Я часто думаю, что бы было с Сашкой, если бы вот тогда, когда бабушка стала говорить, что у неё обманом внучку забрали, а бабушка от внучки не отказывалась вовсе, и не иначе это всё я провернула, предпринимааатель, то всё-таки активных действий по возвращению внучки домой бабушка не предпринимала. Совсем. Так, повозмущалась в телефон мне, поорала в телефон в опеке и на этом дело застопорилось. Ну, вы и так всё знаете.
И на тот момент за долги у бабушки высчитывали из пенсии половину суммы в счет погашения долгов по коммуналке, а за долги в квартире было отключено всё, кроме холодной воды, потому что холодную воду отключить просто невозможно.
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Про Санькину жизнь в родной семье тоже лучше не вспоминать. В шестом классе ребенок фактически читать не умел...
Это восемь лет назад приоритет кровной семьи, как флаг, не поднимался так высоко. А если бы - поднимался? Вот услышала бы бабушка, что всячески помощь должны оказывать тем, кто на грани разрыва с ребенком по причине ненадлежащего ухода, не то что воспитания, просто ухода. Разве бы не стала Сашкина бабушка всеми силами возвращать внучку домой? Наверняка стала бы. Из-за любви к внучке или из-за желания поправить своё положение? Небось и долги бы простили, и новый холодильник купили, и продуктов бы привозили регулярно, и помощь по дому всяческую организовали бы. В первую очередь, как я понимаю, материальную.
Каким бы образом это сказалось на Сане? Не знаю. В Сашкины 12 лет ей, как мне сейчас кажется, не столько плюшки уже в холодильник были нужны, сколько ежовые рукавицы и переделка всего, что за 12 лет в ней кровная семья взрастила. Полное отсутствие интереса к учёбе как можно победить, если человек в 12 лет с трудом читает по слогам и не знает таблицу умножения? Бабушка бы за руку водила Саньку по репетиторам, если бы бабушке материальную помощь оказали? Ой, я не уверена... То есть помогали бы в первую очередь не ребенку, а тем людям, кто наплевательски относился к собственному же ребенку? Зачем?
Человек не хочет работать, человек не занимается воспитанием ребенка (и чаще не одного ребенка), человек любит водочки откушать, а мы ему будем всячески помогать, чтоб ребенку родную семью сохранить, что ли? Чтоб ребенок вырос и научился жить так, как его родители? Что можно просто родить, а потом просто ждать, а то и требовать помощи от всех и вся, потому что на содержание детей денег нету, а мать и дитя разлучать величайший грех.
Если бы Сашку изъяли раньше, хотя бы лет в пять-шесть, перед школой... Меня же бабушка обвиняла в том, что Саня после школы в какое-то захудалое ПТУ отправилась. Это всё опекун виноват! Что ж не смогла ребенка в институт-то подготовить и устроить? Вообще-то их семья умных детей рожает! Вон младшая-то Сашкина сестра, которую в роддоме оставили, так она в том же городке живет, и видно, какая она умненькая! Эта девочка на одни пятёрки учится, и того и гляди школу с медалью закончит. Так что это ты, Люда, виновата, что Саша не в институте.
А я думаю: так в этом-то вся разница. Один ребенок с таким же набором хромосом остался в кровной семье, а другой с нежного младенчества - в приёмной. Что видел ребенок в одной семье и что - в другой...
Я не знаю, что лучше. Детский дом или кровная семья. Если оставлять ребенка в кровной семье, то в первую очередь надо заниматься перевоспитанием кровной семьи. А взрослые этой семьи захотят перевоспитываться и перестанут вести прежний образ жизни?
Может быть, я односторонне смотрю на эту проблему. Может быть, где-то действительно есть такое, что органы опеки детей прям забирают у бедных семей и передают богатым, за деньги, само собой. То, что видела я лично, а не читала где-то в газетах или интернетах, ну никак не связывается в моей голове с образом жестокой и насквозь коррумпированной опекой. А вот Свету с детьми, брошенными в морозы на даче с остывшей за ночь печкой, я видела собственными глазами. И единственное, что заботило эту Свету - в какой момент она перестанет получать пособия как мать-одиночка. А устроиться на работу, найти жильё и попытаться вернуть детей - нет, не пыталась. И к детям в СРЦ не пришла...
