — личность удивительная. Её имя навсегда связано с именем литературной героини, придуманной писателем Алексеем Толстым: ещё совсем молодой девушкой она сыграла Аэлиту в экранизации романа Толстого, которую снял Яков Протазанов в 1924 (!) году.

Актриса тогда только что окончила Государственный институт музыкальной драмы (бывшую Филармонию), поступила в московский Камерный театр и грезила только сценой, о кино и не помышляя. Собственно, и кино-то в двадцатые было ещё немым и пока лишь начинало жизнь. Яков Протазанов искал исполнительницу главной роли по всей стране, и в итоге выбор пал на столичную актрису, уже знакомую театралам, Елену Гоголеву. Юлии Солнцевой предложили роль её служанки, по потом Протазанов решил отдать роль Аэлиты всё-таки ей. Для Юлии Солнцевой это был настоящий звёздный час — после премьеры она проснулась всероссийской знаменитостью. К слову, фильм «Аэлита» — не из числа лёгких и необерменительных. Он идёт два часа и это немая картина! Через несколько лет Юлия Солнцева познакомилась с режиссёром Александром Довженко и вышла за него замуж, и

этот союз стал не только семейным, но и творческим: актриса начала заниматься режиссурой вместе с мужем, а после его ухода из жизни полностью переключилась на режиссуру.

Интересно, что Юлия Солнцева, дебютировавшая в первом советском фантастическом фильме о космосе, много лет спустя сетовала, что космическая фантастика в отечественном кинематографе — жанр редкий. В интервью накануне 80-летия она говорила:

«”Аэлита” была первым советским фильмом, который прокладывал дорогу научно-фантастическому жанру. Жаль, что в этом направлении мы двигаемся удивительно медленно. Со дня премьеры “Аэлиты” прошло 55 лет. Мы уже давно летаем в космос, а крупного произведения о его завоевании наш экран ещё не дал».

При этом сама режиссёр в творчестве отдавала предпочтение реализму, героями её лент становились герои прошлого или современники. Так получилось и с «Миром в трёх измерениях»: идею фильма Юлия Солнцева почерпнула из небольшой газетной публикации, рассказавшей о необычном человеке. Речь в заметке шла о рабочем из Свердловской области Алексее Бояринцеве, Герое Социалистического труда, сумевшем объединить в жизни тягу к науке и опыт работы на производстве. С мыслью о сюжете об уникальном герое, который делит дни между заводом, высшей математикой, конструкторской деятельностью, воспитанием учеников, фактически человеком новой формации, разносторонне развитым человеком будущего режиссёр пришла к сценаристу Валентине Никиткиной.

Женщины уже создали один фильм вместе, и «Мир в трёх измерениях» стал их второй совместной лентой.

Центральный её персонаж — Фёдор Тимофеевич Боярышев (и тут сходство фамилий киногероя и его прототипа очевидно), представитель 200-летней трудовой династии, работающий на уральском заводе. Здесь он провёл всю жизнь и не мыслит себя без завода. Хотя его давно зовут в Москву, чтобы заниматься теоретической математикой: мужчина с детских лет влюблён в математику, и имя его известно в научном мире благодаря выведенной им формуле — формуле Боярышева.

Кадр из фильма. Игорь Владимиров в роли Фёдора Тимофеевича Боярышева
Кадр из фильма. Игорь Владимиров в роли Фёдора Тимофеевича Боярышева

На заводе запускают новый, разработанный с участием Боярышева трубопрокатный стан. Запуск проблемный, не всё получается с первого раза, но стан всё-таки вводят. И почти сразу Боярышев обнаруживает с помощью новых расчётов, что производительность можно резко повысить и начать выпуск продукции, которую сейчас приходится покупать за границей.