И тех матерей, которые бы бросились свой дом отмывать, новые обои клеить и бегом устраиваться на работу, и в СРЦ хотя бы по выходным бегать к своим детишкам с печеньками в сумке - не, я не видела. Может быть, мне просто не повезло.
И тут вот эта история, о которой только ленивый не написал и по всем каналам показали. Про троих голеньких мальчиков из Петербургского подвала. Все же уже посмотрели, и не один раз:
Ну и вот казалось бы... Отец, получается, искренне любит своих детей. И на видео смотришь - нет, не алкаш же. Работает, выживает-выкручивается. Детишки накормлены и... развиваются? Краски вон, рисуют сидят в подвале.
Имеет право родитель воспитывать своих детей так, как считает правильным?
"Вину в плохом воспитании он не признает.
- Вы посмотрите на моих мальчиков! Если найдете в этом городе более красивых и здоровых детей, покажите их мне. Таких нет, - уверен Артур. – Пацаны освоили язык программирования, играли в Майнкрафт (видеоигра. – Прим.ред.), пели в нашей импровизированной студии. Они все умеют сами: убирать, варить крупы и овощи, накрывать стол. Я их успел обучить всему быту. Они здоровы и физически, и психически. Я учил их общаться искренне и не бояться выражать свои мысли. Если им что-то не нравилось, мы прямо говорили об этом, пока они логически не понимали, что к чему. Они не едят мясо. Они сами пришли к выводу, что это убийство живых существ. Им жалко животных. Они против насилия. У них было все, что они любили. И главное, я был всегда рядом. Чему теперь их научат? Есть мясо и ходить в строю".
У меня в голове кучи вопросов. Пацаны двух и четырёх лет освоили язык программирования? Серьёзно? То есть буквы еще не освоили, а язык программирования - освоили? Мыться не умеют, но играют в Майнкрафт? С двух лет?
Почему именно Питер? Ну вот что, мёдом в столицах намазано? Ладно бы - для развития своего и своих детей, тут культура, музеи и театры, а больше нигде такого нету. Но разве эта семья в Петербурге ходила по музеям и театрам? Больше нигде нет ни работы, ни квартиры нигде не сдаются? Хорошо, ты - компьютеры чинишь. Но компьютеры чинят ВЕЗДЕ. Вот по всей России. Но стоимость однушки в регионе и стоимость однушки в столице несопоставима. В чем выиграли эти дети от того, что их отец привёз в Питер? А прописка у него вообще где? Жилья или бабушек-дедушек вообще нет? И "дети делали, что хотели, мы всё им разрешали всегда" - это нормально?
Артур ранее не попадал в поле зрения полиции. Родина – город Энгельс. Он немного путешествовал, искал себя. У мужчины нет регистрации в Петербурге, а дети на него не записаны. Как объяснил мужчина SPB.KP.RU, у него нет почти никаких документов и прописок из-за его кочевого образа жизни.
То есть фактически - бомж? Человек свою собственную жизнь обустроить не может, а у него на руках еще трое детей? При этом у младшего в два года, оказывается, даже свидетельства о рождении вообще нет. Если ребенок заболеет, что делать? Родители об этом не подумали? Отец так называемый без документов толком, а младший ребенок вообще без документов, как будто и нет его?
Ладно - папа детей. Вот все равно уважения человек заслуживает. Забрал детей и старается заботиться, как может. Мама отношения оформлять не стала, само собой, из-за пособий, потому что она же сейчас многодетная мать-одиночка, но мама "со своим парнем" уехала в Самару.
"Со своим парнем"???
Классика жанра. Мама - сирота. Сирота, которой ПО ЗАКОНУ должны были дать жильё, да до сих пор не дали. После того, как детей изъяли, мама бросилась в Питер за детьми.
За детьми или за пособиями, которых можно лишиться?
"Отец попросил детей на месяц". На месяц попросил, по факту только в подвале прожили сколько-то там месяцев, данные тут противоречивы. Где-то говорится про месяц, где-то - про три-четыре. Нормальная мать оставит троих малышей, младшему из которых всего-то два годика с отцом, который по документам вовсе не отец? Ребенок заболеет, так отец, который не отец, в поликлинику с больным ребенком обратиться сможет, если у него соответствующих документов нету?
Видео с мамой смотришь - такая миловидная, приятная женщина... Она вообще о детях думает, хоть чуть, если за всё это время не поинтересовалась, в каких условиях живут её мальчики?
Душа нет. В подвале помыть детей негде. Они что, пусть месяц, а не три, немытые, что ли? Это нормальная забота о детях, когда двухлетний малыш месяцами немытый? А в туалет, стесняюсь спросить, они в подвале этом куда ходили всё это время?
Где наблюдение врачей за состоянием здоровья детей? Где прогулки, где свежий воздух? Где общение со сверстниками, с другими людьми, в том же самом магазине, в общественном транспорте? Это неважным считается, что ли? Почему вот такие показатели, как "дети не истощены" и "отец их любит" считаются такими основополагающими для того, чтобы оставлять детей в кровной семье?
Отец их любит? Пусть обеспечит достойное содержание этих детей. С туалетом, с купанием, с прогулками. Нет возможности снять квартиру в Питере? Есть та же Самара. Я посмотрела на Авито. Ну да, город не знаю, районы не знаю, но двушку в девятиэтажке можно снять за 20-35 тысяч. Столько стоит подвал в Питере. Без удобств. Почему лучше в Питере в подвале, чем в Самаре в нормальных условиях?
Установить отцовство детям? Так мать сразу потеряет выплаты. А по закону сейчас получается, что дети оставлены матерью с совершенно посторонним мужиком, если в свидетельства о рождении смотреть. С кем мальчишки? С каким-то дядей.
Лишить мать родительских прав, установить права отцовские мужчине, он у нас станет сразу многодетный отец с какими-никакими деньгами, отправить эту семью в регион по месту прописки и там уже одинокому отцу оказывать помощь. Разве в Энгельсе люди не живут, детей не растят? Вне очереди поместить детей в дошкольное учреждение. Посодействовать в устройстве на работу. Помочь с переездом. Помочь с вещами, с одеждой, сейчас дети голенькие по подвалу бегают. Это нормально?
И уж ни в коем случае не начинать рассказывать о том, какую помощь получила семья, оказавшаяся в таком трудном положении. Если я сейчас брошу всё, что у меня есть, в Волгограде, и переберусь в любую из столиц, я тоже запросто окажусь в бедственном положении. Помогите, люди добрые.
Какой-то замкнутый круг всё-таки я вижу. Человек-сирота, не имеющий своего жилья, рожает еще троих детей и ждёт помощи. Скорее всего, эту помощь получит. Потому что мы за приоритет кровной семьи. Если не получит, будет давать интервью, как злые работники опеки ни за что изъяли горячо любимых детей?
И вырастут еще трое детей. Которые и будут воспитаны на примере родителей, каким образом можно жить. Не зарабатывать, а вот так...
Я не говорю, что тут мама-папа осознанно заселились в подвал и осознанно выколачивают помощь от государства. Но сейчас вот этот эпизод показали по всем каналам российского телевидения. Ожидаю через месяц-другой увидеть счастливые лица детишек в новенькой двушке и отчет об оказанной государством помощи этой семье. А если этим людям вот так можно, им же вон как помогли, то зачем нашей семье работать на комбайне или на рыбозаводе?
Может быть, серьёзная угроза изъятия детей для таких семей лучшее, что может сделать государство для них? Если дети действительно нужны, так люди пересмотрят свой образ жизни и своими руками сделают всё для того, чтобы детей не потерять. Я бы помогала - трудоустройством и местами в дошкольных учреждениях и всякими там бесплатными кружками, действительно бесплатным проездом для детей, для всех детей. Если взрослые в первую очередь ждут помощи для себя... Так они и вырастят детей, которые всегда будут ждать помощи со стороны. И тогда получается какая-то геометрическая прогрессия... Один ребенок-сирота, выросши, выпускает на свет еще троих детей, которые тоже очень-очень рискуют стать такими же сиротами, и все ждут помощи "от природы".
Боюсь, что ресурсы "природы" не безграничны и этак столичных подвалов на всех не хватит. И если так дальше пойдёт, то на одного работающего жителя страны сколько будет тех, кто ждёт помощи?