Кадр из фильма. Игорь Владимиров
Кадр из фильма. Игорь Владимиров

Но для этого надо на время остановить линию, с таким трудом запущенную. Противится этому решению молодой коллега Боярышева Анатолий Кораблёв, сын его давнего приятеля. Анатолий знающий и уже опытный специалист, но он слишком честолюбив, амбициозен и втайне завидует талантам и интеллекту Боярышева. Осложняется ситуация и личными обстоятельствами: Анатолий и дочь Фёдора Тимофеевич Варвара влюблены и хотят пожениться. Ну а дальше смотрите сами.

Кадр из фильма. Игорь Владимиров
Кадр из фильма. Игорь Владимиров

Роль Фёдора Тимофеевича Боярышева получил Игорь Владимиров, актёр и режиссёр, многолетний худрук ленинградского Театра Ленсовета. В роли Анатолий Кораблёва — тогда ещё молодой и начинающий Борис Невзоров,

Кадр из фильма. Борис Невзоров
Кадр из фильма. Борис Невзоров

роли Варвары, возлюбленной Анатолия, которая в итоге переживет разочарование и трагедию, — Яна Друзь,

Кадр из фильма. Яна Друзь
Кадр из фильма. Яна Друзь

жену Боярышева сыграла Инна Выходцева.

Кадр из фильма. Инна Выходцева
Кадр из фильма. Инна Выходцева

В роли Кораблева-старшего Михаил Зимин, а брата Анатолия Сашку, верного ученика Боярышева, неизменно остающегося на его стороне, сыграл ещё один молодой актёр Андрей Николаев.

Кадр из фильма. Михаил Зимин
Кадр из фильма. Михаил Зимин

Это была его вторая роль в кино, но уже дебют показал, что Андрей Николаев — актёр широкого диапазона: впервые он появился на экране чуть раньше, сыграв главную роль в драматической (если не трагической и страшной) ленте Григория Чухрая «Трясина» (1978).

Кадр из фильма. Андрей Николаев
Кадр из фильма. Андрей Николаев

В других ролях Павел Махотин, Виктор Шульгин, Александр Парра, Борис Гусаков. Небольшую роль французского профессора, приехавшегоо на завод ради знакомства с Боярышев, сыграл Владимир Балон, которого прославила роль другого француза — капитана гвардейцев кардинала де Жюссака в легендарном мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979).

Кадр из фильма. Владимир Балон
Кадр из фильма. Владимир Балон

По замыслу режиссёра Юлии Солнцевой фильм должен был быть максимально достоверным. Поэтому цены на заводе снимали на реальном производстве, в цехах Челябинского трубопрокатного завода. Часть эпизодов создали в помещениях Главного вычислительного центра Госплана, а начало ленты, когда Боярышев делает математический доклад, снимали в одной из аудиторий МГУ.

Музыку к фильму написал Эдисон Денисов. Юлия Солнцева, с ним работавшая в первые, отметила, что темы получились самобытными и мощными, подчеркивающими идею фильма о том, что человек будущего — это сосредоточение многих интересов, это личность, несущая благо всем, а не себе.

«Мир в трёх измерениях» в прокат вышел в конце 1980 года. Посмотрел его крайне ограниченный круг зрителей, а потом лента исчезла. Почему она пропала — непонятно и никакой информации на этот счёт нет. Не могу сказать, что на меня картина произвела оглушительное впечатление, в общем-то она вполне вписывается в рамки производственной драмы, но бесспорное её достоинство — исполнитель главной роли Игорь Владимиров, который, на мой взгляд, в чём-то сыграл тут себя — взрослого, опытного и мудрого человека, создавшего собственную жизненную философию.

Ну и небольшой занятный факт. В одном из эпизодов Боярышев остаётся в одиночестве у озера и шутит, что подождёт, пока выплывет Несси. Мне эта ремарка показалась любопытной.

А вы помните «Аэлиту»? И знаете ли вы о существовании «Мир в трёх измерениях»? Возможно, кто-то уже успел посмотреть?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: